АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Рейтинг самых зажиточных супругов членов Кабмина Гройсмана (инфографика)

Рейтинг самых зажиточных супругов членов Кабмина Гройсмана (инфографика)
Рейтинг самых зажиточных супругов членов Кабмина Гройсмана (инфографика)

В Украине недавно завершилась кампания по декларированию доходов. До 30 апреля 2016 г., в соответствии с требованием ч. 2 ст. 12 «старого» Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», члены Кабмина должны были обнародовать свои декларации за 2015 г. на официальных министерских сайтах или правительственном портале.

Напомним, что в части финансовой отчетности чиновников новый закон «О предотвращении коррупции» не заработал в связи с неспособностью государства своевременно запустить работу Нацагентства по предотвращению коррупции.

Нова Влада проверила, выполнили ли новые члены Кабмина это требование, а также какие активы жен (мужей) и детей «верхушки» нового правительства указали декларанты. Ведь не секрет, что во избежание скандалов и разоблачений многие украинские госслужащие переписывают имущество на членов своих семей или перенаправляют на них финансовые потоки. Правда, как правило, это делается на родственников, доходы которых по действующим положениям «старого» закона еще не попадают под необходимость декларирования. Да и по новому закону данное действие носит добровольный характер. Плюс к этому – имущество тещи и иже с ней не входят в декларационные обязательства чиновника.

Во избежание субъективизма (например, в части оценки недвижимости или других активов),Нова Влада определяла самых зажиточных членов семей высокопоставленных чиновниковКабмина Гройсмана по их годовому совокупному состоянию, задекларированному в нацвалюте за 2015 г. (за вычетом состояния чиновников-декларантов): доходу, полученному из всех источников (зарплата, продажа активов), средствам на банковских счетах, хранящихся в ценных бумагах, вкладах в уставной фонд юрлиц.

Традиционно многие жены и мужья членов Кабмина либо вполне успешные и предприимчивые люди, либо такие же условно нищие как их «половинки»-чиновники, питающиеся как большинство украинцев «святым духом».

Возглавил рейтинг супруг вице-премьера по евроинтеграции Иванны Климпуш-ЦинцадзеАрчил Цинцадзе. Самый же низкий официальный доход за прошлый год среди всех членов министерских семей – у жены министра Кабмина Александра Саенко, которая в 2015-м получила всего 7290 грн. (подробнее – см. ниже «Министерские портфели»). 10 наиболее зажиточных «половинок» объединены в отдельный рейтинг – ТОП-10 самых состоятельных супругов членов Кабмина Гройсмана (см. ниже инфографику).

Министерские портфели

Начнем с премьер-министра Владимира Гройсмана (его «половинка» заняла пятое место рейтинга). Глава правительства в своей декларации за прошлый год указал, что членами его семьи являются жена Елена Гройсман, дочь Кристина и сын Давид. В документе зафиксировано, что в прошлом году члены его семьи получили совокупный годовой доход –1,453 млн. грн. В пользовании членов семьи премьера находится квартира площадью 59,6 кв. м. Также в декларации указано, что они являются вкладчиками 241,6 тыс. грн. в ПАО «КБ «Приватбанк», вложили 210 тыс. грн. в уставной фонд юрлица. В документе также отмечается, что расходы членов семьи Гройсмана составляют 50,8 тыс. грн как добровольное страхование в СК «ИНГО-Украина» и 25 тыс. грн. на содержание имущества.

Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития Степан Кубив в своей декларации за 2015 г. в графе о членах семьи указал только свою жену – Светлану Кубив. Она, согласно документу, за год пополнила семейный бюджет на 336,2 тыс. грн (в ТОП-10 не попала).

