АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

По стопам Януковича: политики не изменились

По стопам Януковича: политики не изменились
По стопам Януковича: политики не изменились

Оказавшись во власти, политики, призывавшие к открытости со сцены Майдана, принялись решать вопросы по-старому: в кулуарах и с помощью торгов. Такой тактикой уже пользовался экс-президент Янукович, и она привела его в Ростов.

 

Из парламентского сессионного зала выходит нардеп от ВО Свобода Юрий Сиротюк. За ним моментально бежит толпа журналистов. «Я вам говорю – новостей нет. Мы только заслушали министра обороны и ратифицировали два соглашения», - отбивается Сиротюк и спешит поскорее уйти.

 

Цель журналистов - узнать хоть какие-то новости по поводу голосования за правительственные законопроекты. Заседание Рады в этот день было закрытым, депутаты неохотно выходят в кулуары, после голосования быстро покидают парламент.

 

Стоя на сцене Майдана, люди, пришедшие теперь во власть, обещали, что политика станет открытой и подковерных договоренностей больше не будет.

 

Закрытая и непрозрачная политика была одной из главных ошибок беглого экс-президента Виктора Януковича. Он никогда не объяснял природу тех или иных решений, не общался с депутатами, предпочитая ломать несогласных накануне голосования за те документы, которые ему были нужны. О будущих кадровых назначениях также ничего не было известно – они становились сюрпризом даже для журналистов. Статьи о возможных будущих министрах или губернаторах почти никогда не попадали в точку.

 

Нынешняя власть, получив огромный кредит доверия и терпения общества, повторяет ошибки предыдущей. Только теперь аргумент – война. Дескать, некогда объяснять, нужно действовать.

 

Помню, как через несколько дней после расстрела Небесной сотни мы сидели в парламенте, ожидая решения по кандидатурам спикера и премьера. Происходящее напоминало полнейший сюр. На Майдане оплакивали погибших, а в Раде за закрытыми дверьми в кабинете спикера договаривались. Долго. Один из депутатов признался, что его «рвет»: всю ночь накануне он смотрел видео с Майдана, и происходящее в парламенте ему откровенно не нравилось.

 

Спустя пять месяцев изменилось только количество смертей - десятки человек в день. А политики не поменялись ни на йоту: все так же продолжают договариваться и торговаться – за новый закон о выборах, должности в министерствах, кандидатурах губернаторов. Это свой, отдельный и подчас непонятный нам мир. Так же, как наш мир подчас непонятен для них. Законсервировав себя в парламенте, Администрации президента или Кабмине, политики теряют способность чувствовать настроения людей и их запросы.

 

Украинцы всего лишь хотят понимать, что происходит, кто с кем и о чем договаривается. Почему принимаются те или иные решения. И готовы терпеть. Долго терпеть.

 

Но власть предержащие не объясняют ничего. Именно поэтому выход УДАРа из коалиции, заявление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка и голосование за нужные законы получилось настолько неуклюжим: о них договорились где-то там, забыв объяснить людям, что произошло.

Читайте также: План Фукса провалился

 

Не нужно думать, что война все спишет и просить журналистов не критиковать вас, потому что, опять-таки, война. Нужно меняться самим. Если этого не делать и жить по привычным правилам, платой могут стать рейтинги. Кредит доверия, как известно, имеет свойство испаряться очень быстро. Средний срок – три месяца. Сколько осталось вам?

 

Мария ЖАРТОВСКАЯ

 


Теги статьи: Янукович

Дата и время 01 августа 2014 г., 14:59     Просмотры Просмотров: 2239
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд залишив без розгляду позов щодо засекречення рішення про конфіскацію коштів Януковича
Зачем Илье Киве крымский профсоюз соратника Януковича?
Омельченко: Генерал КГБ рассказал мне, как он был куратором Януковича и как его вербовал

От режима Януковича — к режиму Порошенко
Богуцкая: Кооператив «Озеро» или кто на самом деле правит Украиной с 1991 года
Владислав Каськив: сотрудничество с Януковичем, коррупционные схемы и арест

Аферы олигархов: каждую украинскую семью развели на космическую сумму
Тимошенко: так даже Янукович не делал
Луценко рассказал, что случилось с деньгами Януковича: опубликованы документы

Луценко несет бред – НАБУ
Журналісти встановили, у яких країнах “осіли” члени команди Януковича
НАБУ считает незаконной спецконфискацию $156 млн со счетов Онищенко и обвиняет Луценко в безмозглости

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061206