АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Саша Боровик: Между режимами Кучмы и Порошенко разницы нет

Саша Боровик: Между режимами Кучмы и Порошенко разницы нет
Саша Боровик: Между режимами Кучмы и Порошенко разницы нет

Боровик – о политике, власти и последнем шансе для Украины

«Я гражданин Германии, и мог бы отказаться от немецкого паспорта при двух условиях. Первое: если бы я видел, что Украина решительно приняла европейский путь развитии. И второе: если бы у меня была возможность влиять на процессы. А пока в стране поменялась лишь риторика, которая не подкрепляется делами», - говорит советник главы Одесской ОГА Саша Боровик.

САМАЯ БЕДНАЯ

- У меня ощущение, что я приехал в самую бедную и самую коррумпированную страну Европы, которая не хочет меняться, - продолжает экс-вице-губернатор Одесской области. - Европа – это правовое поле, но в Украине это не работает. Недавно у моей помощницы сожгли машину, на улице стреляли в одесских журналистов, а представителя политической силы в Славянске облили зеленкой. Я не поддерживаю Оппозиционный блок, я готов с ними спорить в студии, но не хочу, чтобы их обливали зеленкой, а меня выбрасывали из здания мэрии. На днях в комиссии по этике горсовета мне ответили, что не увидели нарушения в том поступке…  А я не вижу особой разницы между режимом Порошенко и Кучмы. Украина как была криминальной страной, так и осталась.

- Вы покинули пост вице-губернатора, но остались советником Саакашвили, что поменялось?

- Я большую часть времени работал советником, никакой разницы между статусом и.о. и советником я не заметил за исключением того, что появляется право подписи. С точки зрения влияния на процессы, я также могу встречаться с губернатором, озвучивать свое мнение. На круглых столах меня никто не спрашивает – «ты заместитель или советник?» В администрации продолжаю отвечать за иностранные инвестиции. Однако с тем, что сейчас происходит в стране, никаких серьезных инвестиций не ждите, я свои деньги вкладывать не буду, и цивилизованным инвесторам не порекомендую. В Украине установился бандитско-олигархический режим, который враждебен иностранному капиталу и международному сотрудничеству. Прежде всего, для инвестиций нужно создать благодатную почву.

ДЕНЬГИ В ТРУБУ

- Сейчас в министерствах продолжают назначать иностранных советников, которые должны помочь в проведении реформ. Выходит, грузинская команда не справилась?

- Нам не нужны эксперты, которые скажут о необходимости реформ в судебной власти или прокуратуре. Это может рассказать на кухне даже моя мама пенсионерка. На серьезные шаги нам нужна политическая воля. А пока Украина берет деньги Запада и они уходят, как в трубу. А если выдвигаются требования к целевому использованию очередного транша, то страна их не выполняет и соответственно не получает деньги. Например, Норвежское правительство недавно выделило миллиард долларов в помощь Молдове, Украине и Грузии. Я пришел к послу и, спросил: можем ли мы взять 10 миллионов из этой суммы, а он ответил: «Вы не можете набсорбировать 1 миллион, а ты просишь десять…» У Европейского инвестиционного банка еще полгода назад рейтинг по получению выделенных для Украины денег был на уровне 60%. Остальное страна не получила, потому что под эти деньги не было проектов.  В Украине нет менеджеров, которые могут гарантировать, что взятые средства будут потрачены целенаправленно и главное - не украдены.

- Вы были представителем партии власти - от Блока Петра Порошенко баллотировались в мэры. Сейчас не разделяете курс президента?

- По глупости я тогда возглавил городскую организацию БПП перед местными выборами, и не знал, что вел в депутатство бывших «регионалов». Они думали, что я подставной кандидат, а я шел выигрывать! Сам президент сначала не хотел, чтобы я претендовал на мэрское кресло, потом согласился, но никак не поддерживал. И когда окружение увидело, что мой рейтинг растет, они серьезно перепугались. Тогда местные каналы однопартийцев стали лить на меня грязь. Выборы, на наш взгляд были сфальсифицированы, но в БПП признали итоги голосования первыми, а их представитель в итоге стал секретарем горсовета при Труханове.

В ОДЕССЕ ПРИНЯТО ДОГОВАРИВАТЬСЯ

- Вы говорили, что в СБУ есть компромат на Труханова, почему его не используют?

- Потому что нет команды от президента. Труханов себя позиционирует, как человек, который может держать Одессу под контролем. Он бывший боксер, а в городе много спортивных секций, Труханов знает многих силовиков, и руководит, как говорят, охранными агентствами. Он может за день выставить в городе 500 человек, которые устроят дебош. Президент и его команда практически не контролирует мэра. Теперь и он стал для них проблемой, Порошенко нужно решать этот вопрос. Мы, грузинская команда, как инородное тело в регионе. Когда Давид Сакварелидзе (экс-прокурор Одесской области, - авт.) проводил совещания с силовиками и требовал, к примеру, изъять в мэрии всю документацию касательную рекламы и выделения земель, ему коллеги ответили: «В Одессе так не наезжают, мы приходим и договариваемся». Это стало нормой.

- Говорят, что Антикоррупционные форумы и прочие расходы Саакашвили спонсируют одесские бизнесмены Аднан Киван и Руслан Тарпан. Кто с ними договаривается?

