АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Пришел в себя от выстрелов ... россияне добивали наших раненых бойцов»

«Пришел в себя от выстрелов ... россияне добивали наших раненых бойцов»
«Пришел в себя от выстрелов ... россияне добивали наших раненых бойцов»
Всеволод Стеблюк в 2014 году был начальником медицинской службы батальона «Миротворец», который с боем выходил из окружения из-под Иловайска. Выход из Иловайского котла его батальона был для него очень тонкой гранью между жизнью и смертью.
 
Лето 1990 года. В Киеве — Революция студентов. Тогда прогрессивная украинская молодежь протестовала против подписания нового союзного договора. Всеволод Стеблюк, тогда четвертокурсник Киевского мединститута, возглавлял медицинскую службу студенческого лагеря, который расположился на бывшей площади Октябрьской революции (сегодня — Майдан Независимости).
 
— Я искренне болел за судьбу Украины, — рассказывает Всеволод Стеблюк. — Поэтому активно поддерживал стремление украинцев к скорейшему обретению независимости ...
 
В 2013 году полковник медицинской службы, доктор медицинских наук Всеволод Стеблюк занимал должность профессора кафедры криминалистики и судебной медицины Национальной академии внутренних дел. С самого начала бурных событий он ежедневно бывал на Майдане, где оказывал медицинскую помощь пострадавшим.
 
 
 
 
— Когда спецназовцы начали расстрелы протестующих, раненых становилось все больше, — рассказывает Всеволод Стеблюк. — С «огнестрелом» доставляли в трапезную Михайловского Златоверхого, где мы вместе с другими хирургами оперировали их.
 
Затем профессор Всеволод Стеблюк одним из первых записался в батальон «Миротворец», в котором был назначен начальником медицинской службы.
 
После подготовки на одном из полигонов «Миротворец» направили на Восток. Задачи батальона были разные — от зачистки населенных пунктов и их охраны до службы на блокпостах. Так было в Славянске, Дзержинске и других городах и селах Донецкой области.
 
— Мы довольно быстро продвигались к Донецку, и нам казалось, что вот-вот над городом будет развеваться сине-желтый флаг, — рассказывает Всеволод Владимирович. — И он развевался бы, если бы не «русские братья».
 
В августе 2014-го, в наканун Дня независимости подразделение «Миротворец» прибыло в Иловайск. Задача состояла в зачистке города от террористов. Однако через несколько часов офицеры СБУ предупредили, что в Украину зашли подразделения российской армии на десятках единиц техники и с тяжелым вооружением.
 
Их батальонно-тактические группы сразу начали бить по нам огнем. Мы вместе с подразделениями Вооруженных Сил всячески маневрировали, пытаясь избежать жертв, — вспоминает те события врач. — Они все же были ...
 
Обстрелы продолжались несколько дней. Затем удалось договориться о предоставлении коридора для вывода наших подразделений. Но едва наши колонны выстроились для движения, россияне выдвинули ультиматум — отходить, оставив оружие и технику. Возмущенные такой дерзостью россиян украинцы приняли решение прорываться с боем.
 
— Я выходил на транспортере переднего края (ТПК) ЛуАЗ с позывным «Жужа». И как только мы вышли из Многополья, нас начали расстреливать. В полном смысле этого слова — настолько был плотным огонь, — вспоминает те события Всеволод Стеблюк. — Удалось добраться села Новокатериновки, но и там были русские, засевшие на выгодных высотах. Оттуда и накрывали нас противотанковыми управляемыми ракетами. Наша «Жужа» каким-то чудом избежала ракет, но мины не обошла. Помню взрыв, а дальше — провал в памяти ...
 
В сознание врач пришел через 3-4 часа. Ощупав тело, не обнаружил на нем ни ран, ни повреждений. Рядом были товарищи, которые прикрывали выход: Виталий Мариненко, Миша Крылов и еще шесть раненых. Минут через тридцать Всеволод Владимирович услышал одинокие выстрелы. Взяв у раненого командира роты Игоря «Беркута» оптический прицел, вылез на скотомогильник, под которым прятались, и увидел ... как россияне добивали наших раненых бойцов!..
Вскоре появился российский майор. В нашей машине лежал флаг Красного Креста и жилетка с его символикой, а также соответствующее удостоверение.
 
— Я снял бронежилет и защитный шлем и направился в сторону русских. Представился «гостям» работником Красного Креста и сказал, что приехал, чтобы эвакуировать раненых, — рассказывает врач. — Немного подумав, майор дал разрешение. Но людей нужно было еще собрать, потому что они лежали кто где, а некоторые, спасаясь от расправы, добрались до ближайшей деревни, где их и приютили местные жители.
 
Майор дал своих бойцов, носилки, с которыми Стеблюк и сопровождающие его российские военнослужащие прошлись по окружающей территории. Таким образом нашли около 20 человек, двое из которых через несколько часов скончались.
 
— Среди ночи в расположение русских прибыл какой-то тип в армейской форме, но без знаков, — продолжает Стеблюк. Пообщавшись с комбатом, тот исчез. — Потом майор по радиостанции получил приказ на наше уничтожение. И в ответ сообщил, что не может этого сделать, мол, о нашем местонахождении известно Красному Кресту, чьи представители уже едут за нами.
 
Утром с первыми лучами солнца Стеблюк поехал в село, находившееся неподалеку. Крестьяне, узнав, что он представлял Красный Крест, начали отдавать наших раненых, которых прятали в домах. В тот день были найдены еще 35 ребят. Всего собрали около 90 раненых.
 
— После того, как пришел в себя, под скотомогильникомв, я успел СМС-кой сообщить жене координаты нашего местонахождения: «Все разбиты, лежу в поле, у меня 8 раненых, наши GPS-координаты», — рассказывает врач. — А она в свою очередь через знакомых сообщила в Генеральный штаб ВС Украины. Поэтому на следующий день, под вечер пришла колонна из 8-й санитарной роты. В машины мы загрузили десятки раненых. Отдельно в трех грузовиках повезли тех, кто погиб от российских «Градов» или умер от ран. За несколько часов вся колонна добралась до аэродрома, откуда раненых вертолетами доставили в госпиталь в Запорожской области. Утром я тоже поехал туда, сопровождая машины с «грузом 200».
 
— На этом мои боевые действия закончились, — говорит Всеволод Владимирович. — Но сколько бы не отмерил мне Господь Бог земной жизни, столько буду помнить своих боевых побратимов. В частности, Андрея Есипко, Витю Ещенко, Алексея Горая, Макса Сухенко и других, погибших, защищая Украину.
 
 

Теги статьи: АТОБойцы АТО

Дата и время 24 мая 2016 г., 10:25     Просмотры Просмотров: 1626
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ВСУ заняли выгодные позиции на Светлодарской дуге
Бойцы АТО дали отпор боевикам под Зайцево
В сети показали издевательский подарок из Канады детям погибшего бойца АТО

Житель Донбасса отсудил у Украины 2 миллиона грн за войну
Волонтёр рассказал об ужасной находке в зоне АТО
Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

"ДНР" больше не нужна "армия" - донецкий террорист рассказал о реальной боевой ситуации в Донецке
"Елками торгуют": Бутусов рассказал о судьбе чеченских отрядов Путина на Донбассе
Воины наткнулись на удивительную находку в зоне АТО

Террористы напали на ВСУ, убив военного: оккупантам устроили "зачистку"
Сын Порошенко был минометчиком в АТО. Старший сын Луценко, как оказалось удерживал оборону Донецкого аэропорта
В СБУ промышляют рэкетом, переделом рынка, строительством бетонного гетто

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.280287