АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -6°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Кто подрывал обороноспособность страны. Грандиозная оружейная афера министров Януковича

Кто подрывал обороноспособность страны. Грандиозная оружейная афера министров Януковича
Кто подрывал обороноспособность страны. Грандиозная оружейная афера министров Януковича

За неполных четыре года президентства Виктора Януковича, трое верных ему министров обороны распродали и подарили, около 500 танков, более 300 БТР и БМП, 90 самолетов иБПЛА, 145 вертолетов, 6 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 3 тыс. автомобилей и 740 тыс. единиц стрелкового оружия.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук.

«На вчерашнем заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны был рассмотрен вопрос подрыва обороноспособности Украины в период до весны 2014 г. В частности, Комитетом ВР были рассмотрены документы, касающиеся количества вооружения, военной техники и военного имущества, распроданного при разных министрах обороны. Цифры просто шокируют. Так, согласно документам, в период правления Януковича (2010 - начало 2014 гг, министры обороны Михаил Ежель, Дмитрий Саламатин, Павел Лебедев) только танков было распродано, внимание, 477 ед. (еще 5 – «подарены», т.е. «переданы на безоплатной основе») – при том, что, например, в боевом составе Бундесвера на конец 2015 г было всего 225 танков, а в армиях Франции и Великобритании и того меньше», - написал Тымчук.

Но это еще не все.

«Другой бронетехники (БМП, БТР) при Януковиче продано 330 ед. (еще 4 «подарены»); из состава Воздушных сил было продано 94 самолета и БПЛА, 145 вертолетов. Также стрелкового оружия продано почти 740 000 единиц (еще почти 1 300 ед. армия передала непонятно кому бесплатно); ракетно-артиллерийского вооружения продано почти 6 000 ед. (еще 12 ед. «подарены»), автомобильной техники – 3 016 ед. (5 «подарены»). Это к ответу на вопрос, почему к началу агрессии России наша держава вдруг оказалась безоружной, почему мобилизованных вооружали древним стрелковым оружием с баз хранения, а на передовую доставляли на гражданском транспорте», - уточнил координатор группы ИС.

По его словам, абсолютным рекордсменом по «распродажам» и «дарениям» был Михаил Ежель.

«Даже после Майдана долгое время бывший послом Украины в Беларуси, и который, как следует из ответов на мои депутатские запросы, никак не может вернуться в Украину, поскольку второй год «болеет» в военном госпитале в Минске. Справедливости ради стоит заметить, что вооружение украинская армия распродавала и ранее. Так, согласно имеющихся у Комитета ВР данных, в период с 2005 по 2007 гг (министр обороны А.Гриценко) было продано 200 танков, 145 ед. БТР и БМП. В период с 2007 по 2009 гг (министр обороны Ю.Ехануров) танков продано 27 ед., БТР-БМП – 167 ед. Активно распродавалось и другое вооружение и имущество», - уточнил нардеп.

Однако в период 2005-2010 годов существовало по крайней мере формальное объяснение подобным «распродажам».

«Украина декларировала курс на вступление в НАТО, и рассчитывала на получение гарантий коллективной безопасности. Тогда как при Януковиче, как известно, наша держава от НАТО отказалась и задекларировала внеблоковый статус, а значит, должна была готовиться, по сути, к «круговой обороне» и наращивать военный потенциал, вместо чего «стратеги Януковича» вдруг устроили аттракцион невиданной щедрости, что есть мочи, подрывая обороноспособность страны», - отметил Тымчук.

Он уточнил, что период с 1991 по 2005 год оказался самым сложным для изучения «распродаж», поскольку масса соответствующих документов МО этого времени уничтожена.

«Сейчас военная прокуратура в рамках единого уголовного производства по крупицам воссоздает информацию. Прокурорам предстоит ответить на многие вопросы: как была практически развалена украинская ПВО, кто из министров обороны реализовывал оружие по заниженным ценам, на чьи плечи ложится главная вина за развал армии в период до начала агрессии России? При этом если не все, то львиная доля этих «распродаж» были совершенно легальными, обоснованными соответствующими правительственными решениями, а потому с юридической точки зрения найти состав преступления будет не просто. Но искренне надеемся, что военная прокуратура с задачей справится, поскольку кто-то должен ответить за то, что к аннексии Крыма и событиям на Донбассе ВСУ вдруг оказались «безоружными»», - резюмировал Тымчук.

Как сообщал CRiMЕ, ранее Генпрокуратура сообщила бывшему министру обороны Михаилу Ежелю о подозрении в совершении уголовного преступления при согласовании в 2011 году Перечня военного имущества Вооруженных Сил Украины, подлежащего отчуждению (ч. 2 ст. 367 УК Украины). В дальнейшем его решение позволило МО неправомерно передать два стратегических бомбардировщика ТУ-95МС субъекту предпринимательства, нанеся материальный ущерб государству на сумму более 24 млн грн.

 CRiMЕ


Теги статьи: ЯнуковичЕжельЕжель МихаилОружиеВооружениеМинобороны

Дата и время 19 мая 2016 г., 14:35     Просмотры Просмотров: 1351
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коррупция в Украине под руководством Порошенко и Ко уничтожает военный сектор — The New York Times
Скандальным Клюеву и Лукаш готовят подарок в ЕС
Соболєв: Люди, які прийшли замість Януковича, зберегли його схеми, суддів та «беркутовців»

Как Николай Злочевский выручил сына Януковича
Стало відомо коли суд допитає Порошенка у справі про держзраду Януковича
Аваков: Суд счел стрельбу в полицейского мелким проступком

Переплюнул Януковича: Украинцы высказали свое мнение о Порошенко
«Транзитная» власть Украины
Президент — коронованная особа?

Чиновник, похищенный бойцами “Айдара”, отсудил у Минобороны ₴4 миллиона
Помнится, Янукович-1 перекрывал 3 станции метро. Перепуганный Янукович-2 перекрыл 6. Ничем не брезгуют циничные барыги, — журналист
Президент ведет себя не как гражданин Украины, а как коронованная особа

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.17604