АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Почему Донбасс погнал «порожняк» или Как умирает угледобыча на оккупированной территории

Почему Донбасс погнал «порожняк» или Как умирает угледобыча на оккупированной территории
Почему Донбасс погнал «порожняк» или Как умирает угледобыча на оккупированной территории

"Почему не устраиваем бунты, протесты? Потому что тогда завтра пристрелят. Здесь вам не демократия"

Международный опыт замороженных конфликтов демонстрирует, что непризнанные территории обречены на экономический упадок и кризис. Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье превращены в места, где люди работают чуть ли не за "хлебные карточки", а роль медицины сводится к простому фиксированию смертельных диагнозов. К сожалению, Украина теперь имеет свой горький опыт таких территорий. С многочисленных аккаунтов в соцсетях мы получаем картину, как в этих хлебных краях приходит в упадок сельское хозяйство, растениеводство, садоводство. Укринформ собрал информацию о состоянии шахт Луганской области. Некоторые из наших собеседников согласились говорить на условиях анонимности, мы также обратились за комментариями к экспертам с горной отрасли.

Для справки: угольная промышленность Донбасса включает предприятие "Донбассантрацит", расположенное в г. Красный Луч на временно оккупированной территории Луганской области. С июля 2014 года находится под контролем вооруженных формирований "ЛНР".

В состав ГП "Донбассантрацит" входит 7 шахт и 2 обогатительных завода. На оккупированной территории Луганской области действует также 5 государственных предприятий, в состав которых входят 19 шахт. Задолженность по заработной плате перед работниками угольной отрасли на оккупированной территории Луганской области составляет около 389 млн российских рублей (примерно 147,8 млн грн). Задолженность возникла с момента оккупации части Луганской области вооруженными формированиями "ЛНР" и стала следствием уменьшения добычи и реализации угля с 18,1 млн тонн в 2014 году до 5,783 млн тонн в 2015 году.

УПАДОК ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

"Уголь отгружать некуда, поэтому его добыча остановлена. Я инженер и фактически, работая за 30 процентов зарплаты, помогаю откачивать воду, провожу дегазацию накопленного метана в забоях. Это - мизерная плата. Но я это делаю не за зарплату. Из-за затопления шахт или самопроизвольной детонации газа возможно проседание грунта возле шахтерских городков. Только это ведет меня на работу, я не поехал на большую Украину, потому что не мог оставить пожилых родителей, поэтому теперь забочусь и о них, и обо всех других", - рассказывает Алексей Н., - Люди надеялись, что будут продавать уголь в Россию, но с января 2016 года Россия ввела 20% пошлины на ввоз продукции в РФ, а также запрет на транзит товаров из Беларуси и Казахстана. То есть, наши руководители мечтали, что будет, как Крым, а они даже наш уголь не берут.

"Шахтерам еще с советских времен казалось, что их всегда обманывают, что они всех кормят, - говорит Андрей Т. из города Красный Луч, - все время повторял мой отец-шахтер - мы всех кормим, а нас все обманывают. Возможно, так и было. Но до этой оккупации мы просто не знали, как можно воровать. Все запасы антрацита разворованы, горношахтное оборудование продано на металлолом. Люди уезжают, сегодня - если бы провести честный референдум, то минимум 70% были бы за возвращение в Украину. Почему не устраиваем бунты, протесты? Потому что тогда завтра пристрелят. Здесь вам не демократия. Последним случаем, который всколыхнул народ, было принятие народной радой "ЛНР" закона, который требует платить 200-500 рус. руб. за вывоз 1 тонны угля с оккупированной территории Луганской области (сумма зависит от марки и фракции угля). Все это сопровождается отменой льгот по обеспечению углем незащищенных слоев населения. Сейчас они создали некую рабочую группу из представителей т.наз. комитета налогов и сборов "ЛНР", генеральной прокуратуры "ЛНР" и МГБ "ЛНР". Знаю, что только после одной проверки генпрокуратуры "ЛНР" и МГБ "ЛНР" они "национализировали" около 100 тыс. тонн угля".

ОККУПАЦИОННАЯ ВЛАСТЬ НЕ ОСОЗНАЕТ УРОВНЕНЬ УГРОЗ

Мы попросили прокомментировать эти цифры Сергея Шахова, политика, уроженца Донбасса, экс-нардепа Луганского облсовета:

Я могу подтвердить абсолютно критическое состояние шахт и полное ограбление оккупированной части Донецкой и Луганской области. Даже мизерная зарплата шахтерам задерживается. Старая элита в управлении угольной промышленности грабила Донбасс во времена Независимости, а нынешние "администраторы" вдохновенно добивают его. Я - сын работников шахты, отец работал в забое, мать - на вентиляторе шахтного ствола. Я помню, как это делали депутаты, которым уже по 80 лет и которые сидят в Оппозиционном блоке. Цифра в 100 тысяч тонн кажется мне заниженной, вы плохо представляете объемы продукции, которые находились на складах. Новой "элитой" были присвоены сотни тысяч тонн. Плотницкий и вся банда террористов имеет пример для подражания. Все, что было на складах, все украдено. Копанки работают, шахтеров сокращают, шахты затапливают. Я думаю, что это позиция России - затопить угольный бассейн Донбасса.

