АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Воры поделили Одессу

Воры поделили Одессу
Воры поделили Одессу

В преддверии летнего сезона одесские правоохранители усиливают свои ряды и обсуждают планы противодействия преступности, а в криминальном мире делят город и область на «рабочие поля».

 

Как пишет «Думская» со ссылкой на авторитетов в правоохранительных органах, даже на фоне общего повышения уровня преступности в целом по Украине Одесса заметно выбивается из общей картины: страшнее только на востоке, где гремит война. В связи с этим несколько недель назад на помощь одесским полицейским из Киева направили отряд усиления – четыре десятка опытных оперативников и следователей. Инициатива принадлежит лично Хатии Деканоидзе. Источники издания в криминальной полиции считают, что в мае вспышку преступности удалось только чуть притушить, и пик разгула криминала еще впереди. 

 «В апреле удалось обезвредить банду, которая занималась разбоями и грабежами в области. Всего у них было пять эпизодов грабежей. Трое бандитов работали с наводчиком. Заезжали в районные магазинчики на трассах, надевали маски и грабили. Брали кассы. Как правило, это небольшие суммы – от 500 гривен до тысячи. Не брезговали забирать продукты и спиртное. Сейчас они сидят в следственном изоляторе, ждут суда. Все - уже имевшие судимости уголовники из Николаева, Одессы и Киева. Но кроме этой банды, действуют и другие», — рассказал источник в криминальной полиции. 
 
За последнее время в области зафиксировали шесть разбоев. Жертвами преступников становятся в основном фермеры. 
 
«Наезжают в масках, пытают и забирают деньги, — рассказал источник. — Бандиты действуют в тех районах, где живут довольно состоятельные люди, на севере области, в Овидиопольском районе, Коминтерновском, возле поселка Авангард под Одессой. Скоро посевная, фермеры при деньгах (на семена и топливо). Бандиты при помощи наводчиков узнают о состоятельных фермерах и грабят их. Обычно в банды собираются люди, уже имевшие судимости. За последние месяцы из мест лишения свободы по закону Савченко освободилось очень много опытных рецидивистов. Они грабят, можно сказать, профессионально. Сейчас готовимся к лету. С середины июня по сентябрь ожидается большой заезд гастролеров. Причем это не всегда уголовники из организованного криминалитета. Каждое лето задерживаем и много одиночек, которые действуют самостоятельно». 
 
Источник издания признался, что криминальную ситуацию не удается ввести в мало-мальски приемлемые рамки из-за серьезного кадрового голода: «Сегодня по Одессе и области только среди оперативников уголовного розыска не хватает почти 30% от штата. Еще тяжелей ситуация среди следователей – до 40 % штатных должностей вакантны. В итоге следователям приходится заниматься несколькими десятками уголовных производств одновременно. Они не успевают завершить одно дело, как к ним приходит еще несколько. Многие оперативники и следователи уходят на гражданку: коммерческие структуры готовы платить опытным сыщикам и операм намного больше, чем платит государство. Сейчас средняя зарплата оперативника в звании от капитана до майора — от 4500 до 5000 гривен, у следователей примерно так же. В начале реформы МВД обещало повысить зарплаты полицейским, но воз и ныне там», — пояснил правоохранитель. 
 
Такой ситуацией в полиции уже вовсю пользуются организованные преступные группировки. По информации источника издания в криминальном мире, в апреле и мае в Одессе состоялось несколько встреч «смотрящих» по городу, то есть преступных авторитетов. На этих «совещаниях» лидеры преступного мира уже поделили город и область на сферы влияния и деятельности, так называемые «поля». Однако не все так гладко и в этой сфере. 
 
«Люди (авторитеты, — Ред.) собрались и большинство вопросов по полям порешали. Но остались и открытые темы. Нет одного мнения у людей, кто будет иметь решающий голос по городу. Есть вопросы и по «пиковым» (кавказским ворам в законе, — Ред.), и по россиянам (российским ворам в законе), которые рвутся сюда работать и имеют здесь интересы. Большинство наших людей против того, чтобы «пиковые» и славяне зашли в город. Но понимания между нашими людьми и заезжими пока нет. Могут случиться непонятки (конфликты, – Ред.)», — пояснил собеседник издания. 
 
Одесситам стоит тоже подготовиться к «курортно-криминальному сезону-2016» — проверить сигнализацию автомобилей, домов и квартир. Если утеряны ключи от квартиры – поменять замки; во время пляжного отдыха, прогулок и поездок на общественном транспорте — внимательно смотреть за вещами и карманами. По прогнозам, этим летом в Одессу «обслуживать» отдыхающих приедет сразу несколько бригад барсеточников, автомобильных воров, автоугонщиков и карманников.

tema.in.ua


Теги статьи: КриминалВорыПреступностьОдесса

Дата и время 19 мая 2016 г., 14:24     Просмотры Просмотров: 1965
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

При дележе одесского яхт-клуба в детской комнате взорвалась граната. Ребенка спасло чудо
Шкиряк: «Министр», которого подорвали в Донецке, целился на место Захарченко
На момент пожара в Одессе, воспитательница, которую обвиняют в случившемся, в комплексе «Виктория» не работала

Штраф из-за безответной любви: в Одессе мажорная блондинка без прав устроила автоскандал
В Киеве орудует прораб-аферист который обманул уже сотни людей
Родила в 12 лет: отец ребенка рассказал о планах на будущее

Во Львове с «Холма славы» вандалы похитили бронзовый венок весом 50 килограмм
Молдавский политик: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдове. Видео
Полиция в домофон не звонит: даны три совета, как не стать жертвой слежки

Взрыв в Одессе: гранату бросили в дом директора яхт-клуба морвокзала
Изнасилование 11-летней девочки: появились новые подробности
Сигнализаций нет, огнетушители негодные: киевские школы провалили проверки пожарников

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095889