АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В России возбудили уголовные дела о покупке акций "Газпрома" миллиардерами из США

В России возбудили уголовные дела о покупке акций "Газпрома" миллиардерами из США
В России возбудили уголовные дела о покупке акций "Газпрома" миллиардерами из США

Генпрокуратура РФ сообщила о расследовании ряда уголовных дел, возбужденных по факту незаконного приобретения акций "Газпрома" и уклонения от уплаты налогов. В причастности к этому делу подозревают сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного.

"Следственными органами России в настоящее время ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 миллионов акций "Газпрома", уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний", - рассказал Куренной.

Он объяснил, что "в указанный период времени инвестиционный фонд Зифф Браверс Инвестментс, являющийся налоговым резидентом США и принадлежащий нью-йоркским миллиардерам братьям Зифф, через сеть более мелких американских и оффшорных компаний заводил денежные средства на счета специально открытых российских юридических лиц, которые впоследствии и скупали акции Газпрома на Санкт-Петербургской и Московской брокерских торговых площадках в нарушение действовавшего в то время указа президента РФ "О порядке обращения акций РАО Газпром".

Общее руководство процессом, по его словам, осуществляла международная группа, в которую входили братья Зифф, Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун, а также другие лица.

"В 2006 году акции были переведены кипрской компании "Гиггс Интерпрайзес Лимитед", а полученные денежные средства под видом дивидендов выведены в другое юридическое лицо, в результате чего российский бюджет недополучил налогов на сумму более 1 миллиарда рублей", - рассказал Куренной.

Далее денежные средства и акции, продолжил он, поступили на баланс американских компаний, управляемых фондом братьев Зифф.

"У российских правоохранителей есть основания полагать, что эти действия нарушили ряд нормативных актов США, в том числе закон об инвестиционной деятельности, и могут являться поводом для возбуждения уголовного дела американскими компетентными органами", - заявил Куренной.

"В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ готовится обращение об оказании международно-правовой помощи к нашим коллегам из Соединенных Штатов с просьбой проверить указанные сделки на соответствие американскому финансовому и налоговому законодательству, а также предоставить необходимые сведения о схеме вывода российских активов для завершения расследования на территории России и передачи дела в суд", - добавил он.

Обозреватель


Теги статьи: Газпром

Дата и время 19 мая 2016 г., 23:10     Просмотры Просмотров: 898
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Блогер: Китай вежливо отказывается от российского газа
«Зелёная» агентура Путина
"Крым – как краденая машина": известный ведущий резко высказался о гастролях в России

Мага: В "Газпроме" в первой десятке человек пять – украинцы. Меня часто приглашали как ведущего. Говорил по-украински, в вышиванке, анекдоты про москалей рассказывал
Чистая прибыль российского «Газпрома» за полгода упала в 11 раз
В РФ назвали условия сохранения транзита газа через Украину‍

Любителя "русского мира" Кобзона засекли на многочисленных сходках воров и убийц
Фирташ «химичит», или Почему украинские фермеры платят больше
Сазонов рассказал, как Украину хотели довести до дефолта

Исполнительная служба взыскала с Газпрома в бюджет 80 млн грн
Украина взыскала с "Газпрома" 3 миллиона долларов
Газпром вернул Украине 1,7 млн грн неуплаченных налогов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053754