АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Украина: воровской рай

Украина: воровской рай
Украина: воровской рай

Во вторник Верховная Рада с треском провалила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся установления уголовной ответственности для "воров в законе" и усиления ответственности за преступления, которые были совершены преступными группировками". Законопроект (№ 1188) не набрал голосов, хотя спикер Андрей Парубий дважды выносил его на голосование в первом чтении. Депутаты также не поддержали предложение отправить на доработку. Все это свидетельствует о влиятельности воровского мира в Украине и в украинском парламенте в частности.

 

Особенно активно витийствовали при обсуждении законопроекта депутаты Оппоблока. Это не удивительно. Именно Оппо имеют большую географическую привязку к восточным регионам.  Это принципиальный момент. Дело в том, что Украина традиционно не являлась воровской территорией. Воры у нас, конечно были, но в советское время они большей частью «грели зоны», не оказывая серьезного влияния на криминогенную ситуацию – такого, как в России или Грузии, например. Дело в том, что на украинской территории  при «совке» было мало зон строгого режима, в которых содержались воры в законе. В целом, колонии и зоны большей частью размещались на востоке Украины – там и уровень преступности исторически был самый высокий и воровское движение имело более сильные традиции.

И все же, воровское движение было у нас скорее «фоном», а не определяющим фактором криминогенной ситуации. Достаточно вспомнить про горячие 90-е, когда начало формироваться рекет-движение. В массе своей оно состояло из экс-спортсменов, уличных босяков и «примкнувших». Попытки воров старой закалки объединить и возглавить враждующие группировки завершилось фиаско. Молодые беспредельщики не восприняли законы воровского мира, многие воры полегли в этой войне с «комсомольцами».

Все резко изменилось, когда державу возглавил дважды несудимый Виктор Янукович. Он пришел в Киев с командой с востока, привнеся в политику и госуправление свои понятия, своих воров и мурчащих. Вот тогда страна узнала о термине «смотрящий». Смотрящие появились в отраслях экономики и на отдельных предприятиях. Ну а о привлечении криминальных элементов наравне с бойцами Нацгвардии и «Беркута» для подавления народных выступлений сегодня знает каждый.

Шесть лет назад, еще при Ющенко, была осуществлена попытка «опустить» воров через прессу. Инициатива принадлежала тогдашнему милицейскому начальнику и матерому оперу Виталию Яреме. Воров задерживали и отбирали у них заявления в том, что они не являются ворами в законе, после чего отпускали. По понятиям подобное заявление приравнивается к отказу от почетного звания вора с дальнейшим раскоронованием, а то и более жестоким наказанием. Однако, должного эффекта эта методика не возымела.  Дело в том, что вор не совершает преступлений собственноручно, а вменить ему руководство преступной организацией крайне сложно.

Во многих цивилизованных странах существует специальное законодательство для борьбы с лидерами воровских и иных мафиозных сообществ. Так, в США мафиози находятся под пожизненной прослушкой и внешним наблюдением ФБР. В Италии одна лишь причастность к мафии уже является основанием для самого жестокого уголовного наказания – даже без доказанного факта совершения преступления. В сицилийской столице Палермо в самом центре города находится тюрьма для мафиози, где они десятилетиями содержатся в самых суровых условиях. А все имущество мафиози подлежит конфискации с последующей передачей на конкурсах представителям местных общин.

В Грузии времен Саакашвили также весьма эффективно противодействовали воровскому влиянию. Как известно, у грузин исторически сложились стойкие воровские традиции. Ответом государства стали самые суровые антиворовские законы. За несколько лет многие влиятельные воры оказались за решеткой на долгие годы. А наиболее удачливые предпочли съехать за границы Грузии, в Украину в том числе. В соседней России также ведется активная борьба с воровским движением. Впрочем, там своя специфика: власть, спецслужбы весьма успешно контролируют воровское движение, управляют им и принуждают работать на сомнительные интересы России. Так, сегодня не востоке Украины, территории, захваченные промосковскими марионетками важную роль в «госуправлении» играют воры – все как один контролируемые российскими спецслужбами.

В нынешнем противостоянии Украины с Россией, последняя использует воров в своей гибридной войне. Проваленный парламентом законопроект №1188 призван был в том числе создать условия для адекватной реакции правоохранительных системы на подрывную деятельность воров. То, что законопроект был тотально провален – без права доработки – говорит о том, насколько серьезно стоит эта проблема и насколько серьезное воровское лобби заседает в нашем законодательном органе.

Как результат, Украина сегодня является воровским раем. Стимулируемые кремлевскими кураторами и суровыми законами сопредельных стран, воры прут в нашу страну, где им ничего не грозит кроме депортации. На днях прошло сообщение о разделе сфер воровского влияния на территории Одессы в преддверии летнего сезона. Источники автора утверждают, что вновь готовится передача контроля над Киевом одному из воров с востока Украины. Не все с этим согласны. А значит, в ближайшей перспективе нас ожидают воровские войны на улицах столицы. По моим сведениям нелегальную добычу янтаря в Украине также контролируют воры под кураторством генералов, местных и киевских чиновников.   

Хочется надеяться, что законодатели и руководство страны представляют всю серьезность исходящей опасности. Дело в том, что вор в законе – это в 99% случаев – пожизненное звание. И влияние вора даже за решеткой остается очень сильным. Вор не имеет «прописки»: в любом регионе, в любой стране ему обеспечен прием, кров и воровские контакты. Посему бороться с ними нелегко. Здесь не подходят общепринятые методы, когда литерные мероприятия по решению суда могут проводиться 3-6 месяцев. Вор, как в США и других цивилизованных странах, должен пожизненно находиться под контролем правоохранительных органов. Хочется верить, что законодатели не оставят попыток обуздать воровское движение. В противном случае воры возьмут под тотальный контроль над жизнью нашего общества. И тогда беспредел рекета в лихие 90-е покажется детскими забавами. Украинцам, сумевшим поломать военные планы Кремля, под силу остановить и воровское нашествие. Преградой могут стать лишь парламентские коллаборационисты.

Олег Ельцов, блог "Украинской правды"


Теги статьи: Оппозиционный блокВоры в законе

Дата и время 20 мая 2016 г., 19:20     Просмотры Просмотров: 2544
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Sorry, бабушка: как “Батькивщина” завалила президенту и премьеру план реформ
Тимошенко и партия «Батькивщина» по-прежнему лидируют в электоральных рейтингах
Из Украины выдворили 35-летнего «вора в законе», задержанного в Киеве

Королевская год скрывала свою маленькую дочь – СМИ
«Оппозиционер» Яковлев, которого в ГПУ считают «членом ОПГ «Мультика», поддержал борьбу властей с криминальным авторитетом Титовым
Киселев рассказал об агентах Кремля в Украине

Бойко готовится к большому забою
СМИ присудили "Оппоблоку" премию "Золотая Миска" за поддержку законопроектов власти
Добкин отличился очередным антиукраинским заявлением и незнанием украинской литературы

Резонансное ДТП с сыном Шуфрича: появилось новое видео с пострадавшим
Кто слил «Полтаву»?
Эксперт: Рабинович – единственный, кто не боится говорить правду о Левочкине и «Оппоблоке»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056257