 - Я никогда не встречался ни с Тарпаном, ни с Киваном. В Одессе я снимаю однокомнатную квартиру, у меня нет личной машины, есть велосипед, который стоит в той же комнате, где находится кровать и письменный стол. Я за все время работы в обладминистрации получил 10 650 грн и никаких других денег не видел. У меня есть предположение, что другие члены нашей команды живут в таких же или немногим лучше условиях. Личного сближения с этими бизнесменами никогда ни у кого не было, сближение на уровне деловых разговоров было, но я не вижу в этом ничего плохого.

Мы открыли центр обслуживания граждан, большую часть денег на его строительство и технику предоставляло американское и швейцарское правительство. Какую-то часть выделил Фонд помощи Одессы, созданный бизнесменами за год до нашего приезда. Там оставались какие-то деньги, за них Палица (бывший губернатор Одесской области - авт.) содержал какую-то армию, потом он уехал, и мы эти деньги израсходовали на центр, но эта сумма была лишь десятой долей бюджета проекта. Иностранцы смотрели на все это с точки зрения прозрачности, и никогда не вложили бы деньги, если бы там находился «левый капитал».

Стоит вспомнить, как внедрялись реформы в Грузии: в первый год деньги брались от бизнес-фондов. Основным спонсором был Джордж Сорос, за средства которого в первый год госслужащим платились зарплаты. Потом его поблагодарили, и деньги уже платились из госказны. В нашем случае ничего подобного не было, нам никто не платил, как минимум это запрещает закон.

БОЛЬНО СМОТРЕТЬ

- Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас семья?

- Я люблю заниматься спортом, но в Украине у меня на это не было времени. В Одессе долгое время говорили, будто я гомосексуалист. Однако если бы я был геем, я бы сразу об этом сказал, по европейской традиции сейчас никто из сексуальной ориентации не делает секрета. У меня в Мюнхене живет девушка, мы вместе уже много лет. Она с напряжением смотрела на мою эпопею в Украине, несколько раз приезжала. С европейской точки зрения она нашла Украину в разрушенном состоянии. Я живу возле Французского бульвара, там на протяжении 300 метров стоят порядка 20 столбов, но горит только один фонарь. Улица разбита, нет тротуара, асфальт смешан с землей, брусчаткой и щебнем. Когда она это увидела, была в шоке…

- Какие у вас планы на будущее в Украине?

- Я даю шанс Украине до 15 июля, когда заканчивается пленарный период Верховной Рады, если до этого срока правительство не предложит первый пакет реформаторских законов, то, по сути, этот год можно считать потерянным. Страна должна меняться, если этого не произойдет, я вернусь в Германию. У меня уже есть предложения по работе - это технологический бизнес, куда я могу пойти на должность руководителя юридического отдела.

Надо понимать, что госслужба в Украине – это специфическое занятие, когда ты отодвинул свою жизнь на второй план, получаешь мало денег, тебя критикуют, оскорбляют и могут выкинуть из зала. Все это никак не связано с цивилизацией. И ты идешь против этого течения, абсолютно отказавшись от комфорта. А вот перспектива возращения в Европу: тебе увеличат в 100 раз зарплату, тебя защищает государство, тебя будут хвалить и уважительно относиться, как в госорганах, так и на улице.

Это два контраста, на которые я смотрю… но пока не отказываюсь от украинской мечты. У меня на днях был разговор с журналистом из американского издания, я сказал ему: 25 лет Украина является независимым государством. Я смотрю на Украину, как на страну, которая четверть века становилась самым бедным и коррумпированным государством в Европе, потом пришла революция и появилась надежда. Но пока ожидания не оправдываются...

Недавно я приехал в Мюнхен и обратил внимание на уличные велосипеды, они находятся в городской собственности, на них может проехаться любой желающий. Сейчас велосипеды обновили и установили Wi-Fi. Я смотрю на это, вспоминаю свою одесскую улицу, на которой всего один фонарь, и понимаю, что пропасть меду Украиной и Европой растет. И на это больно смотреть.

aif.ua


Теги статьи: Боровик Саша

Дата и время 19 мая 2016 г., 09:42     Просмотры Просмотров: 1018
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Мафия, олигархат, коррупция и недостаток независимых медиа убивают Украину»
Боровик рассказал, почему дал интервью российскому пропагандистскому каналу
Друг Саакашвили засветился на Кремль ТВ с речами про Украину: в сети скандал

Законность действий Порошенко проверит суд
Саша Боровик обжаловал в суде решение Порошенко лишить его гражданства
За что скандального соратника Саакашвили оставили без украинского паспорта

Порошенко готов и дальше забирать гражданство у чиновников и нардепов
Петре Олексійовичу, а ви не хочете позбавити громадянства Медведчука, організатора сьогоднішнього пропутінського шабашу з «безсмертним полком»?, – Саакашвілі
Эксперт рассказал, кого еще из политиков лишат украинского гражданства

На радость Путину: Порошенко хочет лишить гражданства Украины всю грузинскую команду
С Порошенко нельзя договариваться точно так же, как нельзя договариваться с Путиным
Саша Боровик рассказал, что из-за его поста в Facebook Порошенко трижды звонил Саакашвили в новогоднюю ночь

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061475