АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

План Гройсмана: хотят продать тысячи предприятий, вы­­лечить народ и за­­морозить налоги

План Гройсмана: хотят продать тысячи предприятий, вы­­лечить народ и за­­морозить налоги
План Гройсмана: хотят продать тысячи предприятий, вы­­лечить народ и за­­морозить налоги

Премьер Владимир Гройсман вчера представил полный антикризисный план действий правительства до 2017 года. Среди основных положений — налоговая реформа, борьба со смертностью и поддержка села. Окончательно утвердить план должны нардепы 26 мая.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ. Главной задачей для правительства Гройсман определил макроэкономическую стабилизацию, которую планирует достичь рядом реформ. Например, реформой госуправления: "Нам нужно отказаться от несвойственных функций Кабмина и передать их на места. Министерства сами должны отвечать за свою политику. Не меньше 30% решений должны принимать не в Кабмине, а на более низких уровнях".

ДОНБАСС. 
Необходима работа по его реинтеграции и поддержка 1,7 млн переселенцев. Для этого будут привлекать международные организации.

ПРИВАТИЗАЦИЯ.
 В Украине — 3,5 тыс. госпредприятий (ГП), и 1,7 тыс. из них не подлежат продаже. По словам премьера, стране нужно достичь европейского уровня, где количество ГП на страну не превышает 300. Правда, в ЕС страны куда меньше по территории, чем Украина...

ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ. 
Ее нынешнее правительство хочет достичь за три-четыре года, в том числе и за счет солнечных или ветряных источников энергии.

ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА. 
Премьер заявил о необходимости сокращения ее штата, который сегодня насчитывает 58 тыс. сотрудников. Пообещал он также не поднимать налоги следующие три-четыре года.

СЕЛО.
 Кабмин готов оказывать адресную помощь маленьким сельхозпредприятиям, площадь которых не превышает 1500 гектаров. А тем селам и поселкам, которые объединились в тергромады, хотят выделять до 1 млрд грн в год.

СОЦПОМОЩЬ.
 Премьер под­­чер­­к­­нул, что сегодня в стране толь­­ко четверть бедного населения получает соцвыплаты. "У нас сей­­час в соцфонде на эти цели — 350 млрд грн. Я считаю, что большее количество людей должно получать эту помощь", — сказал он.

КАРДИОЦЕНТРЫ. 
Особо отмечена борьба со смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний, так как этот недуг уносит жизни 426 тысяч украинцев в год: "Мы будем строить по всей стране кардиоцентры, где можно будет пройти большинство видов диагностики".

ОБРАЗОВАНИЕ. 
Премьер заявил, что новое правительство попытается уйти от практики, когда учитель, помимо уроков, бесконечно заполняет справки и пишет программы.

Эксперты: по активам надо посмотреть


Анализируя план Гройсмана, экономист Александр Охрименко отмечает важную деталь: госпредприятия нужно считать не по количеству, а по активам. "Из тех тысяч, которые названы, очень большая часть — мертвые предприятия, которые существуют только на бумаге. И мы по количеству частной собственности переплюнули уже некоторые страны Европы", — сказал он "Сегодня", добавляя, что от балласта в виде мертвых предприятий действительно нужно избавляться: "Но ожидать, что это как-то кардинально поменяет ситуацию в экономике, не стоит".

Политолог Владимир Фесенко, говоря о программе, назвал решение Кабмина отдать 30% своих полномочий министерствам очень удачным и рациональным. "Речь идет не о каких-то конкретных полномочиях, а скорее о "текучке", которую спустят на более низкий уровень. Это позволит разгрузить текущую работу Кабмина и самого премьера, чтобы больше времени оставалось на разработку стратегий и на реформы", — считает он. Подобные решения уже принимались в начале 2000-х годов, и это имело хороший эффект, вспоминает эксперт.

Илья Требор

 

minprom.ua


Теги статьи: Гройсман

Дата и время 22 мая 2016 г., 13:44     Просмотры Просмотров: 793
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090599