АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -7°C
Днепр: -7°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -5°C
Ровно: -6°C

План Гройсмана: через 2 года Украина войдет в 20-ку ведущих стран мира

План Гройсмана: через 2 года Украина войдет в 20-ку ведущих стран мира
План Гройсмана: через 2 года Украина войдет в 20-ку ведущих стран мира

Правительство намерено сосредоточить усилия на создании условий для развития малого и среднего бизнеса

Создание позитивного бизнес-климата и развитие малого и среднего бизнеса — одни из приоритетных направлений деятельности правительства Владимира Гройсмана. Как передает «ДС«, это следует из проекта плана приоритетных шагов правительства на 2016 год.

Как отмечено в документе, сектор малого и среднего бизнеса занимает ключевое место в экономике Украины. Так, в 2014 году в общем количестве субъектов хозяйствования, коих насчитывалось около 1,93 млн единиц, более 99,9% составили субъекты МСП. В то же время количество субъектов малого и среднего бизнеса в последнее время уменьшается.

Среди проблем этого сектора в Кабмине выделяют отсутствие единой комплексной системы поддержки и развития МСП на уровне государства (ввиду отсутствия с 2014 года бюджетного финансирования), чрезмерные административные нагрузки, неупорядоченный объем надзорных полномочий государственных органов.

В Кабмине отмечают, что приоритетами в развитии МСП должны стать уменьшение количества административных барьеров для бизнеса, а также недопущение создания новых экономически необоснованных регулировок. Кроме того, необходимо снизить административное давление на бизнес и нивелировать коррупциогенные факторы.

В рамках реализации стратегии по улучшению бизнес-климата на протяжении 2016 года Кабмин намерен ликвидировать не менее 50 административных барьеров для бизнеса. А также уменьшить до 6 количество сфер хозяйственной деятельности, отношения по осуществлению государственного надзора (контроля) в которых не регулируется рамочным Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (валютный контроль, таможенный контроль на границе, государственный экспортный контроль контроль за соблюдением бюджетного законодательства, банковский надзор, государственный контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции). 

Кроме того, среди целей правительства — войти в первые 50 стран мира по благоприятности условий для предпринимательской деятельности в 2017 году, а также в 20-ку ведущих стран мира в 2018 году.

В Кабмине отмечают, что ряд шагов для достижения этих целей уже выполнен. В частности, более чем на 40% сокращено количество разрешений (со 143 до 84), с 56 до 30 сокращено количество видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, сокращено количество проверок контролирующими органами и прочее.

На этот год Кабмин, среди прочего, запланировал утвердить Стратегию развития МСП до 2020, принятие которой является условием предоставления помощи международными донорами.

cnips.in.ua


Теги статьи: КабминГройсман

Дата и время 21 мая 2016 г., 18:20     Просмотры Просмотров: 1204
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Жирно будет. Заменят ли Коболева на управленца «подешевле»
В Кабмине заявили, что получатели субсидий не экономят газ и потребляют его вдвое больше необходимого
Суд признал, что составленная Кабмином потребительская корзина, это издевательство над украинцами

Порошенко инициировал предвыборную раздачу жилищных субсидий наличными
Новое постановление Кабмина сулит огромные проблемы водителям
Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского

Продан планує взяти участь конкурсі на главу ДФС
Для безработных украинцев в центрах занятости появился "карьерный советник"
В Украине перестала существовать ГФС

Александр Гончаров: “Нельзя усилиями олигархов изменить жизнь к лучшему”
В Украине рентген, УЗИ и часть анализов станут бесплатными: что известно
Укрзализныця сорвала выполнение финплана по инвестициям

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.212153