АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Бутусов: НАТО поставило ультиматум Муженко

Бутусов: НАТО поставило ультиматум Муженко
Бутусов: НАТО поставило ультиматум Муженко

НАТО поставило ультиматум начальнику Генштаба Украины Виктору Муженко в рамках согласованного сегодня офисом альянса, Минобороны и Генеральным штабом Стратегического оборонного бюллетеня.

Об этом у себя на странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

«Впервые за два года в Украине разработан документ оборонного планирования стратегического уровня. Первой новацией была Военная доктрина-2015 — базовый рамочный документ. Но СОБ — это документ другого масштаба — он содержит обязательства украинского руководства по проведению структурных реформ», — написал он.

По его словам в бюллетене согласовали все, за исключением ключевого противоречия, с которым никак не хотела соглашаться украинская сторона — это проблема подчиненности начальника Генштаба.

«НАТО требовало подчинить в период до 2020 года начальника ГШ министру обороны, и устранить таким образом двоевластие и дублирование функций в руководстве армии. Украинский Генштаб был категорически против. Начальник Генштаба Муженко очень хочет сохранить прямое подчинение президенту и прямой доступ, возможность действовать в обход министра обороны. Это и самому президенту очень удобно. Петр Алексеевич любит сам всем командовать, это создает иллюзию контроля. Все-таки, министра обороны предлагает президент, но он нуждается в утверждении парламентом. и уволить его можно только через парламент, а начальника ГШ президент в любой момент может сам вызвать, сам назначить, сам снять», — сообщил Бутусов.

По его словам, переломный момент наступил вчера на переговорах в Брюсселе на уровне военного руководства стран НАТО с начальником ГШ Муженко. В штаб-квартире НАТО Муженко в ультимативной форме заявили — или принятие проекта СОБ в предложенном офисом НАТО виде, или отсутствие поддержки со стороны НАТО и публичная критика Украины на саммите НАТО, рассказал он.

«Каково практическое значение Стратегического оборонного бюллетеня? Именно от хода реализации положений СОБ в 2016 году зависит объем финансирования странами НАТО украинских силовых структур. Так, в бюджете США на поддержку Украины предусмотрено до 500 миллионов долларов. Но эти средства будут выделяться только по мере реализации стратегии, заложенной в СОБе. Сумма немалая — для сравнения, это примерно в 2 раза больше, чем в бюджете-2016 выделено на весь Гособоронзаказ», — написал Бутусов.

Ожидается, что завтра он будет вынесен на рассмотрение СНБО Украины, и будет принят официально.

inforesist.org


Теги статьи: МуженкоМуженко ВикторНАТО

Дата и время 20 мая 2016 г., 09:59     Просмотры Просмотров: 1601
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин хочет Украину, но он допустил большую ошибку - глава Минобороны Польши
Мингарелли напомнил Украине, что новых стран в Евросоюз брать не собираются
ЕС создает новый военный союз: НАТО на грани смерти

НАТО высказало недовольство украинской властью
Венгрию заподозрили в попытке создать "ЗНР" на Закарпатье (видео)
Почему генералы не готовы поменять зону комфорта на зону АТО

Президент не может отправить никого в отставку. Муженко может рассказать, как образовался Иловайский котел, как войска бросили на растерзание в Дебальцево, — Жданов
Арестович пояснил игру Кремля против Запада
Украинский политик сделал непристойное предложение представительнице НАТО

«Калаш», прощай! Вот чем ВСУ заменит легендарный советский автомат
Украинские десантники отказались от ношения голубых беретов
Нет голубым беретам: Украинские десантники получили новые знаки отличия и форму

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.407661