АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

В ГПУ стартуют кадровые чистки

В ГПУ стартуют кадровые чистки
В ГПУ стартуют кадровые чистки

Пресс-секретарь новоназначенного генпрокурора Лариса Сарган опровергла слухи о том, что заместителем Юрия Луценко может стать экс-руководитель Главного следственного управления Игорь Щербина, который в свое время расследовал «газовое дело» Юлии Тимошенко.

«Эта информация не соответствует действительности», — заявила Лариса Сарган в эфире телеканала, попросив СМИ использовать официальные источники. «Юрий Витальевич проводит встречи с нынешними заместителями. Это не совещания — это встречи, обсуждения и знакомства, поскольку Юрий Витальевич до этого времени, скажем так, не интересовался деталями следствия по тем или иным делам», — добавила пресс-секретарь, не исключив, что кадровые ротации в Генпрокуратуре состоятся на следующей неделе.

Тем временем ряд СМИ сообщил, что первым замгенпрокурора вместо Юрия Севрука может стать народный депутат из фракции «Народный фронт» Дмитрий Сторожук. Его коллега по фракции Антон Геращенко подтвердил, что этот вопрос обсуждался. «Дмитрий Сторожук профессиональный юрист, имеет достаточно хороший опыт работы в сфере юриспруденции. Если Юрий Луценко сочтет необходимым назначить его своим заместителем, то наша фракция с удовольствием на это согласится», — заявил Антон Геращенко.

Кадровые ротации не коснутся начальника Управления специальных расследований Сергея Горбатюка. Об этом ранее заявил Юрий Луценко. Генпрокурор пообещал поддержать подчиненного и рассчитывает, что расследование дел бывших высокопоставленных чиновников и преступлений против участников Майдана будет завершено к концу лета. Правда, Сергей Горбатюк не разделяет оптимизма генпрокурора. Начальник Управления спецрасследований считает, что к началу осени не удастся передать в суд дела, касающиеся большого количества фигурантов и свидетелей.

Тем временем Минюст усовершенствовал законопроект, который даст возможность Генпрокуратуре вернуть средства, украденные бывшими высокопоставленными чиновниками. Как объяснил министр юстиции Павел Петренко, с принятием этого документа генпрокурор получит право требовать в суде доказательств происхождения средств того или иного человека, на которого, к примеру, зарегистрирована офшорная компания. «Если эти люди не могут доказать, как на офшорной компании появились 100 миллионов долларов, например, украинский суд через такой инструмент изымает эти средства как полученные необоснованно. Часто такие средства зарегистрированы на водителей, охранников и так далее», — сказал министр. Павел Петренко считает, что средства госбюджета, украденные чиновниками режима Януковича, до сих пор не возвращены из-за бездействия Генпрокуратуры в течение двух лет.

По материалам: Fakty.ua


Теги статьи: Луценко ЮрийСарган ЛарисаГенпрокуратура

Дата и время 19 мая 2016 г., 11:30     Просмотры Просмотров: 1234
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094668