АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как в Севастополе реагируют на победу Джамалы?

Как в Севастополе реагируют на победу Джамалы?
Как в Севастополе реагируют на победу Джамалы?

Этот вопрос в последние дни мне не задавали, пожалуй, только самые ленивые мои друзья и знакомые с материка.

Чтобы разобраться, пришлось прозондировать при якобы случайных встречах некоторых из моих экс-друзей, которых весной 2014-го накрыло "ватной волной". Мы продолжаем общаться, но уже не в ранге друзей, а просто знакомых. Особо рьяных поборников "русскага мира" я вообще повычёркивал из всех списков. И из своей жизни. Такие реалии.

Второй источник сведений - это сотрудники с работы. Полный спектр мнений: мужских и женских, юных и среднего возраста, образованных и не очень.

И третья, самая любимая, информационная тусовка - бабушки (и один дедушка) у подъезда. Кстати, никто из них конкурс Евровидения не смотрел - поздно. Но ответы на все вопросы они знали уже утром в воскресенье. Радио слушали, в том числе и "сарафанное".

Итак, собранные ответы и мнения можно разделить на три категории.

Умеренно-философское: "Ну проиграли, с кем не бывает"

Такой позиции, если честно, не ожидал. В нашем до предела поляризованном чёрно-белом (жовто-блакитном или триколорном) мире многовариантность выбора, как будто, уже не предусмотрена. На таких людей смотрят с подозрением, пытаясь добиться четкого ответа на вопрос "Ты за кого? За красных или за белых? За наших или за фашистов? За православных или за мусульман?"

Подобных "многовекторных" граждан в моем импровизированном исследовании набралось процентов 10. Приблизительно, конечно. Точных подсчетов я не вел.

Радостно-бандеровское: "Мы голосовали за Джамалу и так радовались ее победе!"

Среди друзей и на работе у меня устойчивый имидж скрытого бандеровца. Бабушки у подъезда об этом не знают, поскольку о политике с ними я не беседую - предпочитаю слушать и поддакивать их "мудрости и жизненному опыту".

Сам я со всей семьёй голосовал за Джамалу, благо, такая возможность в Крыму была. Хором кричали громко "Ура!" после её победы. Странно, что полицию никто из соседей не вызвал. Может тоже за представительницу Украины болели.

Проукраински настроенных собеседников выявил процентов около двадцати от общего числа. Некоторые меня удивили, не ожидал. А одного экс-друга избавил от приставки "экс". Пока что временно, понаблюдаю еще за ним.

Злобно-ватное: "Украли победу. Наш Лазарев выиграл. Это США проплатили"

Как ни прискорбно, но две трети людей в моём кружении думают именно так. "Геббельс ТВ" работало днём и ночью как перед конкурсом, так и после него. Над некоторыми заголовками в преддверии финала я, что называется, "дико ржал". Типа "ЦРУ проплатило победу Джамалы". А впору было плакать.

Ведь конкретно такими фразами и говорят севастопольцы. Процитирую отдельные перлы по памяти:

- Голосование судей специально придумали, чтобы украсть у нас победу…

- Боятся Россию, которая силу набирает, встаёт с колен…

- Нам надо сплотиться и не обращать внимания на козни врагов…

- Украина пусть подавится этим Евровидением. Всё равно обосрутся с его проведением…

- Америка сейчас всей Европой руководит. Им лишь бы России нагадить…

- Мы свой конкурс будем проводить, честный. А они пусть как хотят: приезжают или не приезжают…

И всё это на фоне низких пенсий и высоких цен, многомесячных очередей к отдельным врачам, санкций, тотального контроля и запрета всего и вся силовыми структурами.

Кстати, с победой Лазарева среди зрителей Украины надо ещё разбираться. Одно из местных изданий сообщило, что в Севастополе можно было голосовать как за Россию, так и за Украину. Якобы их корреспондент именно за Россию и голосовал. (http://news.sevas.com/politics/golosovanie_krymchan_na_evrovidenii_za_rossiyu_i_ukrainu )

Но это уже "мышиная возня". Главное - мы победили!

censor.net.ua


Теги статьи: ДжамалаСевастополь

Дата и время 19 мая 2016 г., 16:22     Просмотры Просмотров: 1132
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055196