АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

"Наш город называется Днепропетровск",- Филатов

"Наш город называется Днепропетровск",- Филатов
"Наш город называется Днепропетровск",- Филатов

Как рассказал на пресс-конференции городской голова, Верховная Рада Украины поспешила с переименованием Днепропетровска и не учла мнения горожан.

"Вместе с тем, у депутатов Днепропетровского городского совета была возможность либо оставить Днепропетровску его имя, либо переименовать. Но прежний созыв не взял на себя такой ответственности. Право решать судьбу имени города перешло таким образом к парламенту", - заявил Филатов.

Он предостерег и симпатиков, и критиков данного решения Верховной Рады от поспешности.

"Пока мы не видели даже подписанного постановления о переименовании. Поэтому наш город по-прежнему называется Днепропетровском. А я - Днепропетровский городской голова", - пояснил мэр. 

Он также заявил о том, что будет просить спикера парламента не подписывать данное постановление. Но даже, если оно все-таки будет подписано, еще не факт, что сразу же вступит в законную силу, поскольку постановление о переименовании Днепропетровска не коррелируется с законом Украины о географических названиях. А в нем сказано, что нормативные акты о переименовании тех или иных названий населенных пунктов в Украине вступают в законную силу только при утверждении государственного бюджета на будущий год.

"Не берусь утверждать, но вполне возможно, что до утверждения госбюджета на 2017 год Днепропетровск сохранит свое прежнее название", - предостерег мэр.

Днепропетровская общественность также считает преждевременным решение парламента о переименовании Днепропетровска.

Глава организации бывших политзаключенных Иван Дремлюга считает, что народные депутаты, голосуя за переименование города, совершенно не учли мнения людей и исторические факты.

"Название города "Днепр" пустое. Оно не несет смысловой нагрузки. Кроме того, его приравняли к названию реки. Но ведь еще наш пророк Тарас Шевченко говорил: "Немає другого Дніпра". Зачем депутаты поспешили, я не понимаю. Ведь проукраинская общественность предлагала свой вариант - Сичеслав", - высказал свою позицию Иван Дремлюга.

Член комиссии по переименованию улиц в Днепропетровске и самого названия города Виктор Романенко рассказал о том, что при обсуждении возможных названий города Сичеслав занял третье место. Но лишь из-за того, что общественники не провели достаточно активную кампанию по разъяснению горожанам истории города и сути нового названия.

"Нельзя менять название города, не спросив мнение жителей. Мы предлагаем свой вариант - Сичеслав. Но это не означает, что именно это название должен носить наш город. Пусть все желающие выскажутся. Посмотрим результаты", - добавил Романенко.

Вице-мэр Александр Санжара разъяснил, что в настоящее время де-юре город носит прежнее название - Днепропетровск. Но если будет вступившее в законную силу решение парламента, на кошельке горожан переименование не отразится.

"Все справки будут выдаваться бесплатно. А при оформлении договоров дарения или купли-продажи недвижимого имущества горожане будут платить ровно столько же, сколько и до переименования. 

"В случае смены собственника на недвижимость - 0,04 минимальных зарплат. В случае внесения изменений в документы юридических лиц - 60 грн. Потратится городской бюджет на замену знаков на въездах в город и на смену печатей, штампов и бланков для документооборота. Но горожане этого не почувствуют", - отметил Санжара.

Напомним, 19 мая Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании Днепропетровска в Днепр. Но документ до сих пор не подписан. Более того, в парламенте зарегистрировано уже несколько постановлений и приостановлении решения о переименовании Днепропетровска.

www.056.ua


Теги статьи: ФилатовДнепропетровск

Дата и время 23 мая 2016 г., 20:20     Просмотры Просмотров: 1332
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Снесу, выкорчую, порежу и даже спалю". Филатов пригрозил владельцам МАФов
Мэр Днепра Филатов наказал экс-регионалку Епифанцеву за Фейсбук
Днепровский мост: большая афера Мишалова и Филатова

Семья днепровских олигархов Мишаловых обогатится в Полтаве на 102 млн грн
Почему в Днепре бандиты чувствуют себя так уверенно, что могут убить посреди белого дня любого?
Мэр Днепра рассказал, как фаны Саакашвили побегут искать "нового идиота"

Реакція мера Дніпра на розстріл АТОшників засвідчує, що ці жертви - не останні
Мэр Филатов впервые прокомментировал расстрел атошников Днепре
Почему инвесторы бегут из Днепра и шарахаются от Филатова

В Днепре «Автомайдан» приехал к дому Филатова из-за назначения экс-беркутовца
Филатов стал Кернесом и больше не собирается слушать “назойливое жужжание” общества. В Днепре против Филатова собирают “автомайдан”
Любовь по-днепровски: Филатов финасирует Вилкула

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064466