АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Москва выигрывает идеологическую войну, пока Киев переименовывает города

Москва выигрывает идеологическую войну, пока Киев переименовывает города
Москва выигрывает идеологическую войну, пока Киев переименовывает города

Желаемое за действительное: неоимперский вариант истории России

Проблемы украинско-российской истории – тема вечная для обоих государств. Особенно то, что касается наследия Киевской Руси. Мол, кто же настоящий потомок? В принципе, ответ на этот вопрос очевиден и давно известен: Русь была Киевская, Киев – столица современной Украины, а значит – прямой потомок Киевской Руси. Но для России не бывает очевидных аргументов, ведь двуглавый орёл на гербе всегда позволяет найти у медали вторую сторону, даже если таковой нет. Популярной, к примеру, была версия о том, что столица изначально должна была быть в Ростове, но ввиду опасности нападения бандитов и соседних племён, её перенесли в Киев.

В принципе, российские историки выдумали немало интересного. И это было бы даже смешно, если бы на этих выдумках не выросло целое поколение российских детей, которые свято верят в единоличное право на Русь. В качестве примера, история, рассказанная одним киевским инженером-строителем.

«Это было начало девяностых годов, и ко мне приехали студенты-архитекторы из Москвы. Естественно, пошли смотреть Киев. И вот, на Владимирской горке, увидев памятник князю, они спросили, что же он тут делает? Я им ответил, что по легенде именно на этом месте Владимир крестил Русь. Ребята удивлённо переглянулись и сказали: «А мы думали, Русь крестили в Москве-реке», - поведал Михаил Тимофеевич.

Собственно, если в России сделают «открытие», что натурально в Москве-реке Русь и крестили – это никого не удивит. Тем не менее, речь сейчас пойдёт совершенно об ином. В принципе, считается некорректным среди журналистов говорить о коллегах в негативном свете, но в данном случае это неизбежно.

Речь будет идти о газете «Комсомольская правда». В Украине эта газета каким-то чудом ускользает от закона о декоммунизации, хотя само её название является кричащим напоминанием советской истории, не говоря уже о советских орденах под названием. Главный офис газеты, как известно, находится в Москве. И московское руководство очень мудро решило умолчать в украинской версии о новом проекте под названием «Правители России». Проект был анонсирован и реализован ещё год назад, однако украинская пресса как-то пропустила эту тему сквозь пальцы.

 

 

На первый взгляд, ничего дурного в этом нет – крупное известное издание выпускает серию патриотических книг по истории российских правителей. Однако, первая же фамилия вызовет недоумение у любого историка – Владимир Святой, он же Владимир Креститель. То, что в 882 году нашей эры понятия «Россия» и «Украина» не существовало в природе – факт. Соответственно, называть его российским или украинским правителем в корне неверно. При этом, он являлся правителем Киевской Руси, прямыми потомками которой, в большей мере, сейчас являются именно украинцы. Далее «КП» выпустила такие же книги про Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо.

Совершенно ясно, что к России как державе эти деятели имеют лишь косвенное отношение. Даже Юрий Долгорукий, который основал Москву, не собирался там править, ведь его целью был Киев. А Москва стала лишь частью колонизаторской политики древней Руси. По сути, первым действительно российским правителем можно назвать Ивана Калиту, который стал первым князем Московским. Александр Невский до него больше походил на предателя, так как он считается завоевателем Руси для Золотой Орды, вассалом которой он впоследствии и стал.

 

 

Дело в том, что Россия не может отказаться от собственноручно выдуманной истории, так как это нанесёт ощутимый удар по неоимперской политике РФ. Ведь если «отдать» лавры наследников враждебной Украине, истории России окажется не большее тысячи лет, а ровно 691 (в 1325 году н. э. Иван Калита сел на Московский престол). Тогда все претензии на «исконно русские территории» полетят в тартарары, а Россия окажется в статусе относительно молодых держав, с традициями в пол тысячелетия. Конечно же, это немало и это престижно, но такая уж современная политика Владимира Путина – хотеть большего, даже если это не твоё.

К слову, таких исторических «чисток» в России произошло немало. С той же историей Киева вообще вышло интересно. Идея о праздновании 1500-летия, а в последствии и Дня Киева, принадлежит Валентину Згурскому (председатель исполкома Киевского городского совета народных депутатов в 1979—1989 годы). Для достижения этой цели Згурский потратил три года. Решение о таком масштабном событии должно было пройти исключительно через ЦК КПСС. Москва праздновать день города главных бунтарей не особо хотела и с решением тянула.

 

Валентин Згурский (1927 - 2014 гг.)

Валентин Згурский (1927 - 2014 гг.)

 

«К 1980 году я успел побывать на празднованиях Дней города нескольких столиц — Еревана, Берлина, Киото (древней столицы Японии), Праги. А у Киева не было своего праздника. Мы были на большом подъеме после Олимпиады-80. И тогда же мы получили документы от историков, подтверждающие, что Киеву, Киевской Руси — 2700 лет. Я очень заинтересовался этим вопросом. Мы подключили к определению даты ученых-историков Москвы и Киева. Потом обратились в ЮНЕСКО, потому что только там официально узаконивают дату основания — но не городов, а стран. Занимались этим бывший представитель от Украины Анатолий Зленко и академик Борис Патон», — вспоминает Валентин Згурский в интервью газете «Сегодня».

