АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Матиос обвинил пятерых министров обороны в незаконной распродаже военного имущества

Матиос обвинил пятерых министров обороны в незаконной распродаже военного имущества
Матиос обвинил пятерых министров обороны в незаконной распродаже военного имущества

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос обвинил экс-министров обороны Владимира Шкидченко, Александра Кузьмука, Анатолия Гриценко, Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева, а также бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заману в "существенном ослаблении противовоздушной обороны страны".

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что четыре министра обороны страны в течение последних 15 лет незаконно распродавали военное имущество, а также расформировывали военные части, что существенно ослабило обороноспособность страны.

Об этом он заявил на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

К расформированию аэромобильных и зенитно-ракетных частей Вооруженных сил Украины, сказал прокурор, причастны министры обороны Александр Кузьмук (1996–2001, 2004–2005 годы), Владимир Шкидченко (2001–2003 годы), Анатолий Гриценко (2005–2007 годы), Дмитрий Саламатин (2012 год) и Павел Лебедев (2012–2014 годы), а также начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана (2012–2014 годы).

"Это были подготовленные, легитимизованные, принятые решения органами исполнительной власти, которые готовили уполномоченные лица, которые работали на Россию. В частности, министры обороны Саламатин и Лебедев. Но причастны к этому и их предшественники. Самое значительное отчуждение стрелкового оружия, бронетанковой техники с 2000-х годов приобрело массовый характер", – заявил Матиос.

Он также сообщил о продаже современных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), танков и бронтранспортеров (БТР).

"С 2007 по 2013 годы реализовано четыре пусковых установки ЗРК С-300 и одна установка ЗРК "Оса". По договорам комиссии установки были выведены в избыточное имущество и через договоры комиссии через предприятие "Укроборонсервис" отчуждены по сомнительным схемам с уменьшением стоимости. То есть: Минобороны расписывает избыточное имущество, продает внутреннему субъекту, которым является "Укроборонсервис", по заниженной стоимости, а затем – за границу", – сказал он.

По его словам, в схемах принимали участие руководители Минобороны и Кабинета Министров. В частности, Матиос заявил, что премьеры "давали согласие на реализацию за границу товаров военного и двойного назначения".

Он подчеркнул, что один ЗРК С-300 "может покрывать и защищать до половины территории Украины".

Глава комитета Сергей Пашинский подчеркнул, что один из таких комплексов был продан внутреннему субъекту за $2,5 млн, а продан за границу – в Казахстан – за $25 млн.

Также, по словам военного прокурора, только в 2012–2013 годах по одному из договоров было продано 57 модернизированных танков Т-64 и 52 БТР-70.

При этом он заявил, что договоры об отчуждении имущества были выписаны так, что "установить материальный убыток от таких действий не удалось". Он призвал Кабмин изучить методологию определения убытков Государственной финансовой инспекцией. 

Об уголовном деле против бывших министров обороны и руководителей Генштаба ВСУ сообщалось еще в мае 2014 года. В этом году Главная военная прокуратура Украины объявила подозрение бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову в незаконном отчуждении двух стратегических бомбардировщиков, которые были впоследствии проданы по заниженной цене.

В соответствии с розыскной базой МВД, из пятерых упомянутых экс-министров в розыске находится только Павел Лебедев, которого подозревают в создании преступной организации или участии в ней.

Источник: Гордон


Теги статьи: МинобороныМатиос АнатолийАнатолий Матиос

Дата и время 23 мая 2016 г., 08:58     Просмотры Просмотров: 1178
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

О чем на этот раз расскажет нам Юра-балабол?
Главный психиатр Минобороны: 93% АТОшников «потенциальная угроза для общества»
Директора львовского завода Минобороны арестовали на 2 месяца

На Донбассе боевики бегут с передовой, – разведка
Никто не запрещал бойцам ВСУ открывать ответный огонь, — Полторак
Ответишь за базар. Украинцы подают друг на друга в суд из-за постов в соцсетях

Расплата за лайки. Прокурорская комиссия может наказать генпрокрокурора Луценко за посты в соцсетях
Против Луценко открыли производство за посты в Facebook
За месяц в АТО — 17 тыс. гривен: Минобороны в разы увеличило выплаты солдатам ВСУ

У Полторака посмеялись над новыми делами Москвы против украинских военных
Путинские следователи возбудили уголовное дело против Полторака
Это позор: танк «Оплот» успешно продают за границу, а вот в АТО не отдают

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106617