АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 28°C
Днепр: 30°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 27°C
Львов: 23°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 23°C
Ровно: 24°C

Приватизация по-украински: ОПЗ станет или откупом Коломойскому, или взяткой Западу

Приватизация по-украински: ОПЗ станет или откупом Коломойскому, или взяткой Западу
Приватизация по-украински: ОПЗ станет или откупом Коломойскому, или взяткой Западу

«Продавать припортовый завод в Одессе сейчас все равно, что продавать горящий сарай»

Вслед за своим предшественником Арсением Яценюком правительство Владимира Гройсмана собирается продать Одесский припортовый завод.

 

Основным назначением ОПЗ является производство аммиака, карбамида и другой химической продукции. Около 85% части продукции завода экспортируется более чем в тридцать стран мира.

Непроведение приватизации светит Украине дефицитом бюджета

Многие народные депутаты называют ОПЗ стратегическим предприятием и выступают против его продажи.

«Я считаю, что эта приватизация не нужна. Я к ней относился отрицательно и сегодня отношусь отрицательно. Но это решение принимает Кабмин. К сожалению, ОПЗ уже в списке (на приватизацию, – FaceNews)», – отмечает в комментарии FaceNews народный депутат Алексей Гончаренко.

Экономисты, в свою очередь, рассказывают, что приватизация предусмотрена бюджетом Украины на 2016 год, а доход от нее должен составить 17 миллионов гривень.

«Пока нет даже пятидесятой части (от 17 миллионов, – FaceNews)», – рассказывает FaceNews председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Соответственно, непроведение приватизации светит Украине дефицитом бюджета.

Межу тем, решение остается за Кабмином. Там уже не просто собираются выставить объект на приватизацию, но даже успели определить ее условия.

Продажа будет происходить на аукционе, принять участие в котором смогут не все. Российские компании не смогут даже претендовать на приватизацию ОПЗ.

«Весь мир сможет принять участие, кроме тех, кто связан со страной-агрессором», – отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

Кроме того, в Кабмине заявляют, что процесс приватизации должен пройти публично и быть максимально прозрачным.

В Украине нет приватизации, только перераспределение собственности

Эксперты вторят: раньше приватизацией, кроме единичных исключений, считалось разделение государственного имущества между олигархическими группами. Такая система наносила по стране двойной удар. Во-первых, сумма продажи была меньше рыночной, а, во-вторых, у предприятий не появлялось нового владельца с прозрачным подходом к ведению дел.

«За всю историю приватизации украинский бюджет получил порядка десяти миллиардов долларов. Пятьдесят процентов от этого составляла продажа «Криворожстали». Все остальное было практически роздано. Подобная приватизация стартовала в Бразилии. Бразилия проучила от процесса приватизации около 80 миллиардов долларов», – отмечал пару дней назад на брифинге в парламенте народный депутат от «Народного фронта» Виктор Романюк.

В комментарии FaceNews политик добавляет: в Украине вообще не происходит процесс приватизации, традиция последних двадцати пяти лет – это перераспределение собственности.

«Поэтому в сегодняшних политических реалиях, когда политические элиты – это, по сути, главная угроза суверенитету и государственности Украины, отдавать такие стратегические предприятия абсолютно неуместно. Мы не решаем главные стратегические вопросы. Это не увеличит занятость населения. Мы не увеличим поступления в бюджет, и мы не даем возможность заходить цивилизованному европейскому и англо-саксонскому пространству на нашу территорию, потому что отдаем собственность, как правило, тем же жуликам, которые руководят страной двадцать пять лет. Мы только обогащаем их, и все», – рассказывает нардеп от «Народного фронта» Виктор Романюк.

Без политики – никуда

Частично подобное перераспределение связано с тем, что процесс приватизации государственных предприятий в Украине является не только финансовым, но и политическим процессом.

«Политика – это концентрированная экономика. Политика – это, прежде всего, борьба за ресурсы», – рассказывает FaceNews политический аналитик, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

По его словам, ситуация около ОПЗ влияла на политику с конца прошлого года, когда с одной стороны оказались министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк, а с другой – голова Одесской ОГА Михеил Саакашвили.

«Тогда Саакашвили обвинили, что он якобы встречался с Мазепиным (Дмитрий Мазепин – российский олигарх, – FaceNews), якобы договаривался о продаже этого завода. Саакашвили эту информацию опроверг, однако важно, что это влияло на политику», – отмечает аналитик.

Завод может стать либо взяткой Западу, либо расплатой с Коломойским

Политический аналитик подчеркивает, что Арсений Яценюк, будучи премьером, хотел продать ОПЗ, а теперь решением этого дела будет заниматься правительство Порошенко-Гройсмана.

