АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Российские наемники, воевавшие на Донбассе, провели учения для школьников Беларуси

Российские наемники, воевавшие на Донбассе, провели учения для школьников Беларуси
Российские наемники, воевавшие на Донбассе, провели учения для школьников Беларуси

Боевики из числа российских наемников, которые воевали и на Донбассе и в Сирии, провели военные сборы с белорусскими школьниками. Эта новость стала самой тревожной в СМИ Беларуси.

Как сообщает "Радио Свобода Беларусь", со школьниками проводили инструктаж боевики диверсионно-штурмовой разведывательной бригады "Русич", которая воевала на Донбассе в числе боевиков "ДНР", передает Joinfo.ua.

История о том, как белорусских детей из Витебска, Друцка и Толочина этого года возили в Россию на военные сборы, где инструкторами работали боевики диверсионно-штурмовой разведывательной бригады "Русич", получила большой резонанс в белорусском обществе. Как ранее узнало Радио Свобода от командира бригады "Русич" Алексея Мильчакова, непосредственный организатор этих тренировочных лагерей - так называемая российская "корпорация ENOT", а боевики "Русичи" только работают там инструкторами.

Возглавляет "ENOT Corp" Роман Целянкевич (позывной "Водяной"), который лично принимал участие в войне на Донбассе против Украины. Он член правления "Союза добровольцев Донбасса", а также председатель подмосковного отделения общественного движения "Народный собор".

И сам Роман Целянкевич, и организация "ENOT Corp" очень закрыты для прессы. Разговаривать по телефону с корреспондентом Радио Свобода Целянкевич отказался, так же как и отвечать на вопросы в письменной форме. Вместо этого "Водяной" предложил оригинальную форму интервью, когда свои ответы он озвучивает в видеоролике, который затем отправляется журналисту Радио Свобода.

Эти ответы транслировал заместитель председателя "ENOT Corp" по связям с общественностью и военно-патриотического воспитания молодежи Михаил Камаляткин. Причем было сделано замечание, что это официальная позиция как Целянкевича, так и вообще всей организации "ENOT Corp".

На видео Камаляткин появился на фоне флага "ENOT Corp", в черной рубашке с нашивками - эмблема "енотов" и российский монархический флаг, популярный среди российских ультраправых организаций.

Отвечая на вопрос Радио Свобода по поводу реакции белорусских властей на их деятельность, Камаляткин сказал: "Нас очень беспокоит, что власти Беларуси недостаточно противодействуют радикальным прозападным силам, которые все активнее готовят повторение украинского Майдана в своей стране. По этой же причине у белорусских властей нет никаких объективных оснований для противодействия нашей деятельности".

Руководство "ENOT Corp" уклонилась от ответа на вопрос, с какими конкретно белорусскими клубами и организациями они сотрудничают, отметив лишь, что им интересны любые клубы и организации, которые разделяют их взгляды.

Что касается мероприятий, проводимых "ENOT Corp", то они делятся на регулярные тренировки и большие квартальные сборы. По словам Камаляткина, "ENOT Corp" пока не проводил мероприятий в Беларуси, но не против этим заняться.

Камаляткин отмечает, что мировоззрение "ENOT Corp" базируется на традиционных ценностях - вера, семья, община, государство. Себя "еноты" называют не нацистами или фашистами, а патриотами. Они считают индивидуализм страшным злом, а общинность - естественным состоянием человеческого общества.

Камаляткин говорит, что как таковых филиалов "ENOT Corp" в Беларуси "нет и быть не может", ведь сама идея создания общин не предусматривает такого формата работы. А вот сторонники "енотов" в Беларуси есть.

"Еноты - это название конкретной общины, которая дислоцируется в Москве и Московской области. Что касается сторонников, то вполне естественно, что наши убеждения разделяет огромное количество людей по всему миру. Так, например, в официальной группе "енотов" "ВКонтакте" более сотни подписчиков из Беларуси, а на официальном Youtube-канале более 30 000 просмотров с этой территории. Потенциально же нашими друзьями в Беларуси мы считаем всех белорусских патриотов и сторонников традиционных ценностей", - отмечают в организации.

На вопрос о будущих планах и проектах "ENOT Corp" в Беларуси Камаляткин ответил неопределенно, отметив, что сейчас для них первостепенное значение имеют внутренние проблемы России. В то же время он добавил: "Мы готовы оказать всяческую поддержку таким организациям, как на территории Беларуси, так и в других странах СНГ".

Общие интересы Беларуси и России организация "ENOT Corp" видит в "противодействия западной экспансии в Европе".

"ENOT Corp" имеет репутацию ультрарадикальной полуфашистской структуры. Ее основу составили две российские национально-патриотические структуры: Ассоциация "Резерв" и общественная организация "Светлая Русь". До войны в Донбассе бойцы "ENOT Corp" в основном занимались борьбой с нелегальной миграцией в России (как говорят о себе сами "еноты", "организовывали нашу молодежь для чистки улиц от всякой скверны"). "ENOT Corp" не только регулярно проводит военные сборы для детей и молодежи, но еще и имеет постоянное действующее военизированное молодежное подразделение.

С началом войны в Донбассе боевики "ENOT Corp" активно участвовали в боевых действиях на фронте на стороне пророссийских сил, а также, по их утверждению, выполняли контрразведывательные функции в тылу сепаратистов и разведывательные - в украинском тылу.

По неофициальным данным, на базе этой националистической структуры действует полноценная частная военная компания - полулегальное вооруженное подразделение, которое курируется ФСБ России. Причем бойцы "ENOT Corp" воюют не только в Украине, но и в Сирии.

 


Теги статьи: российские наемникиДетиБеларусь

Дата и время 21 мая 2016 г., 22:38     Просмотры Просмотров: 1066
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Черный день навсегда: смерть девочки от лекарств потрясла Ровно
В Одесской области застрелился подросток
Российский телеканал мерзко поиздевался над Лукашенко: опубликовано видео

Скандал на Киевщине: в детсаду заведующая швырнула ребенка лицом о пол
Смерть 9-летней девочки в лесу на Львовщине: появились жуткие подробности трагедии
Крымские оккупанты дали детям в руки оружие

Шок и боль, гнев и бессилие: какой урок вынесут власти из одесской трагедии?
«Грибники фотографировали и смеялись»: Российские военные утопили в Беларуси танк
В сети показали издевательский подарок из Канады детям погибшего бойца АТО

На Николаевщине повесился девятилетний ребенок: подробности трагедии
"Елками торгуют": Бутусов рассказал о судьбе чеченских отрядов Путина на Донбассе
В сгоревшем детском лагере следствие узрело признаки подделки

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056861