АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кому Одесский припортовый? Играем на понижение

Кому Одесский припортовый? Играем на понижение
Кому Одесский припортовый? Играем на понижение

Кабмин определился со стартовой ценой продажи Одесского припортового завода (ОПЗ) и условиями его приватизации.

Однако, уже оглашение стартовой цены предприятия принесло первую сенсацию. Правительство Владимира Гройсмана установило стартовую цену государственного пакета акций (99,5%) в 13,175 млрд грн или 522 миллиона долларов по курсу на 16 мая 2016 года. Хотя предыдущий премьер Арсений Яценюк настаивал, что цена ОПЗ должна стартовать с миллиарда долларов.

История приватизации

Первая попытка продать акции ОПЗ была зафиксирована в 2009 году. Тогда конкурс выиграла структура, аффилированная с бизнесменом Игорем Коломойским.

Компания предложила за завод 5 миллиардов грн (около 600 млн долл), но власти посчитали цену ОПЗ заниженной и обвинили участников конкурса в сговоре.

Теперь в условиях конкурса на продажу ОПЗ установлено, что в нем должно быть не менее двух участников, один из которых обязан быть нерезидентом Украины. Отдельно оговорено, что завод не может быть продан российским инвесторам.

За скупым сообщением Кабмина о старте приватизации предприятия скрывается многое. Начинается не столько поиск стратегических инвесторов, сколько очередной этап олигархических войн. Ведь завод является монополистом в Украине по производству удобрений. Но есть серьезная проблема: работа ОПЗ зависит от российского газа, который предприятие получает напрямую, а значит, его цена может стать таким же политическим решением, как и отстранение российских инвесторов от конкурса.

В свою очередь, Кабмин надеется на иностранных инвесторов. В частности, Фонд госимущества рассчитывает в конце июля этого года закрыть сделку по продаже ОПЗ. По сообщению ФГИ, покупкой предприятия уже заинтересовались более десятка иностранных инвесторов.

Непрозрачная темнота

Эксперты уверены в непрозрачном и невыгодном для государства исходе продажи. Возможно, весь конкурс прописан под одного, уже определенного покупателя, а, может, украинские олигархи смогут отогнать иностранцев от этого лакомого куска.

Александр Бондарь. Фото: Главком

В частности, бывший глава Фонда государственного имущества Александр Бондарь отмечает низкий уровень подготовки ОПЗ к приватизации.

«Объект готовился властью к приватизации, были потрачены большие деньги на подготовку, и советник нанимался западный, и консультанты. Я, правда, не знаю, кто за эти советы будет платить, государство или иностранные финансовые организации. Судя по тому, в каком виде выставляется объект, им не удалось удачно подготовить его к приватизации, множество вопросов остаются открытыми»,  — сказал Бондарь.

Например, у завода есть долг перед структурами олигарха Дмитрия Фирташа за поставленный газ в размере 200 млн долларов, и по словам эксперта, правительство ожидает, что вопрос с долгом разрешит новый собственник.

«Подготовка предприятия к приватизации заключается в очистке объекта от долгов и решения юридических вопросов, которые есть по структурам Коломойского, которые выиграли в 2009 году конкурс по этому объекту, но правительство Тимошенко отказалось подписывать соглашение. Тогда объект они приобрели за 500 млн долларов в эквиваленте по курсу», — напомнил Бондарь.

«Это значит, что новому владельцу, — если это не структура Фирташа, — придется заплатить за объект на 200 миллионов больше. Или если покупает сам Фирташ, то ему это обходится на 200 млн дешевле, чем другим”, — подчеркнул Бондарь.

Кстати, компания Фирташа Ostchem Holding обратилась в Стокгольмский арбитраж по поводу погашения долга ОПЗ, и по решению суда до 31 августа 2016 нужно воздержаться от отчуждения любых его активов. В глазах иностранных инвесторов это препятствие неодолимо, если конкурс пройдет раньше, а не позже этого срока.

Александр Охрименко. Фото: inpress.ua

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко называет происходящее не приватизацией, а «прихватизацией».

«Я думаю, что если дойдет до самого аукциона, то цена может даже уменьшиться. Или окажется, что вместо денег будет зачет. Это интересный объект для продажи, но, не имея справедливых, рыночных инструментов, продавать ОПЗ недальновидно», — подчеркнул Охрименко. Он также не исключил, что собственник завода уже «назначен»: «Возможно, уже есть кто-то желающий из олигархов, кому этот объект, как говорится, отдадут, а не продадут».

Сергей Якубовский

В свою очередь, профессор, доктор экономических наук Сергей Якубовский считает, что  ключевое значение имеет не стартовая цена, а будущий владелец завода.

«Скорее всего, главные претенденты на Одесский припортовый – это  украинские олигархи через свои дочерние структуры в Европе.

На заседании Кабмина уже было заявлено, что от конкурса будут отсекаться компании из «черных офшоров». А компании, зарегистрированные на Кипре, в Австрии и Швейцарии, смогут участвовать, и, скорее всего — это будет распределение завода между украинским бизнесом», — сказал Якубовский.

Даже при наличии долга ОПЗ по поставкам газа и решения международного арбитража, которое пока запрещает отчуждение имущества, правительство все равно пошло на скандальное в этих условиях решения. Кому же так срочно нужны деньги в обмен на ОПЗ?

Александра Нольке, издание МИР


Теги статьи: Одесский припортовый заводОпз

Дата и время 23 мая 2016 г., 13:12     Просмотры Просмотров: 966
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057302