АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как министерство культуры нарушило Закон Украины о госслужбе

Как министерство культуры нарушило Закон Украины о госслужбе
Как министерство культуры нарушило Закон Украины о госслужбе

В вышедшей 15 мая на сайте «Ні корупції!» статье «Кому доверят сохранять культурное наследие при министре Нищуке?» я, признавая прошлые достижения министра, обратилась к Евгению Николаевичу с просьбой провести конкурс на должность начальника Управления охраны недвижимого культурного наследия и заповедников в Министерстве культуры Украины, а не назначать волюнтаристски на эту должность «своего» человека, не имеющего специального образования и опыта работы. Ведь этот «специалист» имеет право согласовывать любое строительство на исторических и заповедных территориях Украины! Но никакой реакции министра не мое обращение не последовало.

Конкурсы на замещение вакантных должностей и их открытость сегодня становятся обычным делом. Даже консервативная власть Кличко в Киеве старается казаться демократичной – настойчиво проводит конкурс на должность директора Департамента градостроительства и архитектуры (пусть сразу не получилось, но в конце концов постараются, и получится,например, 23 мая).
И заместитель Кличко А.Спасибко в информации о конкурсе в ФБ ссылается на законодательство Украины – они вынуждены проводить конкурсы.

19 мая был объявлен конкурс Департаментом культуры КГГА на должность директора Научно-методического центра охраны, реставрации и использования памятников истории, культуры и заповедных территорий.  Причем, среди квалификационных требований: полное высшее образование соответствующего профиля (магистр, специалист), стаж работы по специальности на должности руководителя не меньше 5 лет.

Так почему Департамент культуры Киева может провести конкурс, а министерство культуры – нет? Или все очень просто – хотят привести на должность «своего» человека для обеспечения работы «схем»? Почему-то возникает такое предположение из-за многолетней коррумпированности этого подразделения.

С 1 мая вступил в действие Закон Украины «О государственной службе» . Об этом торжественно сообщил В.Гройсман на пятом канале.
В законе содержится множество новаций. В разделе III (Управление государственной службой) в ст. 17 (Руководитель государственной службой) написано, что в министерстве руководство госслужбой осуществляет государственный секретарь министерства. Такой должности раньше не было. В полномочия госсекретаря министерства входит «назначение граждан Украины, которые прошли конкурсный отбор, на вакантные должности госслужбы категорий А и Б».

Тамара Мазур. Фото с сайта министерства

Должность начальника Управления охраны недвижимого культурного наследия и заповедников министерства относится к категории Б. В соответствии с вышеупомянутым законом, гражданина (гражданку) Украины можно назначитьна эту должность только по конкурсу. Кстати, в конце закона есть ссылка на Постановление Кабинета министров от 25 марта 2016 г. о Порядке проведения конкурса на занятие должностей в государственной службе.
Требования к участникам серьезные, и, прежде всего – высокий профессионализм.

Мои предположения следующие. Министр Е.Нищук доверил выполнять работу по подбору кадров на руководящие

должности государственному секретарю министерства Тамаре Мазур, с которой работал и в первый свой приход на должность.  И при всей своей занятости не контролирует ее действия. Мне не хочется думать иначе.

Кого же выбрала и привела на должность начальника Управления охраны недвижимого культурного наследия и заповедников министерства без проведения конкурса госсекретарь Т.Мазур (юрист по образованию), нарушая при этом украинское законодательство?

Это Александр Владимирович Епифанов. Сведения о его биографии и послужном списке нигде на сайте министерства не приводятся. Фотку его не удалось найти даже на необъятных интернет-просторах.  Понятно, что и о  достижениях Епифанова в области сохранения культурного наследия также ничего не известно.

Невооруженным глазом видно, что нарушено понятие прозрачности работы чиновников. На сайте есть лишь заявление о проведении проверки, предусмотренной Законом Украины «Об очищении власти» относительно Епифанова Александра Владимировича, там же приведена декларация о доходах (они мизерные) и сообщение о начале прохождения проверки, предусмотренной Законом Украины «Об очищении власти».