Экологическая угроза - один из очень серьезных вызовов. Оккупационная власть не осознает уровня угроз. Грунтовые воды на поверхности, они повсюду. А это - следствие неработающих шахт.

Триста тысяч шахтеров стали заложниками оккупационных властей. Даже там, где раньше добывали уголь, теперь это невозможно. И я бы, на вашем месте, не позиционировал их как шахты даже условного, незаконного и никем не признанного государства - там менеджмент олигархов.

Угольный бассейн возродить можно, но это невозможно в условиях оккупации. На реконструкцию шахт нужны миллиарды долларов. Кроме того, на оккупированной территории нет кадров, способных на модернизацию.

И, наконец, самое главное: Россия никогда финансировать угольный бассейн Донбасса не будет. У них своего угля достаточно. В Стаханове была шахта "Мироновская глубокая", 1000 метров пробита, уголь - экспортная позиция, таких запасов хватило бы городу на 100 лет. Никто ее ни в советское время не сделал, ни сейчас. Негодяи и мародеры делать ничего не будут.

Охраны труда на оккупированной части нет. Когда они идут в лаву, знают, что это может быть навсегда. Все помнят, как в прошлом году произошел взрыв на шахте Засядько (на оккупированной территории), не пустили мобильные группы с большой Украины, и как погибли люди.

Следовательно, Украине есть смысл вкладывать в шахтный бассейн на неоккупированной части.

НЕВЫПЛАТА ЗАРПЛАТ - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СЕПАРАТИСТСКИХ АНКЛАВОВ И ОЛИГАРХОВ

Сергей Дяченко, эксперт по энергетическим вопросам:

Угольная энергетика Донбасса - это сложное переплетение взаимоотношений олигархов, центральной власти и руководителей сепаратистских анклавов. Я подозреваю, что олигархи, которые либо напрямую владеют шахтами, или контролируют предприятия через менеджмент, выполняют деликатную роль посредников, переговорщиков. Экономические связи с этими территориями, хоть минимальные, но будут осуществляться. Украине нужны антрациты. В необходимых объемах импортировать трудно. России украинский уголь не нужен абсолютно. Невыплата зарплат на шахтах Донбасса - это на совести незаконной власти, которая взяла на себя ответственность, и олигархов, которые де-факто продолжают владеть шахтами.

То, что говорят об экологических угрозах - это правда. Если шахта не работает, то все равно необходимо обеспечивать работу систем и насосов. Без работы насосов и водоотведения шахта затапливается. А поддержка таких систем - это также деньги. Заполнение же шахт водой влечет за собой проседание грунтов, а это угрозы для целых городков.

Вообще, Украина в виде угольной проблемы Донбасса получила еще и неплохой урок, как не нужно проводить приватизацию. Сначала были приватизированы шахты, в одни руки фактически, под ТЭС (Ахметова) и создано почти вертикально-интегрированная кампания. А сегодня мы не можем заставить хозяев теплоэлектростанций переделать свои котлы под другие марки угля. Даже по нашим меркам, 20 млн гривен для такой модернизации - недорого. Но у хозяина антрацитных шахт нет мотивации менять марку угля. Лучше надавить, договориться, сделать информационный шум и закупать уголь у сепаратистов. Он не будет вкладывать средства в модернизацию, а мы зависим от угля, который поступается с неконтролируемых территорий.

politkuhnya.info


Теги статьи: УгольДонбас

Дата и время 19 мая 2016 г., 14:50     Просмотры Просмотров: 1387
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На оккупированных территориях заключенных заставляют платить за отопление в тюрьмах
Сиротюк: На Донбасі може з’явитися новий троянський кінь, «підкований» росіянами
Чубаров главе МИД Беларуси: Займись своей страной, если у нее осталась хотя бы капелька суверенитета

Денис Казанский: "Наконец-то. Я уже волноваться стал, что ничего не пишут о том, что мы замерзнем"
Загарбники обстріляли житловий сектор Трьохізбенки
О прошлом Донецке напоминают вывески-призраки. Но скоро исчезнут и они

Фашик Донецкий: Парадоксы войны
Хто і як заробляє на катастрофі Боїнга MH17
У мережі спливла вражаюча ситуація з новим командувачем сил АТО

Януковича поставили в уголь
Польские СМИ рассказали, как уголь из оккупированного Донбасса попадает в Австрию и Италию
"Дядя Адик уловил то, что делает Москва, решил не стать следующей жертвой и напал первым", - Анти-Колорадос

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086013