АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

У правительства есть хитрый план

У правительства есть хитрый план
У правительства есть хитрый план

19 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил план приоритетных шагов правительства на 2016 год. Его окончательное утверждение состоится 26 мая.

Собственно, плана в полном понимании этого слова – то есть четкого порядка действий и тем более конкретных пунктов – на сайте Кабмина нет. Зато есть очередные рассуждения в стиле «слишком много букв». Но делать нечего – попробуем проанализировать то, что есть.

Итак, главными приоритетами новое правительство указывает макроэкономическую стабилизацию, повышение качества государственного управления и государственных услуг, установление верховенства права и противодействие коррупции, восстановление безопасности граждан, создание благоприятных условий для развития бизнеса.

Вовина тысяча

«Самый главный приоритет, который мы ставим перед собой — мы должны обеспечить высокий уровень жизни людей, а это возможно сделать, кто бы что ни говорил, через абсолютно устойчивую экономическую стабилизацию и долгосрочный экономический рост. Мы можем построить качественную, успешную страну только тогда, когда у нас будет стабильная, развитая и открытая экономика», — подчеркнул Гройсман.

Честно говоря, для многих сей пассаж стал чем-то новеньким. Ведь мы-то думали, что экономика уже растет! Во-первых, по данным Госкомстата у нас опережающими темпами растет ВВП: плюс 0,1% за первый квартал – это вам не шутки! Правда, злые языки утверждают, что все дело в високосном годе. Дескать, именно из-за него нынешний первый квартал оказался на один день длиннее прошлогоднего, вот и весь секрет.

Но мы не будем слушать этих скептиков и перейдем к «во-вторых». А во-вторых, нашему новому премьеру кто-то сказал, что к экономическому росту всенепременно приведет рост тарифов. И доверчивый Гройсман не просто начал ретранслировать эту свежую мысль на всю страну, но и решил проверить ее на населении. Первый шаг уже сделан – тарифы увеличены. Осталось только сидеть и ждать, когда придет всеобщее благоденствие.

Но не таков наш премьер, чтобы сидеть, сложа руки. Тем более, что языком молоть – это все ж таки не мешки ворочать. В общем, не долго думая, Гройсман заявил: средняя зарплата в Украине на уровне тысячи евро – это никакая не утопия, а самая что ни на есть реальность.

«Вся Рада – клоунада», – сделали вывод украинцы и переключили телеканал на мультики.

«Непонятная инфляция»

Плох тот премьер, который не помянет незлым тихим словом «папередников». Вот и Гройсман ненавязчиво напомнил, что за 25 лет украинской независимости не были проведены структурные реформы, что привело к тенизации экономики, коррупции и снижению уровня жизни украинцев.

«Невозможно развивать страну, когда мы имеем нестабильную банковскую систему, непонятные инфляционные процессы, слабую, зарегулированную, закрытую экономику, неэффективное управление государственными предприятиями, когда мы имеем достаточно высокий уровень коррупции и невысокое доверие и эффективность судебной системы. Наша главная задача — обеспечить макроэкономическую стабилизацию, которая показывает свои возможности сегодня, и обеспечить в среднесрочной перспективе макроэкономический рост», – отметил глава правительства.

Не знаю, как кого, а мой слух резануло именно выражение «непонятные инфляционные процессы». Кому они непонятны? Гройсману? Ну так это потому, что нужно хоть иногда что-то читать, кроме выписок с собственной банковской карты.

За последние два с половиной года украинцы узнали об инфляции все, так что ее причины известны даже школьникам. Но для премьера не грех будет и повторить, а то он еще чего доброго решит, что чтобы остановить рост цен, нужно еще раз поднять тарифы!

Итак, ликбез для Гройсмана. К основным причинам инфляции относятся политический и экономический кризис. Тут такое дело: когда люди видят, что в стране неспокойно, они начинают доверять больше товарам, чем национальной валюте. Соответственно, цены на товары растут, а нацвалюта обесценивается.

Следующий пункт – рост тарифов. Возможно, для нашего премьера станет откровением, но рост тарифов ведет не к росту экономики, а к раскручиванию инфляции. А к росту экономики ведет увеличение доходов.

Сугубо украинская причина: уничтожение банков и миллиардные выплаты клиентам банков-банкротов. Большая часть этих выплат уходят на черный рынок валюты (то есть раскручивается девальвация), ну и на рынок товаров и услуг тоже кое-что остается (а вот вам и инфляция). «Медвежья грация» НБУ только усугубляет ситуацию: украинцы боятся нести деньги в банки, каждый из которых регулятор может обанкротиться в любой момент.

