АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Бутусов: НАТО поставило ультиматум Муженко

Бутусов: НАТО поставило ультиматум Муженко
Бутусов: НАТО поставило ультиматум Муженко

НАТО поставило ультиматум начальнику Генштаба Украины Виктору Муженко в рамках согласованного сегодня офисом альянса, Минобороны и Генеральным штабом Стратегического оборонного бюллетеня.

Об этом у себя на странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

«Впервые за два года в Украине разработан документ оборонного планирования стратегического уровня. Первой новацией была Военная доктрина-2015 — базовый рамочный документ. Но СОБ — это документ другого масштаба — он содержит обязательства украинского руководства по проведению структурных реформ», — написал он.

По его словам в бюллетене согласовали все, за исключением ключевого противоречия, с которым никак не хотела соглашаться украинская сторона — это проблема подчиненности начальника Генштаба.

«НАТО требовало подчинить в период до 2020 года начальника ГШ министру обороны, и устранить таким образом двоевластие и дублирование функций в руководстве армии. Украинский Генштаб был категорически против. Начальник Генштаба Муженко очень хочет сохранить прямое подчинение президенту и прямой доступ, возможность действовать в обход министра обороны. Это и самому президенту очень удобно. Петр Алексеевич любит сам всем командовать, это создает иллюзию контроля. Все-таки, министра обороны предлагает президент, но он нуждается в утверждении парламентом. и уволить его можно только через парламент, а начальника ГШ президент в любой момент может сам вызвать, сам назначить, сам снять», — сообщил Бутусов.

По его словам, переломный момент наступил вчера на переговорах в Брюсселе на уровне военного руководства стран НАТО с начальником ГШ Муженко. В штаб-квартире НАТО Муженко в ультимативной форме заявили — или принятие проекта СОБ в предложенном офисом НАТО виде, или отсутствие поддержки со стороны НАТО и публичная критика Украины на саммите НАТО, рассказал он.

«Каково практическое значение Стратегического оборонного бюллетеня? Именно от хода реализации положений СОБ в 2016 году зависит объем финансирования странами НАТО украинских силовых структур. Так, в бюджете США на поддержку Украины предусмотрено до 500 миллионов долларов. Но эти средства будут выделяться только по мере реализации стратегии, заложенной в СОБе. Сумма немалая — для сравнения, это примерно в 2 раза больше, чем в бюджете-2016 выделено на весь Гособоронзаказ», — написал Бутусов.

Ожидается, что завтра он будет вынесен на рассмотрение СНБО Украины, и будет принят официально.

inforesist.org


Теги статьи: МуженкоМуженко ВикторНАТО

Дата и время 20 мая 2016 г., 09:59     Просмотры Просмотров: 1549
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058603