Набрасывать Киеву лишние годы в организации не спешили.

«На пленарном заседании Совета ЮНЕСКО состоялись бурные дискуссии. Я много выступал и доказывал. Но ученые ЮНЕСКО все время нас омолаживали. В какой-то момент Патон мне говорит: «Валя, соглашайся на 1500 лет, иначе сделают еще моложе». И я согласился», — рассказал Згурский. Так была определена дата рождения Киева – столицы Киевской Руси.

В Москве за срыв мероприятия взялся лично первый секретарь Московского горкома КПСС (аналог современного мэра – Ред.) Виктор Гришин.

«У нас с ним было очень серьезное разногласие. Гришин сказал: «Пока не отметит свой юбилей Москва, не будет юбилея Киева и никакого другого города». Москве в 1980 году было 833 года, то есть до ближайшего юбилея оставалось 17 (!) лет. Нам, киевлянам, необходимо было доказать московским историкам, что Киеву действительно не менее 1500 лет от основания. Археологические раскопки древних поселений свидетельствуют, что люди жили здесь более трех тысяч лет назад. Но это в расчет нашими оппонентами не принималось. Они требовали весомых аргументов, подтверждающих 1500-летие истории Киева именно как города. Не поселения! Два года, 1980 и 1981, ушли на бесконечную переписку. Наконец-то Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров СССР издали совместное постановление о праздновании 1500-летия Киева», — вспоминает Згурский.

 

 

К слову, российские учебники изобилуют интересными казусами, которые в будущем воспитают поколение детей, абсолютно уверенных в своей исключительности и святости.

Например, в Едином учебнике по истории России указано, что СССР вступил во вторую мировую войну 22 июня 1941 года, как там говорил Левитан «без объявления войны». Однако, россияне забывают указать, что СССР вступил в войну 17 сентября 1939 года как агрессор.

В части посвященной Киевской Руси, есть такой занимательный абзац: «В Северо-Восточной Руси после установления зависимости от Орды начался процесс объединения русских земель. Постепенно его центром стало возникшее во второй половине XIII века Московское княжество, чьи князья к концу XIV столетия после длительной борьбы закрепили за собой великое княжение Владимирское – главное в Северо-Восточной Руси, а с ним – право именоваться «великими князьями всея Руси».

Собственно говоря, в учебнике «забыли» упомянуть о том, что Москва возвысилась как сборщик дани со своих же русских городов, оставляя половину податей для себя «за труды». Кстати, двуглавый орёл перешёл России «по наследству» от Золотой Орды, так как своей монеты в Москве не было, как и государственности до 1480-х годов.

Вот интересный факт. В учебнике написано: «1867 г. – продажа Аляски Соединенным штатам Америки». Вроде бы всё просто. Об этой истории мы наслышаны. Однако, Аляска никогда не принадлежала России. Более того, она и США не принадлежала до середины двадцатого века. С 9 июля 1799 по 18 октября 1867 Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-Американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищенность восточных земель Российской империи и особенно Аляски. Чтобы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о ее продаже. То есть, Аляску продали не Соединённым Штатам, а частной американской компании. При этом, естественно, территория вошла в состав государства. Но только в 1959 году Аляска получила статус Штата.

Это далеко не все факты, которым Россия учит подрастающее поколение. И эту войну за идеологию Москва выигрывает у Киева лет на 10-20. Пока «Комсомолка» штампует учебники, где Киевские князья являются российскими правителями, а в учебниках обеляются все государственные преступления разных поколений России, Украина молчит, считает аналитик Алексей Арестович. Без радикальных изменений украинцы обречены проиграть идеологическую войну северному соседу и остаться на обочине истории.

Лучший способ поработить нацию – изменить её историю. У Владимира Путина это пока что получается очень удачно. И остановить его могут только те, чью историю он собирается украсть.

 Андрей Гевко«Facenews»


Теги статьи: Россия

Дата и время 20 мая 2016 г., 15:08     Просмотры Просмотров: 1274
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"С Крымом все плохо": соперник Путина сделал честное признание в эфире КремльТВ
Саша Сотник: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
Россия подготовилась к войне с Западом, - МИД Польши

Венчание Пугачевой и Галкина: появились уникальные кадры
События в Украине доказали: свергнуть диктатора — мало, нужно ликвидировать всю систему власти коррумпированных элит
Ляшко хочет стать Президентом и помириться с Россией

Польша хочет отказаться от российского газа с 2022 года
Путин открыл в Крыму памятник российскому царю
Путин прибыл в оккупированный Крым: все подробности

В России гаишники провели на опасной трассе крестный ход против ДТП
Умер известный российский актер: звезду сериалов нашли в ванной
"Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера. Это просто праздник какой-то!", - Анти-Колорадос

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098478