АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Турция обвиняет Россию в гибели своего вертолета — EurasiaNet

Турция обвиняет Россию в гибели своего вертолета — EurasiaNet
Турция обвиняет Россию в гибели своего вертолета — EurasiaNet

В Афганистане.

«В рамках любой операции контроль над воздушным пространством является критически важным, - отметил Солмазтурк, принимавший в 1990-е годы участие в длящемся уже многие десятилетия противостоянии Анкары с курдскими повстанцами. - Если использование ударных вертолетов станет невозможным, это может в корне изменить ситуацию».

По всему населенному преимущественно курдами юго-востоку Турции ходили упорные слухи, что РПК собирается воспользоваться «новым оружием». Конфликт возобновился с практически небывалой ожесточенностью в июле прошлого года после двухлетнего периода мирных переговоров.

На протяжении почти 30 лет противостояния с РПК Анкара время от времени обвиняла Москву в поддержке повстанческого движения. Сейчас бытует мнение, что российский президент Владимир Путин твердо намерен добиться смещения Эрдогана.

По словам высокопоставленного турецкого чиновника, попросившего не называть его имени, Анкара попыталась помириться с Москвой, но ее попытки неоднократно с презрением отвергались.

В апреле турецкая полиция арестовала сирийского туркмена Альпарслана Челика, подозреваемого Москвой в убийстве одного из пилотов сбитого в ноябре российского самолета. Данный шаг Турции был интерпретирован как жест доброй воли по отношению к России. Но на прошлой неделе этого человека отпустили, т.к. прокуратура заявила, что у нее нет оснований завести на него дело.

После освобождения Челика Москва еще больше ужесточила торговые санкции в отношении Анкары, полностью запретив импорт турецких овощей и фруктов. Но напряженность, судя по всему, вылилась за пределы экономической сферы.

Анкара стала все более громко заявлять о своей поддержке крымских татар, тюркского этнического меньшинства из оккупированного Россией украинского Крыма. Одновременно, по словам аналитика Ульгена, «Турция намерена добиться поддержки НАТО и расширить свое влияние в Черном море, что является значительным разворотом в турецкой политике и имеет целью сократить влияние России».

Кроме того, Эрдоган не замедлил поздравить Джамалу, украинскую победительницу конкурса «Евровидение», исполнившую песню о массовом выселении татар из Крыма в 1944 году при советском лидере Иосифе Сталине.

В содержащем жесткие формулировки заявлении турецкого МИДа, посвященном отмечавшейся 18 мая 72-й годовщине выселения крымских татар, подчеркивалось, что «что раны, нанесенные этим зверством, еще не зажили» в памяти крымских татар и жителей Турции, а также выражалась поддержка этой этнически близкой туркам национальной группе на фоне «незаконной» аннексии Крыма Россией.

Однако пока неясно, насколько далеко Анкара готова зайти, разыгрывая эту карту. Поддержка крымских татар турецкой общественностью, судя по всему, носит переменчивый характер, то спадая, то нарастая.

Эрдоган, несомненно, хочет держать своего российского коллегу в напряжении. Турецкий президент заигрывает с националистически настроенными избирателями перед предстоящим этой осенью референдумом по вопросу расширения его полномочий. Тема поддержки крымских татар является популярной среди националистов.

Но Москва тоже, скорее всего, желает, чтобы Анкара не расслаблялась по поводу курдского вопроса. «Мы, несомненно, вступили в новую эру, - отметил аналитик Ульген. - Турецко-российские отношения стали намного более конфронтационными».

EurasiaNet (США)

Напомню, 24 ноября прошлого года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, залетевший на ее территорию близ границы с Сирией.

При этом, согласно данным компании «Медиалогия», в конце минувшего года Турция потеснила Украину с «почетного» места главного врага России.

А как рассказал в прошлом месяце Джон Хербст (директор Евразийского центра имени Дину Патричу Атлантического совета США, экс-посол США в Украине), Турция и Украина в последнее время усиливают дружбу против фашистской России.

Мишель ПРОРОК


Теги статьи: РоссияТурция

Дата и время 21 мая 2016 г., 16:18     Просмотры Просмотров: 974
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Россия подготовилась к войне с Западом, - МИД Польши
Венчание Пугачевой и Галкина: появились уникальные кадры
События в Украине доказали: свергнуть диктатора — мало, нужно ликвидировать всю систему власти коррумпированных элит

Ляшко хочет стать Президентом и помириться с Россией
Польша хочет отказаться от российского газа с 2022 года
Путин открыл в Крыму памятник российскому царю

Путин прибыл в оккупированный Крым: все подробности
В России гаишники провели на опасной трассе крестный ход против ДТП
Умер известный российский актер: звезду сериалов нашли в ванной

"Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера. Это просто праздник какой-то!", - Анти-Колорадос
"Были звонки из России": в полиции узнали, откуда "минировали" Киев
Песков рассказал о 60 ложных "минированиях" на пути кортежа Путина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101118