АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Почему Олесь Довгий не боится Юрия Луценко

Почему Олесь Довгий не боится Юрия Луценко
Почему Олесь Довгий не боится Юрия Луценко

12 мая Юрий Луценко был назначен Генпрокурором. В числе прочих за его кандидатуру проголосовала и депутатская группа «Воля народа». Та самая, членом которой является народный депутат Олесь Довгий.

Люди, которые хотя бы последние несколько лет отслеживают перипетии украинской политики, сразу уловили пикантность ситуации. Луценко и Довгий не то чтобы враги, но и друзьями их назвать сложно. Если погуглить вместе эти две фамилии, то сразу всплывет фотография двухгодичной давности, на которой Юрий Витальевич показывает Олесю Станиславовичу комбинацию из пальцев, напоминающую тюремную решетку

 Довгий Олесь

  Таким образом, Луценко совершенно определенно намекнул Довгому, что ему светит за фальсификации результатов выборов (правда, недоказанные) на многострадальном округе № 102, что на Кировоградщине.

А, поди ж ты! Несмотря на это, Олесь Довгий не только не стал противиться назначению Юрия Луценко генпрокурором. Наоборот, всячески агитировал своих коллег по группе принять закон, позволяющий человеку без профильного образования занять эту должность. А затем – и проголосовать за назначение Луценко.

Довгий Олесь

После этого все с замиранием сердца ждали: ну когда же новый генпрокурор явится в Верховную Раду, чтобы лично надеть наручники на «преступника» Олеся Довгого и увести его в тюрьму? Но прошло больше недели с момента назначения, а Олесь Станиславович по-прежнему на свободе. И при депутатском мандате. И вроде как в бега отправляться не собирается. Как бы кому этого не хотелось.

Более того: сам Юрий Луценко заявил: вряд ли Довгий вообще сядет в тюрьму. Потому, как и не за что. Разве что в угоду толпе, жаждущей хоть чьей-нибудь крови. Но ведь нынешняя власть – не такая, как предыдущая, она просто так сажать не станет.

Довгий Олесь

Осторожность Луценко понять можно: он оказался в сложной ситуации. С одной стороны, обещал посадить Довгого, и вот появилась реальная возможность это сделать. И если это произойдет, ему, конечно, будут аплодировать десятки коллег из разных фракций. Да и вообще – народу такое решение понравится.

С другой стороны – правовых оснований-то нет. И так Юрий Витальевич попал на эту должность, мягко говоря, не слишком ювелирно и безупречно с точки зрения процедуры. Так еще и начинать карьеру с явно притянутого за уши, но популярного решения… Ведь обязательно найдутся те, кто скажут: ага, у нас прокурор – не только без юридического образования, так еще и законов не знает! И вообще – подлый и мстительный.

Довгий Олесь

Очевидно, сам Луценко интуитивно понимает, какое решение ему следует принять в этой ситуации. И он его, похоже, принял.

«Я не преследую своих политических оппонентов и врагов. Тем не менее, если суд Генеральная Прокуратура докажет в суде вину Олеся Довгого, я приложу усилия для того, что бы он понес наказание. Все мы помним, что творилось на 102-ом округе на последних выборах и Олесь Довгий должен ответить за этот беспредел по всей строгости закона…», — отметил Юрий Луценко. Про «беспредел» он, очевидно, добавил, чтобы никто не подумал, что он полностью «понял и простил» Довгого. Но ключевая фраза здесь «я не преследую». Так что, судя по всему, Олесь Довгий отделается в этой ситуации легким испугом. Как, впрочем, уже не раз бывало.

Довгий Олесь

Ведь если проанализировать биографию этого депутата, то выяснится, что он обладает редкой (но необходимой в наших условиях) способностью выживать при любой власти. Украинцы впервые услышали фамилию Олеся Станиславовича после прихода мэром Киева Леонида Черновецкого. Довгий стал ключевым членом «молодой команды» нового градоначальника и занял пост секретаря Киевсовета.

Стоит отметить, что, несмотря на молодость и политическую неопытность, Олесь Довгий довольно быстро освоился на верхушке киевской власти и даже затыкал за пояс собственной осведомленностью своих коллег по Киевсовету. Так, притчей во языцех стала стычка Довгого с нынешним мэром Виталием Кличко, во время которой секретарь Киевсовета публично пристыдил тогдашнего лидера фракции в том, что он «не учит матчасть».

Черновецкий оценил талант молодого политика, и после его повторной победы на досрочных киевских выборах Довгий не только остался в Блоке Черновецкого, но и возглавил Киевский горсовет.

Довгий Олесь

Правда, после прихода Януковича у Леонида Черновецкого, как известно, начались проблемы, несовместимые с дальнейшим проживанием на территории Украины. Уволиться пришлось и его правой руке Олесю Довгому. Но, в отличие от других соратников по Киевраде, на которых началась реальная охота, Довгий вышел сухим из воды. И даже попытался попасть в парламент – правда, проиграл нынешнему «БППисту» Виктору Чумаку.

А в 2014 году Довгому улыбнулась удача. Пусть и не без провокаций, но ему удалось победить на 102 округе в Кировоградской области. Сначала он как самовыдвиженец был внефракционным депутатом, а после гибели главы группы «Воля народа» Игоря Еремеева вошел в состав группы, чем спас ее от роспуска из-за недостаточного количества депутатов.

Сказать, что политическая карьера Довгого – ясна и безоблачна, было бы как минимум несправедливо. В чем его только не обвиняли! И в земельных махинациях в бытность секретарем Киевсовета. И в фальсификациях выборов на скандальном 102 округе. И в излишней лояльности к Сергею Березенко, который баллотировался на довыборах в Чернигове. Довгий, кстати, все обвинения категорически отверг – мол, дружу и с Корбаном, и с Березенко, и занимать чью-то сторону конфликта не собираюсь.

В этом – весь Довгий. Он умеет приспосабливаться к ситуации, налаживать связи, дружить (или, по крайней мере, не ссориться) с влиятельными и потенциально опасными людьми. В прессе его демонизируют, многие политики демонстративно от него открещиваются, но в результате выясняется, что предъявить ему нечего. Ведь в противном случае Луценко сразу после голосования, не выходя из парламентского зала, защелкнул наручники на запястьях Довгого. А раз этого не произошло, Олесь Довгий может спать спокойно. Бояться ему нечего.

ОРД-2


Теги статьи: Луценко ЮрийДовгый ОлесьОлесь Довгий

Дата и время 19 мая 2016 г., 20:36     Просмотры Просмотров: 2438
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Появилось видео, как сотрудники охраны Порошенко напали на журналистов
Алексей Мочанов: вошёл, прошёл все сталии и круги ада, боролся и обещал, обещал и боролся
Верховный «барыга» Украины: Саакашвили дал новое прозвище Порошенко

Дело Гонгадзе: украинцев возмутил противоречивый поступок Луценко
"За год мы задержали в Украине 6931 взяточника", - Луценко
Луценко: Дайте мне 50 антикоррупционных судей - и мы повернем страну к нормальной жизни

Луценко рассказал сколько украл Янукович
Луценко обвинил Найема в содействии Саакашвили
Луценко заявил, что 80% вакансий в прокуратуре заполняются людьми извне системы

Луценко предложил "быстрое решение" вместо Антикоррупционного суда
Луценко решил переплюнуть Порошенко по цинизму и позору — Лещенко
Луценко: Саакашвили не арестуют и не экстрадируют за "прорыв"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070299