АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

ЕБРР запускает Программу финансирования энергоэффективности в жилищном секторе Украины

ЕБРР запускает Программу финансирования энергоэффективности в жилищном секторе Украины
ЕБРР запускает Программу финансирования энергоэффективности в жилищном секторе Украины

Помощь ОСМД и отдельным жильцам во внедрении высокоэффективных технологий и мер 

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет дополнительные ресурсы для поддержки усилий Украины в сфере энергоэффективности в рамках новой Программы финансирования энергоэффективности в жилищном секторе Украины (IQ energy, «Ай-Кью энерджи») объемом 75 миллионов евро.

Целью программы является повышение энергоэффективности украинского жилищного сектора, который является одним из крупнейших в Европе (более 10 миллионов зданий). Программа IQ energy будет реализовываться через банки-партнеры «УкрСиббанк», «ОТП Банк» и «Мегабанк» с широкой сетью отделений по всей стране. Реализация программы будет сопровождаться масштабной информационной компанией с целью улучшения осведомленности в сфере энергоэффективности.

Почти через два десятилетия после подписания первого проекта энергоэффективности в стране ЕБРР остается одним из ключевых источников финансирования в этом секторе, выделяя на эту важную цель более трети годового объема инвестиций.

Заемщики, которые соответствуют критериям участия в программе, смогут получить кредиты на реализацию широкого спектра мероприятий энергоэффективности, в частности термоизоляцию стен, крыш и полов первых этажей; установку современных энергоэффективных окон, газовых котлов и котлов на биомассе; модернизацию систем теплоснабжения; установку солнечных систем отопления и многие другие мероприятия.

Программа IQ energy поддерживается грантовым финансированием в объеме 15 миллионов евро из Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P), крупнейшим донором которого является Европейский Союз. В зависимости от типа инвестиций эти средства будут использованы для покрытия до 20 процентов суммы кредита для заемщиков-физлиц и до 35 процентов суммы кредита для ОСМД. Кроме этого, для реализации программы предполагается получение технической помощи, финансируемой из средств E5P и Шведского агентства международного сотрудничества по развитию (Sida).

Ожидается, что клиенты будут применять высокоэффективные технологии и мероприятия, которые позволят им повысить показатели энергоэффективности (на 20 процентов и более по сравнению с текущими) и существенно сократить расходы на коммунальные услуги. Отдельные домохозяйства и ОСМД также смогут подобрать на сайте программы www.iqenergy.org.ua наилучшие доступные технологии с учетом индивидуальных потребностей. Физические лица также смогут подавать через этот веб-сайт заявки на получение грантовых средств.

«Несмотря на некоторое снижение энергоемкости за последнее десятилетие, украинская экономика остается одной из наименее энергоэффективных среди всех стран операций ЕБРР и сильно зависит от импортных энергоносителей. И самым крупным потребителем является жилищный сектор, на который приходится свыше 33 процентов общего объема потребления энергии в Украине. Учитывая это, программа IQ energy не только своевременно обеспечит крайне необходимое финансирование, но и поможет в целом изменить картину потребления энергии в жилом секторе», - отметил Директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на середину марта 2016 года Банк взял на себя обязательства по предоставлению более 11 миллиардов евро в рамках 363 проектов в стране.

inventure.com.ua


Теги статьи: УкраинаЕвропейский банк реконструкции и развития

Дата и время 19 мая 2016 г., 10:05     Просмотры Просмотров: 1117
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин предложил Трампу провести референдум на оккупированной части Украины - Bloomberg
Популярный комик из России подал иск против Украины
Украинский нардеп раскрыл планы Кремля по Украине

Мировой кризис 2.0 — какие риски зацепят Украину
Исследование: в Украине живет 286 тысяч рабов
Еврокомиссия ввела ограничения на импорт металлопродукции из Украины

Поддельные инвестиции: офшорные прогонки бизнеса достигают 30% ПИИ Украины
На сало уже не хватит: как обеднели украинцы и на чем экономят
Монетизация субсидий. Как экономные украинцы могут получить до 700 гривен

«Советник» Захарченко заявил, что Трамп «отдаст» Украину России
Экономист оценил вероятность прихода очередного мирового кризиса. Для Украины он станет катастрофой
Купил на последние «кровные»: в Украине видели Mercedes за 140 000 евро на литовских бляхах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08509