Вице-премьер Владимир Кистион свою финансовую отчетность за 2015 г. на момент подготовки публикации обнародовал на сайте ВРУ еще в качестве первого замруководителя аппарата парламента. В декларации за 2015 г. чиновник в графе «Семья» указал только свою жену – Валентину Кистион. Согласно документу, супруга вице-премьера официально заработала 78,5 тыс. грн, из которых 68,8 тыс. грн. принесла зарплата, а 9,7 тыс. грн. – доход от лизинга. Также зафиксировано, что Валентина имеет три участка площадью примерно 17 тыс. кв. м каждый (совокупно 5,3 га) и «другое недвижимое имущество» на 37,5 кв. м. Жена чиновника также владеет автотранспортом – ЛуАЗ-969М 1988 г. в. и Toyota неназванной модели 2010 г. в. Из официальной биографии Кистиона известно, что у него есть сын Дмитрий. Согласно публикациям в ряде СМИ, отпрыск чиновника не без отцовской помощи живет небедно, но предпочитает публичной деятельности не вести.

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в декларации указала, что годовой доход ее мужа – Арчила Цинцадзе – составил 4 млн грн. От продажи имущества он получил 918 тыс. 74,2 тыс. грн. – его годовая зарплата. Остальное – доход от предпринимательской деятельности и вклад в банке. У супруга Иванны есть 30 соток земли, 30 кв. м в жилом доме, две квартиры (200 и 50 кв. м) и другая недвижимость на 90 кв. м. Указано также, что в американском банке Citi Bank USA на счету Арчила находится около 2,4 млн грн. (в пересчете с USD по курсу на 31.12.2015 г.).

Вице-премьер Павел Розенко в своей декларации указал, что годовой доход членов его семьи – жены Оксаны Розенко, сына и дочери – составил 84,5 тыс. грн, из которых вся сумма – зарплата. В документе зафиксировано, что в собственности ближайших членов семьи Розенко нет никаких объектов недвижимого имущества, отсутствуют банковские счета и другие активы. Это пожалуй одна из самых подозрительных деклараций – у самого Розенко доход составил почти 75 тыс. грн., а в его владении находится Toyota Highlander на 3,5 куб. см. 2011 г. в. Оставляя вне внимания за какие средства он ее купил (будучи то чиновником, то нардепом, то каким-то экспертом), похоже, что член правительства свою машину не иначе как альтернативным топливом заправляет – какими-нибудь дровами. Тогда это объясняет его рекомендации украинцам отказываться от отопления домов газом. По данным медиа, Оксана Розенко трудится в статусе госслужащего, а семья Розенко живет в квартире на Б. Хмельницкого (Киев), имеет дачу, записав недвижимость на бабушку.

В соответствии с декларацией еще одного бессребреника – вице-премьера Вячеслава Кириленко, члены его семьи – жена Екатерина Кириленко, дочь София и сын – за 2015 г. вместе заработали 168,2 тыс. грн. Как указано в документе, этот доход полностью состоит из заработной платы. У членов его семьи – земельный участок на 0,78 га и паркоместо на 16,6 кв. м, иной недвижимостью и автотранспортом они не владеют.

Вице-премьер министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХГеннадий Зубко в обнародованной финотчетности за 2015 г. указал, что годовой доход его женыЛюдмилы составил 1,11 млн грн. (сумма в декларации указана в графе «Зарплата, другие выплаты или вознаграждения»). Также согласно финотчетности чиновника, его супруга владеет земельным участком площадью 2500 кв. м, 1/4 квартиры на 87,2 кв. м и Toyota RAV4 2006 года выпуска. На счетах в банках у Людмилы находится почти 87,5 тыс. грн, номинальная стоимость ЦБ во владении – 482 тыс. грн, еще 1,36 млн грн. – размер ее взноса в уставный капитал юрлица.

Министр финансов Александр Данилюк в декларации о доходах за 2015 г. указал, что члены его семьи – супруга Ольга Данилюк и двое детей – получили доход в 970 тыс. грн– получен в Великобритании (6,3 тыс. фунтов стерлингов) как и самим Данилюком в статусе замглавы АПУ (11,15 тыс. фунтов стерлингов). По официальной биографии Александр Данилюк с 2006 г. по 2010 г. возглавлял лондонский инвестфонд «Рюрик Инвестмент». В апреле Данилюк сознался, что не внес в декларацию информацию о трехофшорных компаниях, в которых он значился руководителем. В собственности или в аренде его семьи находится земельный участок площадью 0,0984 кв. м !!!! (очевидно, в декларации допущена ошибка – размер участка во владении 20х50 см), жилой дом площадью 290 кв. м (такие же данные указаны в собственности декларанта). Сумма средств членов семьи на их счетах в иностранных банках составляет 746 тыс. грн.

