АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

У Одесского НПЗ «слили» топливо на 150 млн. гривен

У Одесского НПЗ «слили» топливо на 150 млн. гривен
У Одесского НПЗ «слили» топливо на 150 млн. гривен

В участии подозревают руководство завода и чиновников Минэнерго

Об этом стало известно из решенияПриморского райсуда Одессы от 27 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как видно из материалов досудебного расследования, СБУ Одесской области расследует схему незаконной отгрузки нефтепродуктов по поддельным документам с территории Одесского нефтеперерабатывающего завода. Под подозрением в соучастии находятся служащие предприятия, а так же чиновники Министерства энергетики и угольной промышленности, курирующие работу завода. По данным СБУ, злоумышленникам удалось вывезти около 20 тонн вакуумного газойля для дальнейшей реализации Кременчуцкому нефтеперерабатывающему заводу по ориентировочной цене 7.8  тыс. гривен за тонну. Общая сумма, которую сообщники рассчитывали получить от продажи этой партии  сырья, составляет около 150 млн. гривен.

По этому факту следствие открыло уголовное производство в рамках ч.2 ст.366, ч.5 ст.191 УК Украины. В ходе расследования выяснилось, что один из соучастников схемы контролирует предприятие «Градолюкс», владеющее рядом счетов, открытых в «Приватбанке». Деньги с этих счетов использовались для финансирования незаконных закупок краденого топлива. По ходатайству следователя, суд наложил арест на счета «Градолюкса» на время расследования.

По данным Единого государственного реестра, основателем и конечным бенефициарным собственником фирмы «Градолюкс» является Николай Кирийчук.

Как ранее сообщала «Первая Инстанция», госкомпания «Укртранснафтопродукт» в феврале этого года через суд получила в свое распоряжение все движимое имущество «Одесского нефтеперерабатывающего завода», а также оборудование, которое обеспечивает жизнедеятельность НПЗ. Ранее «Укртранснафтопродукту» были переданы недвижимое имущество и нефтепродукты одесского завода.

Так, в конце января этого года госкомпания «Укртранснафтопродукт» обратилась в прокуратуру Одесской области с письмом о передаче в ее управление имущества фирмы «Энергия и газ Украина», а также всего движимого имущества «Одесского нефтеперерабатывающего завода».

Накануне, также в январе, указанные активы были арестованы Приморским судом Одессы, в рамках уголовного расследования теневых схем Сергея Курченко по незаконной реализации транзитных нефтепродуктов в Украине на общую сумму в 36 млрд гривен.

Прокуратура оперативно отреагировала на просьбу «Укртранснефтепродукта» и обратилась в суд, где просила передать госпредприятию «узел контейнерного типа коммерческого учета природного газа, ОРУ-110кВ, нежилые здания энергоблока — когенерационной установки по комбинированному производству тепловой и электрической энергии, обеспечивающие жизнедеятельность «Одесского НПЗ» и принадлежащие ООО «Энергия и газ Украина» (фактическим владельцем которой является компания Сергея Курченко «Эмпсон лимитед»). Также прокуратура просила передать госкомпании все движимое имущество «Одесского нефтеперерабатывающего завода».

Как сказано выше, суд удовлетворил просьбу прокуроров.

Основным акционером «Одесского нефтеперерабатывающего завода» является компания «Эмпсон лимитед» («EMPSON LIMITED», Кипр), которой принадлежит 1 817 561 412 штук простых именных акций ОАО «Одесский НПЗ» (99,5766% уставного капитала ОАО «Одесский НПЗ») . «EMPSON» также является единственным учредителем ООО «Энергия и газ Украины». В 2013 году Одесский НПЗ у НК «Лукойл» купила группа «ВЕТЭК» Сергея Курченко, которая позже передала предприятие в залог российскому банку «ВТБ».

В судебных материалах напоминается, что в рамках уголовного производства против Курченко и его сообщников, в марте 2014 года был наложен арест на нефть и продукты ее переработки (в том числе, бензин и дизельное топливо). А в апреле того же года под арестом оказалось и недвижимое имущество «Одесского нефтеперерабатывающего завода».

Впоследствии, в ноябре 2014 года суд дал разрешение на смену места хранения арестованного товара — газового конденсата в количестве 1180 тонн и нефтепродуктов в количестве 65 733 тонн, а также последующей их реализации через государственное предприятие «Укртранснафтопродукт».

В ноябре 2015 года суд дал разрешение на передачу всего недвижимого имущества ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» на ответственное хранение и оперативное управление тому же госпредприятию. Должностные лица НПЗ были обязаны передать имущество (трубопроводы, резервуарный парк, электрическое, насосное и другое оборудование) и земельный участок завода «Укртранснефтепродукта».

Однако, говорится в судебных материалах, менеджмент топ-завода отказался выполнять решение суда «и покинул территорию нефтеперерабатывающего завода без передачи имущества по акту описи, оценки и передачи имущества».

Таким образом, «Укртранснафтопродукт» принял имущество по акту описи, оценки и передачи имущества, подписанных в одностороннем порядке.

1i.com.ua


Теги статьи: Одесский припортовый заводОпзОдесский НПЗ

Дата и время 20 мая 2016 г., 19:47     Просмотры Просмотров: 1262
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071404