АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Антон Сененко: 473 разработки украинских учёных из 50 институтов

Антон Сененко: 473 разработки украинских учёных из 50 институтов
Антон Сененко: 473 разработки украинских учёных из 50 институтов

Я долго выдумывал название этой заметки, но, мне кажется, это самый информативный вариант.

Очень часто можно услышать, мол, украинские учёные только тем и заняты, что бесполезно проедают деньги налогоплательщиков. Целых 2 млрд. гривен (финансирование средненького западного университета) ежегодно "утекают" в песок.

Конечно, когда вспоминаешь о десятках миллиардов, которые тратятся на липовых переселенцев, откаты при госзакупках и финансирование убыточных госпредприятий - хочется улыбнуться.

Но когда узнаёшь о том, что уголь из ЮАР начал гореть только благодаря нашим учёным, АЭС продолжают функционировать в т.ч. благодаря им, а скоростные поезда катаются по Украине по разработанному нашими умниками "шёлковому пути" - хочется хохотать. Да-да, про всё это я писал тут.

А потом я получаю список 473 разработокс которыми на этой неделе может ознакомиться любой желающий.

Получив сию "простыню", в которой подробно расписано, чего именно "не делают на 2 млрд. гривен" наши учёные, я немного ошалел. Тут только на прочтение нужен час или два.

Буду идти и смотреть. Щупать. Общаться с изобретателями. Тут всё - начиная от технологии ремонта топливных баков АН-124, ништяков для брони и медпрепаратов для солдат - до возобновляемой энергетики, тестеров хеликобактерий, сейсмодатчиков и медицинского оборудования.

И это только прикладные разработки, которые реально помогают или могут помочь нашей стране сегодня. Про фундаментальные открытия только отделения физики и астрономии написано, например, здесь.

В общем, после всего прочитанного и осознанного приходит понимание, что фразу "науки в Украине нет" кричат либо микроцефалы, либо враги украинской государственности.

Приходите, спрашивайте, общайтесь, критикуйте, дискутируйте.

Но не говорите потом, что "украинские учёные ничего не делают, потому что ничего не видно", как это любил повторять наш экс-премьер-министр.

Вход бесплатен и открыт, четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 15.00. Институт электросварки НАН Украины, ул. К. Малевича, 11.

Подробнее в прес-анонсе.

Победим.

P.S. Бонусом - чудесная статья про биосовместимые повязки "Медицел", которые, надеюсь, в следующем году встанут на производственные линии и начнут поступать в аптеки и армейские аптечки наших бойцов.

P.S.2. А когда-то популяризация науки начиналась с вот такого коротенького списка разработок :) Радует.


Теги статьи: наука

Дата и время 19 мая 2016 г., 10:18     Просмотры Просмотров: 882
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.266027