Министр Кабинета министров Александр Саенко указал в своей годовой финансовой отчетности, что доходы членов его семьи – жены и троих детей – составила всего 7290 грнв виде помощи на ребенка. Члены семьи министра также владеют недвижимостью площадью 74 кв. м.

Доход Инны Полторак – супруги нового-старого министра обороны Украины Степана Полторока – в прошлом году составил 449,1 тыс. грн. Правда, декларант допустил элементарную арифметическую ошибку. Суммируя составляющие этой цифры, доход получается выше: 51,2 тыс. грн. (зарплата) + 32 тыс. грн. (дивиденды) + 415,9 тыс. грн. (доход от продажи имущества) = 655 тыс. грн. Также в декларации Степана Полторака отмечается, что его супруга владеет земельным участком площадью 941 кв. м, домом почти на 40 кв. м, в совместной собственности с мужем у нее – квартира на 89 кв. м. Супруга главы Минобороны ездит на малолитражке Smart (2002 г. в.). На банковских счетах Инны – 155,6 тыс. грн.

Министр иностранных дел Павел Климкин в декларацию внес данные о своей новой жене – 40-летней Марине Михайленко. Как указывается в документе, супруга первого дипломата страны в 2015 г. заработала 370 тыс. грн, из которых 154 тыс. грн. – зарплата, 215 тыс. грн. – от продажи движимого или недвижимого имущества. У нее есть 10 соток земли, квартира на 68,2 кв. м и еще часть квартиры на 30,1 кв. м. Ездит она на «Вольво S40» 2008 года выпуска.

Инна Авакова – жена министра внутренних дел – за прошлый год заработала 2,41 млн грн. Как следует из декларации главы МВД Арсена Авакова, из этой суммы зарплата супруги чиновника составляет 187,1 тыс. грн., а 2,2 млн грн. – средства, вырученные от продажи особо ценных вещей и произведений искусства. «Искусством» в 2015 г. на сумму 1,45 млн грн. наторговал и Арсен Аваков. Очень интересно узнать, а какие именно ценности продавала чета Аваковых и какие налоги заплатила. Кроме того, в документе указано, что жена Арсена Авакова имеет на счетах в банках 148,6 тыс. грн., владеет ценными бумагами номинальной стоимостью – 1,32 млн грн. Скорее всего, в последнем случае речь идет о 42% акции ПАО «Инвестор» (управление недвижимостью, услуги), которыми она владеет. Через это предприятие ей принадлежат корпоративные права и в других компаниях (ООО «Инвестор-фонд»). Сам Аваков также обладает корпоративными правами – размеры его взносов в уставные фонды украинских и зарубежных предприятий на конце 2015 г. составили 9 млн грн. Антикоррупционных органов наплодили вдосталь, а главный правоохранитель страны два года подряд грубейшим образом нарушает антикоррупционное законодательство.

Министр юстиции Павел Петренко за 2015 г. в своей финансовой отчетности в графе о членах семьи поставил прочерк и отчитался только о том, сколько сам заработал и какими активами владеет. Отметим, при этом глава Минюста, согласно поданной отчетности, в сравнении со своими коллегами за прошлый год официально заработал больше всех – 3,8 млн грн.

Министр социальной политики Андрей Рева в поданной декларации членами своей семьи указал жену Людмилу и мать, доход которых в прошлом году составил 86,7 тыс. грн. Еще немного более 1 тыс. грн находится на их счетах в банке. Члены семьи министра владеют 3/4 квартиры площадью 64 кв. м и земельным участком на 600 кв. м.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отчитался о том, что доходы его жены Орыси и двух детей – Данила и Марты – в 2015 г. составили 394,65 тыс. грн. В графе о происхождении денег в декларации чиновника указано, что средства были получены от «осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности». Также на супруге и детях министра записана квартира площадью 177,35 кв. м, два гаража – 8,45 кв. м и 8,70 кв. м, и Toyota Camry 2011 г. в. На банковских счетах у супруги министра находится 147,2 тыс. грн.

