АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Reuters: Могерини выразила уверенность в продлении антироссийских санкций в июле

Reuters: Могерини выразила уверенность в продлении антироссийских санкций в июле
Reuters: Могерини выразила уверенность в продлении антироссийских санкций в июле

Европейский Союз с высокой вероятностью продлит экономические санкции, введенные в отношении России из-за кризиса в Украине, срок действия которых истекает в июле, несмотря на то, что этот вопрос вызывает много дискуссий, касающихся в том числе сокращения временного периода действия очередного пакета мер. Об этом сообщают брюссельские дипломаты и чиновники.

Для сохранения санкций требуется  единогласие всех 28 членов ЕС. Данная повестка является серьезным тестом единства европейского блока.

В то время как некоторые государства настораживает невыполнение со стороны России обязательств по так называемому Минскому процессу мирного урегулированию на востоке Украины, другие хотят восстановления торговых связей с Москвой.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью немецкой газете Die Welt выразила уверенность, что санкции, действующие в энергетическом, финансовом и оборонном секторах, будут продлены.

«Европейские лидеры связали отмену антироссийских санкций с полным выполнением Минских соглашений по урегулированию украинского кризиса.  Этого пока достичь не удалось», - заявила Могерини в интервью в четверг.

«Различные мнения по ряду элементов нашей политики в отношении санкций существовали всегда. Вероятно, они будут существовать и дальше... Но что важно, так это то, что мы сохраняем единство и все решаем вместе».

Напомним, что ЕС ввел экономические санкции в адрес России после того, как Москва в марте 2014 года аннексировала у Украины Крым.  В конце 2014го их действие было продлено за то, что Кремль стал оказывать поддержку сепаратистам, развязавшим войну на востоке Украины, за время которой погибло более 9000 человек.

ЕС заявляет, что пойдет на смягчение санкций только после полного выполнения Россией Минских договоренностей, однако добиться прогресса в выполнении мирных соглашений - этот вопрос регулярно обсуждается на переговорах в Берлине и Париже - не удается уже несколько месяцев подряд.

Москва и Киев обвиняют друг друга в невыполнении условий мирного договора, который предусматривает организацию местных выборов в восточных регионах Украины, восстановление контроля Киева над всей границей с Россией и вывод тяжелых вооружений из зоны конфликта.

Члены ЕС Италия, Греция, Кипр, Венгрия и Болгария сомневаются в правильности решения продлить  санкции, сообщают дипломаты. Противоположную точку зрения имеют Великобритания, Швеция, Польша, Эстония,  Латвия и Литва.

«Я не понимаю, как мы можем не продлить введенные меры в июле, ведь условия мирного урегулирования, в том числе Минские соглашения, не выполнены»,  сказал один из европейских чиновников.

Другой представитель ЕС сообщил о том, что, скорее всего, будет принят сценарий, который сохранит действие санкций еще на шесть месяцев.  По его словам лидеры G7 будут обсуждать  этот вопрос на саммите, который пройдет 26-27 мая в Японии.  На нем ЕС и США планируют выработать единую позицию в отношении России.

Во время прошлогоднего саммита в Германии  лидеры G7 пришли к соглашению сохранять санкции в силе до тех пор, пока Россия полностью не выполнит условия мирного Минского соглашения. Позже премьер-министр Италии Маттео Ренци выступал с короткими замечаниями в пользу снятия ограничительных мер в конце 2015 года, но, в итоге, поддержал общую позицию.

Очередной пересмотр позиции ЕС ожидается в конце года

По информации источника Reuters замечания Маттео  Ренци в адрес Москвы в настоящее время носят более критический характер. На состоявшейся в прошлом месяце встрече глав Великобритании, Франции, Германии и Италии с президентом США Бараком Обамой итальянский лидер против продления санкций не выступал.

«Если Украина выполнит свою домашнюю работу, а позиция России так и останется препятствием на пути мирного урегулирования, то вопрос продление санкций не должен быть проблемой», заявил высокопоставленный немецкий чиновник. «Голос Ренци не сможет приобрести большего веса при обсуждении санкций, чем имел дол этого».

Оппозиционные мнения - но не полное вето - могут поступить со стороны Словакии, Венгрии и Греции, говорит источник из правительства ЕС.

«Все они желают найти веские аргументы, их цель - помочь восстановлению своих  деловых отношений с Москвой. Но я думаю, что ожидать от них блокирования решения о продлении санкций не стоит», добавил он.

Однако, даже если ЕС сделает условием ослабления санкций полное выполнение Минских соглашений, сомнения в том, что этот мирный договор имеет будущее, растут.

В то время как соглашение позволило  резко снизить уровень насилия в Восточной Украине, полностью урегулировать конфликт не удается. Вопрос состоит в том, что будет в том случае, если инициаторы Минского договора объявят его мертвым.

После заявлений о том, что в позиции ЕС изменений пока что не будет, Федерика Могерини подала сигнал о том, что многоплановый пересмотр политики ожидается позднее в этом году. «Во второй половине года», сказала она изданию Die Welt, «правительства 28 стран ЕС дадут политическую оценку тому, что из Минских соглашений было выполнено и что необходимо сделать для урегулирования ситуации на востоке Украины».

Действие других видов санкций, которые ЕС ввел в отношении Москвы, а именно,  ограничения на ведение экономической деятельности с аннексированным Россией Крымом  и ограничения на передвижение российских чиновников и физических лиц, попавших в «черные списки», истекает в конце июня и в середине сентября соответственно.

Это означает, что даже если основной пакет экономических мер в июле будет продлен, во второй половине года, скорее всего, возникнут более жаркие дискуссии по вопросу позиции ЕС в отношении России.  

« На этот раз, возможно, некоторые проблемы будут, но они не станут серьезной драмой», - сказал источник их правительства ЕС.  «Мы ожидаем, что настоящая драма развернется в декабре».

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: СанкціїСанкцииМогерини

Дата и время 20 мая 2016 г., 15:31     Просмотры Просмотров: 657
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денис Казанский: "Наконец-то. Я уже волноваться стал, что ничего не пишут о том, что мы замерзнем"
«Путин — это не Россия»: Собчак частично поддержала санкции США против РФ
Фашик Донецкий: Хроники слива недореспублик

Европейский суд снял санкции с пособника террористов и друга Януковича
Вопреки санкциям: всемирно известную компанию поймали на ведении бизнеса в Крыму
Украина ввела санкции против 42 российских компаний

Темники Банковой о протестной акции Руха новых сил Михеила Саакашвили
Миссия ООН на Донбассе и санкции против России: Порошенко провел важные переговоры с Тиллерсоном
В «черном списке» Канады оказались 30 россиян

"Интеру" грозит немалый штраф за программу про 12-летнюю маму из Борислава
Не смотря на санкции, товарооборот Украины с Россией все рекорды, - Госстат
FT: России стоит готовиться к продолжению санкций в следующие 10 лет

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057687