Утром деньги – вечером профессиональная власть

Правительство также планирует изменить качество государственного управления, дабы власть могла адекватно воспринимать вызовы и принимать профессиональные решения. «Украине нужна ответственная, публичная, прозрачная и профессиональная власть», – уверен премьер.

С тем, что профессионалы стране нужны, не поспоришь. Да только где ж их взять?

Вы не поверите, у Гройсмана готов ответ на этот вопрос. Более того: он его даже уже озвучил пару дней назад. Оказывается, единственный выход заключается в том, чтобы поднять нардепам и министрам зарплаты!

«Я могу назвать любую цифру, но вы посмотрите на европейские страны. И вы увидите, что там ежемесячная зарплата высокопоставленного чиновника составляет 3 тысячи евро, где-то 5 тысяч евро. Депутат Европарламента вообще получает 9 тысяч евро, — поведал глава правительства. — Моя философия следующая: мы должны иметь профессиональную армию чиновников, но она должна быть оптимальной – меньше, но лучше. У них должны быть четкие функции и полномочия. По сути, чиновники должны создавать условия, чтобы страна становилась богаче. Исходя из этого, им нужно платить. Если ты им не заплатишь, то каждый будет иметь какое-то свое дело. Я не скажу, что высокая зарплата это единственная мотивация. Но оклад должен быть нормальным, таким, который позволит человеку нормально жить».

А вы тоже верите, что если ворам, бездельникам и дармоедам положить зарплату в 3 тысячи евро, они перестанут красть и начнут работать на благо страны? Если да, то тут два варианта: вы либо очень наивный человек, либо Гройсман.

Еще одна приоритетная задача Кабмина – восстановление безопасности граждан. Правда, как будет достигать намеченной цели, Гройсман пока не конкретизировал. Ну и ладно. Мы, честно говоря, на конкретику и не рассчитывали.

Бизнес вспомнил народную примету

А еще правительство запланировало создать благоприятные условия для развития бизнеса. Услышав это, бизнес напрягся, ведь народная примета гласит: если про тебя вспомнило правительство – жди беды!

«Государственная власть должна минимизировать любое влияние и давление на гражданина. Нельзя бегать за справками, стоять в очередях на получение положенной тебе государственной помощи. Мы будем все делать для того, чтобы продолжить дерегуляцию, мы будем все делать для того, чтобы минимизировать контакты человека с чиновниками», — пообещал Гройсман, чем ввел украинцев в еще больший ступор.

Среди задач правительства – реформирование рынка природного газа путем увеличения добычи собственного газа, искоренения коррупции, достижения энергоэффективности и энергонезависимости страны. По мнению Гройсмана, здесь дело уже наполовину сделано, ведь правительство ввело единую рыночную цену на газ! А лично мне эта «реформа» напомнила старый анекдот о примерно таком же «реформаторе», который делал из дерьма повидло. «И как успехи?» — спрашивают его. «Дело сделано на 50%! – бодро отвечает «реформатор». – Уже мажется, но еще воняет!».

Кроме того, среди главных задач правительства – реформа социальной защиты населения. Услышав это, украинцы забеспокоились не меньше бизнеса. Ведь еще одно «покращення» уже мало кто переживет.

Но премьера уже не остановить, и он пообещал навести порядок на таможне и провести налоговую реформу. И это притом, что несознательный бизнес, не в полной мере осознавший необходимость реформ, который год безуспешно просит только одного: просто не менять налоговые правила. Хотя бы лет пять, а лучше – десять.

Среди других целей правительства – увеличение прямых иностранных инвестиций и стимулирование внутреннего инвестирования. А еще — строительство дорог и транспортных коридоров, что даст возможность развивать транзитный потенциал Украины, стимулировать создание рабочих мест и развитие экономики. «Вы увидите, что за несколько лет автодорожное хозяйство при таком подходе выйдет на совсем иной качественный уровень», – подчеркнул Гройсман.

Прибавьте к этим планам обещания «спасать жизни людей», «модернизировать культурные заведения», «развивать профессиональный спорт и массовую физическую культуру» и вы поймете: украинцы могут быть за страну спокойны. Строить «нью-васюки» новый премьер умеет не хуже предшественника.

План приоритетных задач правительства был наработан в течение месяца совместно всеми министерствами и будет окончательно утвержден 26 мая. Документ обсудят с Верховной Радой, Национальным советом реформ и международными партнерами для достижения его максимального качества. А до конца года Кабмин подготовит среднесрочную стратегию развития государства.

Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: КабминГройсман

Дата и время 20 мая 2016 г., 15:12     Просмотры Просмотров: 1165
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101977