Министр аграрной политики – Тарас Кутовой в финансовой отчетности за прошлый год членами своей семьи указал только дочь Соломию (2007 г.р.) и годовалого сына. Однако по информации из открытых источников известно, что политик состоит в браке во второй раз, его новая супруга – тележурналистка Антонина Гапченко. Из декларации следует, что семья нового министра АПК в прошлом году не получала никакого дохода. В графе «квартиры» записано, что у отпрысков чиновника – недвижимость общей площади 103 кв. м.

Юрий Стець – министр информационной политики – отчитался, что члены его семьи (женаЯна Конотоп, двое сыновей Владислав и Серж, а также дочь Ева) в прошлом году получили85,19 тыс. грн., из которых зарплата составила – 75,19 тыс. грн, дивиденды – 1,11 тыс. грн., другие виды доходов – 8,9 тыс. грн. На банковских счетах семьи Стеця находится 145,6 тыс. грн. В ее пользовании – квартира площадью 45,3 кв. м.

В соответствии с официальными данными, члены семьи министра образования и наукиЛилии Гриневич – муж Михаил и сын Богдан – за прошлый год получили доход в 94,7 тыс. грн. Более 45 тыс. грн. от этой суммы составили дивиденды и проценты. Также на счетах мужа в банках – 220 тыс. грн. На членах семьи министра записана недвижимость: земельные участки площадью 1200 кв. м и квартиры 102,7 кв. м.

Старый-новый министр молодежи и спорта Игорь Жданов у себя в декларации за прошлый год указал, что его жена Ирина и двое детей получили доход в 284,1 тыс. грн. Основной источник получения средств указан как «доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности».

Министр культуры Евгений Нищук официально отчитался, что его жена Оксана и сын заработали в 2015 г. 214,9 тыс. грн. В собственности семьи – квартира площадью 42 кв. м, информации о транспортных средствах и банковских счетах нет.

Семья министра инфраструктуры Владимира Омеляна (супруга-дизайнер Светлана Бевза и сын) согласно декларации получила 679 тыс. грн. доходов в 2015 г. В ее собственности – квартиры по 47 и 82,5 кв. м. На банковских счетах жены и сына – 16,4 тыс. грн.

Министр по вопросам вынужденных переселенцев, зоны АТО и оккупированных территорийВадим Черныш задекларировал доход своей семьи (жены и сына) за прошлый год в размере156,9 тыс. грн. На банковских счетах семьи госслужащего – 52 тыс. грн. Информация о недвижимом имуществе семьи чиновника отсутствует. На жену записано авто Chevrolet Aveo 2015 года выпуска без указания суммы расходов на его приобретение).

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик указал в своейдекларации членами своей семьи жену Гюзель и двух сыновей. По информации из открытыхисточников известно, что супруга чиновника несколько лет занимается бизнесом. Она представляет в Украине британский бренд Clive Christian (парфюмерия, мебель) и в прошлом году получила доход 1,547 млн грн. В декларации Насалика указано, что на предпринимательстве его супруга заработала чуть более 745 тыс. грн. Еще 720 тыс. грн. – от отчуждения имущества (продала авто). На банковских счетах у жены министра – 2 тыс. евро (57,8 тыс. грн.). Примечательно, что по сравнению с супругой, доходы Игоря Насалика выглядят скромно – «всего» чуть более 81 тыс. грн. в качестве зарплаты.

И. о. министра здравоохранения – Виктор Шафранский (в декларации членами семьи чиновника указаны: жена – Шафранская С.С.; сын – Шафранский В.В.). Общий совокупный доход членов семьи и. о. министра – 1,47 млн грн, из которых – 22,8 тыс. грн. указаны в графе «Зарплата или другие выплаты и вознаграждения»; 756, тыс. грн. – дивиденды, проценты; финпомощь – 690,5 тыс. грн.

Ранее Нова Влада сообщала о более чем скромной декларации мэра Харькова Геннадия Кернеса. Одиозный чиновник оказался бездомны мультимиллионером.

Игорь Кот

nikorupciji.org


Теги статьи: декларацияДекларации

Дата и время 19 мая 2016 г., 13:15     Просмотры Просмотров: 1509
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061335