АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Сергей Тигипко помогает «Семье» спасти свой бизнес в Украине

Сергей Тигипко помогает «Семье» спасти свой бизнес в Украине
Сергей Тигипко помогает «Семье» спасти свой бизнес в Украине

Сепаратизм бизнесу не помеха?

Сергей Тигипко, экс-вице-премьер-министр при правительстве Николая Азарова, помогает представителям семьи Януковича спасти свой бизнес в Украине.

Принадлежащий экс-политику, а ныне близкому к руководству НБУ бизнесмену ТАСкомбанк стал вторым банком в Украине, которому разрешили выводить неплатежеспособные финучреждения с рынка. При этом, по словам источников на рынке, целью Тигипко является не только и не столько получение чистой прибыли или наращивание активов собственного банка. Все данные говорят о том, что ТАСкомбанк Тигипко - не более чем марионеточная структура, через которую экс-регионалы намерены вернуть свои банковские активы в Украине.

Янукович и сильный «Тигипко»

Напомним, после сокрушительного провала на выборах в 2004 году Сергей Тигипко ушел в бизнес, вернувшись в политику только в конце нулевых. На президентских выборах 2010-го он занял третье место, получив поддержку 13,06% голосов избирателей. Это позволило Тигипко получить должность вице-премьер министра в правительстве Николая Азарова. Во время президентства Виктора Януковича он сблизился с ним и в 2012-м партия Тигипко «Сильная Украина» влилась в Партию регионов.

Тигипко и его люди имели большой вес в парламентской коалиции. А персональное влияние Тигипко достигло таких масштабов, что Виктор Янукович даже хотел назначить Тигипко премьер-министром перед самой победой Евромайдана.

Однако после бегства Януковича Тигипко остался без власти и даже его показательный выход из Партии регионов не помог ему сохранить свои политические позиции. В президентской гонке он набрал всего 5,23%, а затем его партия «Сильная Украина» не прошла и 5%-ого барьера на парламентских выборах.

Стать президентом Украины Тигипко так и не смог, но наработанные политические связи способствовали развитию его бизнеса. Он стал неизменным фигурантом рейтингов самых богатых людей Украины. И до недавнего времени входил в топ-10 богатейших украинцев по версии Forbes.

Сепаратизм бизнесу не помеха?

После полного политического фиаско, «сильный» Сергей Тигипко прекратил публичную политическую деятельность и сосредоточился на развитии своего банковского бизнеса. Совсем недавно он персонально стал предправления ТАСкомбанка. Удивительно, что ни общий экономический кризис, ни массовое выведение с рынка банков экс-регионалов не мешают Тигипко зарабатывать прибыль: ТАСкомбанк демонстрирует устойчивый положительный финансовый результат, а на начало 2016 года объем средств клиентов банка составил более 4 млрд. грн. И это даже не смотря на то, что на данный момент ТАСкомбанк как и сам Тигипко проходят по делу о «финансировании терроризма». Хотя экс-лидер «Сильной Украины» не считает расследования в отношении своего ТАСкомбанка причиной для снижения активности.

Правда, формально за время президентства Петра Порошенко состояние Тигипко значительно уменьшилось. Так, с 2013-го по 2016-й год активы Тигипко сократились более чем в 2 раза – с $1,11 млрд. до $495 млн. Зная пристрастие украинских олигархов к офшорам, можно смело предположить, что и Тигипко не стал исключением. По информации «Деловой столицы», в последние годы Тигипко планомерно переводил все свои украинские бизнес-активы на кипрские компании. Еще в 2011 году, когда Тигипко был вице-премьер- министром, Юлия Тимошенко обвиняла его в использовании офшоров, вследствие чего бюджет недосчитался $100 млн. Очевидно, что это и стало фактической причиной уменьшения состояния экс-политика.

Успех бизнес-модели Тигипко: договорняки в НБУ А ларчик просто открываться. Не имя доступа в высшие кабинеты власти, Тигипко нашел ключик к чиновникам уровня пониже - в руководстве Нацбанка. Пока его глава Валерия Гонтарева развлекается переговорами с кредиторами из МВФ и ускоренными темпами учит английский, Тигипко фактически живет в кабинете ее одиозного зама Екатерины Рожковой. Об этой даме не писал только ленивый. Напомним только, что именно с ее помощью господа Кауфман и Грановский, собственники Платинум банка (бывшим главой которого Рожкова и является), получили влияние на табачную монополию “семьи Янукович” - компанию “Мегаполис”.

В общем, ну небезразлична г-жа Рожкова к «семейным» ценностям, что поделаешь…

И вот, в мае 2016 года Тигипко и его ТАСкомбанк обращаются в Национальный банк Украины, то есть к г-же Рожковой, с заявлением о намерении прохождения предварительной квалификации в качестве инвестора для выведения с рынка неплатежеспособных банков. И, внимание, получает его!

По словам заместителя Председателя Правления ТАСкомбанка Ирины Староминской, получение такого разрешения даст возможность банку участвовать в конкурсах по выведению неплатежеспособных банков с рынка в качестве инвестора. «ТАСкомбанк имеет достаточно возможностей и ресурсов для того, чтобы быть активным участником этого процесса, направленного на оздоровление отечественного финансового рынка», — отметила заместитель Председателя Правления банка. Таким образом, ТАСкомбанк стал вторым банком в Украине, которому разрешили выводить неплатежеспособные банки с рынка. А их, стараниями НБУ, в Украине уже пошел седьмой десяток…

Итак, карты сошлись. Кауфману и Грановскому нужны деньги. Сергею Тигипко нужен политический реванш. А Рожкова отчаянно мечтает стать главой Национального банка Украины, и не намерена ни перед чем останавливаться. Гремучая смесь, сотрудничество на грани фола и готовность к кидку на каждом этапе. Ведь пока Рожкова и Кауфман лелеют свои мечты о высоких должностях и деньгах, Тигипко достаточно умело манипулирует ситуацией. Чтобы сохранить капиталы Семьи и подготовить почву для их возвращения.

