АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Повышение тарифов в одной картинке: как подорожал быт украинцев

Повышение тарифов в одной картинке: как подорожал быт украинцев
Повышение тарифов в одной картинке: как подорожал быт украинцев

Вслед за газом хотят сделать дороже и воду. Власть: часть субсидии можно монетизироват.

С 1 мая Кабмин установил единый тариф на газ для населения, повысив его с 3,6 грн за куб, до 6,8 грн, пишет КиевПравда. Подняли тарифы и для теплокоммунэнерго, в результате чего совсем скоро должна подорожать и горячая вода.

"Сегодня" выяснила, насколько вырастут для украинцев обычные бытовые процедуры, которые все выполняют почти каждый день (см. инфографику). ТАРИФЫ. Еще 5 мая Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление с тарифным прогнозом на горячую воду: коммунальщики попросили пересмотреть цены из-за роста цены на газ. В "Киевэнерго" нам пояснили: в структуре их тарифа на горячую воду 62% составляет стоимость газа, а вода — всего 11,2%. Позже НКРЭКУ опубликовала у себя на сайте новые тарифы на воду с 1 июля, но потом уточнила, что они пока не утверждены. "Нам направили проект, и когда его примет комиссия, тогда и изменят тариф. Конкретных сроков нет, но после принятия документа его нужно будет регистрировать в Минюсте", — говорит спикер НКРЭКУ Иван Слободянюк. По словам экспертов, тариф, скорее всего, все же поднимут. В итоге куб горячей воды в Киеве с полотенцесушителем, предположительно, будет стоить 77,6 грн (сейчас — 40,9 грн), а без полотенцесушителя — 71,59 грн (сейчас — 37,91).

В зависимости от поставщика теплоэнергии в разных регионах Украины цена горячей воды будет колебаться от 14,88 грн (Ровненская область) до 85,83 грн (Днепропетровская область). В НКРЭКУ говорят, что электроэнергия тоже подорожает: если сегодня украинцы, потребляя от 100 до 600 кВт в месяц, платят 99 копеек за киловатт, то в сентябре тариф поднимут до 1,29 грн. А с наступлением зимы на 75—90% подорожает и отопление (сегодня цена за "квадрат" — 14—18 грн в зависимости от региона).

_01_31

“ Энергоэксперт Геннадий Рябцев уверен: экономические обоснования для роста газового тарифа действительно были. "С точки зрения экономической обоснованности, следовало бы тарифы повышать. Здесь нет сомнений, тарифы должны быть выше.

Однако есть целый ряд "но". Должна быть изменена структура тарифа. В европейских странах основное влияние оказывает цена на газ. Повышая тарифы, следует уменьшать составляющую посредника", — рассказывает эксперт.

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил: те, кто оформил субсидию, роста тарифов на "коммуналку" не почувствуют, ведь субсидия рассчитывается, исходя из дохода семьи, а не стоимости комуслуг.

При этом источник "Сегодня" в Кабмине рассказал, что сейчас правительство ищет механизм частичной монетизации субсидий: так, если семья использовала газа меньше, чем предусмотрено соцнормой, средства, которые должны были потратить на компенсацию стоимости неиспользованного газа, хотят выплачивать семьям "на энергосбережение".

kievpravda.com


Теги статьи: ТарифиТарифыКоммунальные услугиЖКХ

Дата и время 23 мая 2016 г., 13:24     Просмотры Просмотров: 1188
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Автомафія: чи купуватимуть українці доступні авто?
Тарифы по-новому: к 2018-му киевлянам готовят неприятный сюрприз
У Порошенко намерены поднять тарифы на электроэнергию для населения до европейских

Отмена роуминга с ЕС может привести к росту тарифов в Украине
В Украине крупнейшие тарифы на электроэнергию в Европе – НКРЭКУ
Все для людей: новый закон может вызвать неоправданно большие счета за коммуналку

«Сколько у меня на карточке? - 150 гривень»: старушка дрожащими руками забрала свои последние деньги
Праздник бабла и распила на УЗ
Грядущий отопительный сезон в Украине будет еще хуже прежних. К чему стоит подготовиться

Украинцев заставят платить тысячи за дырявые трубы
Новые счета за воду и тепло в Украине: что изменится и кому придется платить больше
Зріє комунальний колапс, система субсидій провалилася

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06135