АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

МВФ и Украина. Российская интрига нового транша

МВФ и Украина. Российская интрига нового транша
МВФ и Украина. Российская интрига нового транша

Киев ожидает возобновления кредитования МВФ. Для этого правительство Владимира Гройсмана пошло на откровенно непопулярное решение по повышению тарифов на газ для населения, которое потянуло за собой рост стоимости горячей воды и отопления. В итоге, средняя стоимость коммунальных услуг для жителей многоквартирных домов повысилась с 1 мая в два раза.

МВФ поприветствовал это решение, а Гройсман, в свою очередь подтвердил, что его правительство намерено полностью выполнять требования МВФ “ради проведения реформ в стране”.

Миссия МВФ отработала

Международный валютный фонд направил миссию в Украину после того, как новое правительство во главе с премьером Владимиром Гройсманом пообещало продолжить выполнять программу сотрудничества с фондом.

Миссия фонда работала в Киеве с 10 по 18 мая. Члены миссии МВФ по итогам работы в Киеве должны представить украинским властям обновленный меморандум, в котором будут закреплены основные «маяки» по реформам. В данный момент неизвестно, что будет содержать этот документ. Однако глава Минфина Украины Александр Данилюк заявлял, что текст нового меморандума должен быть согласован в течение «нескольких недель».

По словам замминистра финансов Украины Богдана Буцы, 17 мая состоялось последнее специальное заседание переговорщиков для утверждения текста обновленного меморандума о сотрудничестве. Пока нет данных о финальном варианте документа, поэтому неизвестно, какие обязательства взяло на себя правительство Гройсмана ради получения транша на 1,7 миллиарда долларов.

Не исключено, что следующим объектом «шоковой терапии» реформ станут будущие пенсионеры. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко уже сообщил, что реформирование пенсионной системы будет проводиться по согласованию с МВФ.

РФ требует долг Украины через МВФ

Тем временем, появилось заявление министра финансов России Антона Силуанова, о планах России потребовать включения долга Украины перед РФ на 3 миллиарда долларов в программу помощи МВФ.

Президент Украины в декабре 2015 года подписал закон о введении мораторий на выплату этого долга, и недавно утвердил бессрочность этого решения. Тем не менее, на уровне МВФ долг Украины перед Россией признан государственным, и хотя правила фонда запрещают кредитовать страну, допустившую невыполнение гособязательств, для Украины было сделано исключение.

Программа сотрудничества с Украиной, согласно решению МВФ в ноябре 2015 года, была продолжена в обмен замен на обязательства Украины достичь прогресса в вопросе реструктуризации долга перед РФ.

«Несмотря на то, что мы, как кредиторы, сами предлагали условия реструктуризации трехмиллиардного долга Украины. Украина на них никак не отреагировала. Со стороны Украины мы не получали никаких приемлемых предложений. Были технические переговоры, на которых были предложены условия реструктуризации хуже, чем для коммерческих кредиторов…», — сказал Силуанов.

Олег Устенко. Фото: РИА Новости Украина Евгений Котенко

Украинские власти и МВФ пока никак не отреагировали на это заявление. Исполнительный  директор Фонда Блейзера Олег Устенко отмечает риск включения долга перед Россией по евробондам на 3 миллиарда долларов в программу сотрудничества МВФ с Украиной.

«Есть риск, не слишком высокий, но он существует… У россиян в данном случае четкая логика: было принято решение МВФ, что Украина должна показать прогресс в реструктуризации долга перед РФ. А где прогресс? Его нет», — сказал Устенко.

«Миссия МВФ закончила работу в Украине, и должна подготовить материалы для совета директоров МВФ. Одно из условий продолжения нашего сотрудничества с фондом — это добрая воля и желание украинской стороны разрешить вопросы по поводу своего долга. Очевидно, российская сторона во время заседания Совета директоров по Украине попытается разыграть карту отсутствия прогресса в процессе реструктуризации этого долга», — отметил аналитик.

Всеволод Степанюк. Фото: Денис Жарких / Facebook

В свою очередь экономический эксперт Всеволод Степанюк считает, что МВФ вряд ли включит долг перед РФ в программу сотрудничества с Украиной.

«Россия имеет полное право это требовать, так как тоже является членом МВФ, но поскольку в фонде контрольный пакет голосов принадлежит США, я не думаю, что это у России получится, учитывая нынешний политический момент», — сказал Степанюк.

Пока не случится обратного, Киев рассчитывает, что решение МВФ о новом транше будет принято до конца июня. Аналогичного мнения придерживается эксперты международного рейтингового агентства Moody`s Investors Service, которые в своем отчете пришли к выводу, что благодаря прогрессу, достигнутому украинскими властями в выполнении реформ, страна может получить очередной транш до конца первого полугодия 2016 года.

Елена Пономаренко, издание МИР


Теги статьи: УкраинаМВФ

Дата и время 19 мая 2016 г., 12:37     Просмотры Просмотров: 1350
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07173