По словам близких к Тигипко источников, договоренности с НБУ, гарантируют Тигипко не столько серьезный прирост чистой прибыли, сколько возможность реализации своих нереализованных политических амбиций. Ведь не так то просто уйти с политической сцены и кануть в забытье. Кто однажды вкусил власть, не так просто от нее откажется. Понимая, что через нынешнюю команду он реализовать их не сможет, Сергей Леонидович с нетерпением ждет возвращения предыдущей команды. И создает для этого надежный финансовый плацдарм.

Что происходит с Михайловским?

Сейчас трио Рожкова - Кауфман- Тигипко заняты, по информации экономического журналиста-инсайдера Александра Дубинского, отжатием банка Михайловский у владельца сети Эльдорадо Виктора Полищука. Сегодня заканчивается последняя последняя инициированная Рожковой проверка, по результатам которой банку будет предписано увеличить капитал почти на 50 млн долларов. При том, что весь баланс Михайловского всего 130 млн. долл.

У отягощенного долгами Полищука таких денег нет, поэтому ему и был предложен вариант на выбор - временная администрация в банк с 23 мая. Либо выход из бизнеса и присоединение Михайловского к Платинум Банку Кауфмана.

По данным журналиста, по состоянию на 19 мая Полищук свои семейные счета в банке не обнулял, и принял решение продать контрольный пакет акций Михайловского Кауфману. По факту, по состоянию на вчера, председатель правления Михайловского Игорь Дорошенко провел собрание менеджмента, на котором объявил о своей отставке. Испольнять обязанности ТОПа будет Денис Панфилов. Господин Дорошенко пока об этом умолчал, но он уже согласился стать председателем правления объединенного банка на базе Платинума.

Коллекторская компания Михайловского уже обзванивает клиентов и сообщает им о необходимости проводить платежи по кредитам на счета в Платинум Банк. Остались последние штрихи - теперь нужно каким-то образом согласовать в НБУ сделку об объединении банков.

Причем здесь «Семья»?

Нужно сказать, что это не первая попытка Тигипко вставить палки в колеса Полищуку. Серьезный конфликт у них произошел еще за покупку Всеукраинского банка развития, принадлежавшего Александру Януковичу. Тогда, напомним, Нацбанк уже фактически согласовал покупку для компании «Экосипан» Полищука, но здесь на сцене появился Тигипко и перебил сделку. И, по слухам, представлял в этой сделке он интересы… самого Александра Януковича, который обратился к бывшему соратнику, чтобы спасти актив – провести фиктивную продажу и оставить за собой управление. Естественно, не без доли малой для самого Тигипко.

В итоге, Нацбанк не дал разрешения ни одному из потенциальных инвесторов на получение существенного участия в ВБР, уточнив при этом, что основанием для такого решения является непрозрачность происхождения капитала и неясность конечного бенефициара потенциального инвестора.

Сейчас повторяется фактически та же ситуация, но уже с банком экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Напомним, принадлежащий его семье банк «Юнисон» в конце апреля был признан неплатежеспособным, и готовится к продаже инвестору. Естественно, все понимают, что никакого реального инвестора не будет. За всю историю «банкопада» такой случай был только единожды, и до чистота сделки вызывает у экспертов сомнения.

В случае с «Юнисоном», чтобы сохранить актив Клименко нужен фиктивный инвестор, который может пройти согласование в НБУ и не вызовет подозрений. Кто может быть лучше в этой ситуации чем Тигипко?

По информации источников близких к Фонду гарантирования вкладов физических лиц, банк Тигипко уже подал заявку на выведение «Юнисона». А сотрудники ТАСкомбанка в частных беседах не скрывают, что представители акционеров банка «Юнисон» за последние дни были замечены в офисе ТАСкома уже трижды.

Учитывая историю с ВБР, вероятнее всего, речь идет о фиктивной покупке «Юнисона» банком Тигипко - за деньги того же Клименко. А что, очень удобно. Какое то время Тигипко будет официальным собственником банка «Юнисон». А как только страсти в НБУ относительно очищения банковской системы улягутся, «Юнисон» снова формально перейдет предыдущим акционерам.

Отличная схема, не правда ли? Пока новый генпрокурор намерен отчаянно по всему миру гоняться за выведенными семьей из Украины капиталами, старый-добрый Тигипко под его носом прибережет эти самые активы в стране. До лучших времен. До возвращения соратников.

И ждать, очевидно, этого уже не долго. Ведь ни для кого не секрет, что команда младореформаторов уже готова вернуться в Киев. Они знают, чего хотят и умеют договориться с любой властью. Тот самый Клименко строит свою партию и открыто декларирует, что намерен вернуться в украинскую политику. Только ленивый в Генпрокуратуре не знает о том, что дело Эдуарда Ставицкого «продали».

Постепенно закрывают дела по обвинению Александра Ефремова в причастности к событиям в Луганске, недавно даже сняли электронный браслет и вернули паспорта. И когда они вернутся, тут как тут Сергей Леонидович с деньгами, на блюдечке с голубой каемочкой. И претендующий за свои заслуги на должность при новом раскладе не меньше, чем премьерскую. Ведь одев однажды кольцо всевластия, так просто от него уже не отказаться…

Егор Карнаухов, Аргумент


Теги статьи: ЯнуковичТигипко

Дата и время 20 мая 2016 г., 20:38     Просмотры Просмотров: 2026
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061964