Камнем преткновения во всей этой финансово-политической ситуации остается тот факт, что завод вряд ли удастся продать по реальной цене, ведь если бы сейчас было выгодно продавать предприятия, отмечает Спиридонов, то предприятия продавал бы и президент Украины Петр Порошенко. Однако гарант Конституции этого не делает.

Спиридонов заявляет: продавать сейчас ОПЗ – то же самое, что продавать горящий сарай.

«Потому что цены сейчас на дне», – подчеркивает он.

Однако даже с заниженными ценами вряд ли кто-то из украинских бизнесменов сможет купить предприятие. Например, вряд ли покупатель найдется в той же Одессе.

«В Одессе – нет. Я думаю, что реально его может купить только какая-то международная компания», – рассказывает FaceNews народный депутат от «БПП» Алексей Гончаренко.

«Среди украинских (бизнесменов, – FaceNews) вряд ли у кого-то есть средства, чтобы купить (завод, – FaceNews) по цене», – подчеркивает экономист Андрей Новак.

По его словам, можно взять кредиты, а можно и сделать намного легче – продать ОПЗ мировым компаниям.

Политические аналитики, в свою очередь, отмечают, что завод может стать либо взяткой Западу, например, за поддержку, либо расплатой с Игорем Коломойским, в том числе, за политическую поддержку.

Некоторые политики и общественные активисты увидели «след Коломойского» и в голосовании за правительство Владимира Гройсмана, и в голосовании за генерального прокурора Юрия Луценко. Тогда фактически решающие голоса отдали депутаты, приближенные к Коломойскому.

«Результаты голосования за закон о назначении Луценко генеральным прокурором: группа Коломойского «Відродження» дала 20 голосов, еще 5 внефракционных депутатов из группы Коломойского (Батенко, Дидич, Дубинин, Денисенко, Шевченко)», – отмечает народный депутат Украины от «БПП» Сергей Лещенко.

Исходя из этого, на часть акций ОПЗ может претендовать Коломойский.

Кроме того, на 15%-25% акций претендует Европейский банк реконструкции и развития.

«Это тоже банк, который дает (Украине, – FaceNews) много кредитов», – отмечает Спиридонов.

Кроме того, по его словам, стоит обратить внимание и на тот момент, что Владимир Гройсман заявил о планах Кабинета министров по подготовке ОПЗ к публичной приватизации именно на встрече G7.

Однако, продажа стратегического предприятия может быть даже не совсем безопасной для национальной безопасности страны.

«Получится, что (мы, – FaceNews) сдадим в западные руки монополиста по производству амиака», – рассказывает Спиридонов.

Приватизация в Украине: афера с миллиардными убытками

Между тем, в 2016 году Фонд государственного имущества планирует выставить на продажу около 450 объектов приватизации.

 

 

При этом стартовая цена приватизации Одесского припортового завода составилаболее 13 миллиардов гривень, а в целом бюджет предусматривает доходов от приватизации на 17 миллиардов.

«Даже не скрывают, что продать/скупить планируют заведомо слишком дешево. Закон о бюджете-2016 предусматривает доход от приватизации в 17,1 миллиардов гривень – их вдвое перекрывает только один Одесский припортовый. А в «продажном» списке еще 449 предприятий. Чтобы потом не было неожиданностей, хочу предупредить. Это будет афера с миллиардными убытками для государства, в терминах Уголовного кодекса – «организованной группой» и «в особо крупных размерах». Власть клептоманов не вечна, она уйдет или ее вынесут с креслами. Некоторым из неосмотрительных покупателей потом придется дорого доплатить, а некоторым из «решал»-продавцов – пойти под суд и сесть», – резюмирует экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

facenews.ua


Теги статьи: ПриватизацияОпзОдесский припортовый завод

Дата и время 19 мая 2016 г., 21:03     Просмотры Просмотров: 1182
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Приватизация фонтана на Печерске: делом занялась прокуратура
Аtlantic Сouncil: Даже с ProZorro мы должны ожидать повторения старых практик во время проведения приватизации в Украине
Приватизация провалилась: в Госбюджете за первое полугодие образовалась огромная дыра

В МИУ готовят ликвидацию порта "Южный" и увольнение всех портовиков, - экс-министр финансов Лановой
В Украине стартовала "малая приватизация": ряд объектов можно приобрести за бесценок
«Президент под колпаком!» Названы фамилии тех, кто может посадить Порошенко

Российский бизнесмен Игорь Сало близок к уничтожению ГП «Артемсоль»
Як справи у Фірташа напередодні українських виборів?
Через Одесский порт незаконно экспортировали виноматериалов на 12,5 млн долларов

Будем привлекать инвестиции: Гройсман обещает создание новых рабочих мест
Как Порошенко помогает российскому олигарху разворовывать Украину — расследование
В Украине политиков уберут из управления госбанками?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068512