Заява Єпіфанова на люстраційну перевірку, датована 26 квітня.

Заявление датировано 26 апреля 2016 г., а зарегистрировано 27 апреля.

Как видим, по состоянию на 22 мая фамилии Епифанов  в разделе “Результаты проверки” нет.

 Но, несмотря на незавершенность процесса проверки, Епифанов все же был зачислен  на должность начальника управления, о чем свидетельствует информация на официальном сайте министерства культуры.

УПРАВЛІННЯ ОХОРОНИ НЕРУХОМОЇ КУЛЬТУРНОЇ СПАДЩИНИ ТА ЗАПОВІДНИКІВ

Адреса: 01015, м. Київ, вул. Лаврська, 9, корп.20

 

 

Посада

П.І.Б.

Кімната

Телефон

Начальник управління

Єпіфанов Олександр Володимирович

17

254-56-46

Відділ охорони нерухомої культурної спадщини

Заступник начальника управління – начальник відділу

Карпенко Лідія Василівна

20

280-63-66

Головний спеціаліст

Вербіцька АльонаВасилівна

 

254-63-10

Головний спеціаліст

Голота Ксенія Анатоліївна

18

254-56-45

Головний спеціаліст

 

 

 

Головний спеціаліст

Нагорнюк ОриславаОлексіївна

20

254-56-47

Відділ обліку та використання нерухомих пам’яток культурної спадщини

Начальник відділу

Хазіна ОлександраОлександрівна

21

280-64-38

Головний спеціаліст

Харковенко Роман Володимирович

8

254-56-42

Головний спеціаліст

Копил Михайло Андрійович

21

254-64-38

Головний спеціаліст

 

 

 

Головний спеціаліст

Давидов Дмитро Володимирович

20

254-56-47

Відділ розвитку історико-культурних заповідників

Начальник відділу

Моця Богдан Олександрович

20

254-56-47

Головний спеціаліст

Руденко Юлія Леонідівна

16

254-29-49

Головний спеціаліст

Касьян Марина Михайлівна

16

254-29-49

Головний спеціаліст

Каплунова Валентина Олександрівна

19

254-42-18

Головний спеціаліст

Гладка Людмила Вікторівна

19

254-42-18

Сектор нормативно-методичного забезпечення культурної спадщини

Завідувач сектору

Заставнюк Іванна Іванівна

22

280-56-48

Головний спеціаліст

Шишова Валентина Іванівна

б/н

254-29-09

Головний спеціаліст

Ніколаєва Ірина Олександрівна

8

254-56-42

Головний спеціаліст

Котова Наталія Андріївна

б/н

254-29-09

Возникает вопрос: почему зачисление произошло до проведения проверки? Как это называется в юридической практике? И опять таки: почему было нарушено законодательство и не был проведен конкурс? Это что, подарок другу или еще кому-нибудь? Назначение Епифанова на должность является незаконным.

Попытки найти в интернете сведения об Александре Владимировиче Епифанове дали мизерные результаты – информация оказалась очень скудной. Видимо, юрист, как и Т.Мазур, по образованию, он в разные годы возглавлял Регистрационные службы (отделы) в небольших городах. Последнюю информацию удалось найти в газете Киевсовета«Крещатик».

 В ней он фигурирует как член комиссии по ликвидации коммунального предприятия «Голосеевпарксервис», как главный специалист отдела развития и контроля специально оборудованных парковочных площадок КП «Киевтранспарксервис», секретарь комиссии.При чем здесь охрана культурного наследия Украины? И почему в нашей стране чиновникам позволено так безответственно и легкомысленно относиться к культурным ценностям огромной многонациональной страны, населенной замечательным талантливым народом!?

Ирина Карманова, член научно-методического совета при Министерстве культуры

nikorupciji.org


Теги статьи: Минкультуры

Дата и время 23 мая 2016 г., 12:45     Просмотры Просмотров: 3101
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056516