АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Банда валютчиков под «крышей» полиции терроризирует столичных бизнесменов

Банда валютчиков под «крышей» полиции терроризирует столичных бизнесменов
Банда валютчиков под «крышей» полиции терроризирует столичных бизнесменов

В редакцию «Четвертой Власти» обратилось несколько столичных предпринимателей и просто граждан, с просьбой о помощи. Они стали жертвами банды «черных валютчиков», которые при помощи правоохранительных органов ограбили коммерсантов, по самым скромным подсчетам, на несколько миллионов гривен.

Итак, фабула истории такова. Ни для кого не секрет, что в условиях постоянных запретов Национального банка и «кошмаринга» налоговой, большинство граждан и предпринимателей, когда им нужно поменять значительные суммы в валюте, не идут в официальные обменники. Они предпочитают пользоваться услугами валютчиков, которые помогают поменять их доллары или евро по хорошему курсу, без документов и излишних вопросов. Тот факт, что эти валютчики очень часто связаны с близкими к руководству НБУ банками, где они именно и получают доступ к валюте, мы сейчас опустим.

Схема довольно обычная, и в интернете есть множество сайтов, что имеют раздел с предложениями об обмене денег. Итак, с ноября 2015 года на форуме finance.ua стали постоянно появляться довольно выгодные предложения в плане обмена валюты (особенно – доллары на гривны) – к сожалению, сейчас они все недоступны, ибо преступники заботливо все удалили. Однако их содержание было достаточно понятно – мол, 100%-ная гарантия, хороший курс, своя охрана, вы ничем не рискуете и т.п. На самом деле, под видом валютчиков выступала хорошо организованная банда. Люди, желающие обменять доллары на гривны, размещали свои объявления на, указывали курс, по которому хотят продать свою валюту и вскоре им перезванивали, сообщая о намерении данную валюту приобрести за гривны.

Один из потерпевших рассказывает: «На встречу приехал черный Volkswagen Touareg. Валютчики отказались подняться в офис и обменять деньги, мотивируя тем, что это для них небезопасно, но у них в машине есть счетная машинка и все необходимое и что они работники банка который скупает доллары».

Далее все происходило по следующей схеме: клиент садился в автомобиль валютчиков, на заднее правое сидение, в это время водитель автомобиля выходил на улицу, как оказалось позже, он был «дежурным». Кроме потерпевшего в машине оставалось еще 2 человека – один на переднем правом сидение, а второй на заднем левом, рядом с потерпевшим. Между потерпевшим и членом банды, что сидел сзади, была еще счетная машина, на подлокотнике между сидениями. В банде было четкое распределение ролей: «дежурный», «счетчик», «подменщик». Также была машина с сообщниками, куда перегружали доллары, но об этом далее.

«Действовали они в лучшем стиле 90-х, — рассказывает еще один потерпевший, который пострадал от действий банды. – Мне необходимо было поменять более 10 тысяч долларов. Итак, на встречу приехал черный джип Volkswagen Touareg, в котором сидело 3 людей – водитель, охранник и типа кассир. Водитель, соответственно, на своем месте, охранник он же «подменщик» – на переднем сидении рядом с водителем,  за водителем на заднем сидении «кассир-счетчик». Сначала все было вроде бы прекрасно – пересчитали мои доллары, и даже отдали их обратно – мол, пусть пока побудут у вас, пока мы гривны вынем, а доллары пока положите к себе в сумку. А дальше произошло вот что. Гривны были вынуты и пересчитаны, даже с помощью счетной машинки. Затем, завернуты в черный пакет, который «счетчик» положил между двумя передними сидениями, на подлокотник – мол, на самом видном месте. Далее, меня попросили достать свои ранее посчитанные доллары из своей сумки (в которую до этого попросили после пересчета обратно сложить…). И, как уже потом я понял, пока я доставал свои доллары, пакет на переднем подлокотнике, с гривной, что была посчитана, меняли на такой же, но с меньшим количеством денег. Сразу на глаз было не определить, да и считали при мне.  Вернувшись в офис, я пересчитал все деньги. В каждой пачке недоставало по 30 купюр, всего украли около 100 000 грн».

И таких случаев, по информации ЧВ, произошло минимум 15 за несколько месяцев только в Киеве. А, по информации из открытых источников, эта схема суперраспространена сейчас по Украине. И, как подозревают адвокаты потерпевших, это вполне может быть делом рук одной большой банды.

Казалось бы, банальное «кидалово», действительно в стиле 1990-х. Тем более, мол, сами потерпевшие виноваты – зачем пользовались услугами валютчиков? Однако самое интересное в этой истории – это даже не нахальство злоумышленников, а то, что далее произошло, после вмешательства в дело правоохранительных органов.

Итак, ограбленные бизнесмены обратились в полицию, однако, зная, что сейчас правоохранительная система в, мягко говоря, не самом лучше состоянии, решили действовать самостоятельно – ловить преступников «на живца». Они пошли тем же путем, что и мошенники – разместили на том же форуме объявление о том, что им срочно нужно поменять 10 тысяч долларов. В надежде на то, что аферисты клюнут на него. И вышло все, как и планировалось – действительно, клюнули. Нужно заметить, что до «ловли» банды, потерпевшие нашли друг друга через форум на финансовом сайте. Одна из потерпевших, к тому моменту уже успела написать заявление в Голосеевский райотдел милиции.

Итак, на встречу приехал все тот же черный джип Volkswagen Touareg с теми же действующими лицами. Его сопровождал Porsche Cayenne. По счастливой случайности (счастливой, так как банда была вооружена, как оказалось далее), на месте, где должна была состояться встреча с валютчиками-бандитами, был припаркован автомобиль патрульной полиции. Потерпевшие сразу по приезду мошенников обратились за помощью в задержании к полиции – но та отказалась. Только звонок в райотдел, где патрульным подтвердили, что действительно есть заявление о мошенничестве, заставил их начать действовать.

