АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Филипчук: скандал с дипконтрабандой – проявление институциональной анемии в МИД

Филипчук: скандал с дипконтрабандой – проявление институциональной анемии в МИД
Филипчук: скандал с дипконтрабандой – проявление институциональной анемии в МИД

Муж первого секретаря посольства Украины в Словакии пытался провезти через границу контрабандные сигареты. Этот инцидент и его последствия в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал политолог Василий Филипчук.

Работники Закарпатской таможни пресекли попытку незаконного перемещения через госграницу около 60 тысяч пачек контрабандных сигарет. При этом сигареты под видом дипломатического груза пытался вывезти в Словакию муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин - Сергей Лищишин.

 

Если будет доказана и причастность украинского дипломата к контрабанде сигарет, первый секретарь посольства Украины в Словакии будет отозвана и ответит по украинскому законодательству. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Замминистра также отметил, что МИД не санкционировал перевозку дипломатического груза, под которым значились 60 тысяч пачек сигарет общей стоимостью более 600 тысяч грн. Внешнеполитическое ведомство также не получало копию письма, которое задержанный предоставил пограничникам.

Подробнее скандал вокруг дипломатической контрабанды на Закарпатье в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал глава Международного центра перспективных исследований, дипломат, политолог Василий Филипчук.

Этот скандал сильно ударит по репутации украинского внешнеполитического ведомства и страны в целом?

― Я вспоминаю одну из поговорок, которую рассказывают начинающим дипломатам МИД, что нет такого позора, который не мог бы пережить украинский дипломат. Я думаю, что и это мы переживем. И здесь следует четко различать юридическую и политико-административную составляющую того, что произошло. Начнем с того, что не дипломат завозил. Член семьи дипломата - это не дипломат. Очевидно, что это технический сотрудник, который имел дипломатический паспорт - как супруг дипломата. Во-вторых, здесь надо четко понимать юридическую ответственность, которую он несет. Я могу гарантировать, что ни один суд в Украине не установит преступление этого человека, поскольку, если мы откроем УК Украины и статьи №201 и №305, которые характеризуют контрабанду, то сюда входят: культурные ценности, взрывчатые вещества, ядовитые вещества, радиоактивные материалы, оружие специальные технические средства. Сигареты ни под одну из статей не подпадают. То есть контрабандой то, что вез этот человек, оно стало бы лишь после пересечения границы по Словакией.

То есть этот человек даже не является правонарушителем?

― В случае въезда на территорию Словакии было бы два жестких нарушения словацкого законодательства или международных конвенций. Во-первых, это конвенция, запрещающая дипломатам или членам их семей заниматься коммерческой деятельностью. Коммерческой деятельностью, очевидно, будут считаться перевозки такого количества сигарет, поскольку во всех странах четко определено максимальное количество, которое дипломат или член семьи может ввезти на территорию страны пребывания. Это, если я не ошибаюсь, 400 или 500 пачек. Во-вторых, при ввозе этого товара должен быть уплачен акциз, налоги и тому подобное. Очевидно, что под прикрытием дипломатических номеров и дипломатического паспорта должна была состояться попытка неуплаты этих всех налогов. Но она, по сути, не состоялась, поскольку человек был задержан на украинской границе. То есть никакого преступления не осуществил.

И на этом конфликт будет исчерпан?

― Есть другая составляющая проблемы - административно-дисциплинарная. Мы имеем факт распада дипломатической службы Украины, факт того, что под прикрытием дипломатического паспорта люди занимаются не тем, ради чего они были отправлены за границу. И это действительно серьезный поступок. Мы видим, что МИД Украины уже находится который год в состоянии недофинансирования. Я лично думаю, что такими вещами люди занимались не от хорошей судьбы. Если бы у наших дипломатов была достойная зарплата, члены семьи не занимались бы подобными вещами. Такими вещами занимаются северокорейские дипломаты, албанские. Когда-то этим занимались молдавские дипломаты. Теперь видим, что это случилось с украинским дипломатом. Хотя, опять же, повторяю: использование диппаспорта для перевозки особых вещей - это не сугубо украинский феномен. Я помню, как американский посол, который выполнял ключевые функции в ОБСЕ, в свое время был пойман в Москве при попытке перевозки картин. То есть это не что-то совершенно уникальное. Это личная ответственность этого человека. Это просто свидетельство системных проблем в работе министерства, одно из многих проявлений институциональной анемии в МИД Украины.

Почему в МИД настаивают, что автомобиль, на котором был задержан с контрабандным сигаретами родственник украинского дипломата, не принадлежит посольству Украины в Словакиии?

― Надо действительно посмотреть, на кого была зарегистрирована эта машина. Или это был автомобиль консульства, или это был автомобиль посольства, или это был частный автомобиль. Действительно, мог быть частный автомобиль дипломата или члена его семьи, и здесь также ничего удивительного нет. Другой вопрос, какие сопровождающие документы были предоставлены. Не исключаю, что там могла также быть какая-то другая ситуация: фальсификация документов и тому подобное. Здесь действительно нужно квалифицированное расследование.

Мог ли просто кто-то «сдать» этот канал контрабанды?

― Я именно так и думаю, что произошел какой-то конфликт, поскольку ни для кого не секрет, что это не является уникальным случаем. Я лично десятки раз пересекал границу Украины на автомобиле с дипломатическими номерами и с дипломатическим паспортом, и не помню ни разу, когда была бы хоть какая-то малейшая попытка остановить или подвергнуть проверке или с нашей стороны, или с другой. Я также не знаю ни одного случая со стороны своих друзей, сотрудников МИД, коллег, работающих в посольствах или Украины, или иностранных, о подобных попытках. Обычно такое происходит только как часть какой-то спецоперации. То есть очевидно, за этим что-то еще стоит, но мы с вами не имеем необходимой информации для того, чтобы делать четкие суждения.

Ранее на 106 FM эксперт по вопросам таможенной политики Юрий Федчишин заявил, что решения на украинской таможне часто принимаются субъективно. При этом за границей почти все отдано на откуп программному обеспечению, когда программа отслеживает задекларированный товар и сразу сигнализирует о возможных коррупционных рисках.


newsradio.com.ua


Теги статьи: КонтрабандаЛищишин Сергей

Дата и время 24 мая 2016 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 964
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Польские таможенники берут взятки за пропуск контрабандных сигарет из Украины?
Луценко окончательно сошел с ума: военным прокурором АТО стал наркоторговец из Закарпатья - СМИ
На “Ягодині” у автобусі виявили 540 кілограм контрабандного сиру

СБУ разоблачила многомиллионные поставки продуктов в «Д/ЛНР»
В Ильичевском морском рыбном порту 19 сентября оформили 10 контрабандных контейнеров
Киевлянин стал долларовым миллионером, занимаясь контрабандой сериалов

Контрабандный хаб в Одесской таможне нанес бюджету ущерб на 6 млн гривен
Прикордонники затримали на Луганщині 9 українців, які везли до Росії 4 тонни меду двома автомобілями
У Норвегії екс-поліцейського засудили до 21 року позбавлення волі

Из ЛДНР в Украину бегут стоматологи и ювелиры
За три дня Альперин затащил в Киев почти сютню контейнеров: как $2,2 млн. превратились В $170 тыс
Вісім схем ухилення від податків: найбільше недоплачує в бюджет офшорний бізнес і тіньові імпортери

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058662