Бандиты-валютчики были задержаны на горячем. Хотя Porsche Cayenne с места задержания скрылся – и это очень жаль, так это был автомобиль сопровождения, в который перекладывалась украденная валюта. Увиденное же в Туареге шокировало – багажник был забит мешками с «кэшем», как в криминальных боевиках. По словам потерпевших, с которыми нам удалось пообщаться, счет шел на сотни тысяч гривен. Преступники были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не удосужились выложить украденные деньги. Ведь последний грабеж состоялся буквально за полчаса до задержания.

Нахальные действия мошенников, так и история с их выходом на свободу не могли произойти без участия, точнее, их «крышевания» со стороны правоохранительных органов

Сами потерпевшие быстро выяснили, что автомобиль нелегально ввезен в Украину, его номера были украдены, и по ним есть заявление о краже. Кроме того, в машине находился незарегистрированный пистолет, техника для подсчета денег и черные пакеты, при подмене которых обманывали клиентов.

Итак, вроде бы хэппи-энд – зло наказано, правоохранители вроде как сработали нормально, пусть и не сразу, деньги могут быть возвращены потерпевшим. Однако не тут-то было. «Проконтролировать» изъятые деньги слетелись прокуроры, следователи и кто только не приехал в Печерский райотдел! До 2-х часов ночи потерпевшие проводили опознание, заполняли все необходимые документы. В это время, деньги якобы арестовали и увезли в Печерскую прокуратуру, как вещдок, около 500 000 грн.

Самое интересное началось потом. Задержанных мошенников очень скоро, в эту же ночь… просто отпустили на волю. «Несмотря на наличие всех доказательств, указывающих на совершение особо тяжкого преступления ч. 4 ст. 190 УК Украины (уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.) — утверждает адвокат одного из потерпевших Дмитрий Цыпин. — Следователи Печерского райотдела не увидели в действиях банды «бандитской» составляющей, и переквалифицировали «статью» в качестве преступления средней тяжести по ч. 2 ст. 190 УК Украины. Уголовная ответственность по которой —  штраф от 400 до 1700 гривен, или лишение свободы на срок до трех лет. Вопрос в том, почему следователь национальной полиции неправильно квалифицировал действия преступников? Недостаточность доказательств из перечня причин можно вычеркнуть, поскольку пострадавшие предоставили содержательные и однозначные показания, а преступники были «взяты» с поличным. У банды были четко распределены все роли, была изъята спец техника, оружие, нелегальный автомобиль и краденые номера….а главное, большое количество потерпевших, что опознали единодушно всех членов банды! Да и действия банды, были продолжительны во времени. Остается или некомпетентность, или получение неправомерной выгоды следователем за услугу – помочь преступникам избежать уголовной ответственности. Некомпетентность следователя не имеет решающего значения, поскольку его постоянно контролирует начальник следственного отдела и процессуальный управляющий прокурор. Втроем ошибиться так грубо невозможно. Остается последняя версия, которая наиболее вероятна — преступники откупились от прокуроров и следователей, а потерпевшие остались один на один со своей бедой».

Сейчас дело передано прокуратуре Печерского района. Деньги находятся в хранилище – причем, нет никакой гарантии, что они будут вообще возвращены хозяевам. Обычная украинская практика в таких случаях – это максимально долго тянуть следствие, даже не передавая дело в суд, чтобы распорядиться вроде бы арестованными деньгами по своему усмотрению. А когда дело таки попадет в суд или будет закрыто – никто ничего уже не докажет, а «кэш» разойдется по карманам заинтересованных. Учитывая, что в данной ситуации речь идет об огромных суммах в сотни тысяч, то овчинка стоит выделки для следователей.

Адвокаты утверждают, что без отвода следователя и прокурора, дело вряд ли сдвинется с места. Существует большой риск, что когда/если дело будет доведено до суда, преступников уже не будет в Украине, а доказательства вины — уничтожены.

Попытки «Четвертой Власти» получить комментарии у полиции не увенчались успехом. В Печерском управлении нам заявили, что не уполномочены комментировать это дело, да и вообще, мол, у них даже нету штатного пресс-офицера, и порекомендовали обращаться в Главк. В Главном же управлении был принят запрос на предоставление информации и комментариев, однако на момент выхода материала с нашими корреспондентами так никто и не связался. Мы готовы предоставить позицию полиции, буде такая появится.

Однако факт остается фактом – подозреваемые по одному из наиболее вопиющих за последние года дел о мошенничестве находятся на свободе, где именно – неизвестно. Очевидно – как нахальные действия мошенников, так и история с их выходом на свободу не могли произойти без участия, точнее, их «крышевания» со стороны правоохранительных органов. И нежелание полиции идти на контакт с журналистами только усиливают подозрения в ее, мягко говоря, не заинтересованности в справедливом, быстром и объективном расследовании. А также, возвращении украденных денег потерпевшим.

PS: На данный момент, по этой ситуации открыто уголовное производство ЕРДР-2983. Редакция располагает и фамилиями злоумышленников, и номерами машин и многой другой оперативной информацией, которая не публикуется по просьбе адвокатов потерпевших — в надежде, что правоохранительные органы все же займутся своими прямыми обязанностями.

Александр Игнатенко

vlada.io


Теги статьи: КриминалВалютный спекулянт

Дата и время 23 мая 2016 г., 12:29     Просмотры Просмотров: 1385
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066105