Центр контент-анализа и Украинский институт анализа и менеджмента подготовили рейтинг активности и присутствия в СМИ ведущих украинских политиков и общественных деятелей за апрель 2016 г.

По результатам анализа более 1,2 млн. сообщений новостного формата в аналитической системе «Медиатека» – публикаций новостных агентств, интернет- и печатных СМИ, телевидения и сообщений в Facebook сформирован список 128 наиболее упоминаемых политических фигур Украины.

1. Лидером рейтинга по прежнему остался Президент Украины Петр Порошенко (102042 упоминаний, что на 16507 больше чем в прошлом месяце и абсолютный рекорд Главы государства; движение по рейтингу 0). Наиболее популярными темами в связи с которыми упоминался П. Порошенко в апреле стали: офшорный скандал и обвинения Президента; премьериада - увольнение А.Яценюка и назначение В. Гройсмана; новый состав правительства; вопрос нового Генерального прокурора; встреча с Еврокомиссаром Й. Ханном; возможный обмен Н. Савченко; туристы застукали П. Порошенко на отдыхе в Испании; пригрозил разогнать Раду; рассказал о своих планах по деоофшоризации; отдал приказ устранить Захарченко; договорился с Д. Байденом о кредите на 1 млрд.; заявил, что безвизовый режим с ЕС будет введен через несколько месяцев и мн. др.

2. Значительно улучшил свои показатели новый Премьер-министр Украины Владимир Гройсман (47463 упоминания; (+28472 за апрель по сравнению с мартом и в 6 раз по сравнению с февралем); движение по рейтингу +2); стал новым главой правительства; принята программа правительства; повысил тарифы; рассказал о первых шагах правительства; призвал иностранцев; перед уходом поднял зарплату депутатам в 3 раза; дал 3 месяца на реформирование таможни; обещает поднять социальные стандарты; поручил восстановить подачу горячей воды; попросил СБУ проверить кандидата в замы министра энергетики; поручил разобраться с офшорами Данилюка.

3. Хотя и потерял в цитировании, но сохранил за собой третье место экс-Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (35575, при этом количество упоминаний сократилось на 5843; движение по рейтингу -0): подал в отставку; выступил в Парламенте; запретил покупку нефтепродуктов в РФ; "пропал"; заявил о цели вступления Украины в НАТО и ЕС; задекларировал 2 млн. грн.; прогулялся с Аваковым ночным Киевом; чем будет заниматься на политической пенсии.

4. На четвертую строчку в упоминаемости в СМИ опустилась народный депутат Украины Надежда Савченко (52798 упоминаний, что на 47822 больше, чем в феврале, движение по рейтингу -2). Наиболее популярными темами и высказываниями стали: политическое решение об обмене Савченко принято; получила документы для этапирования; возобновила сухую голодовку; заполнила документы в СИЗО на экстрадицию; состояние здоровья; в ПАСЕ призывают создать санкционный список имени Савченко; РФ может выдать Савченко 20-го мая.

5. Вернулся на 7-е место глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили (10027, +783; движение по рейтингу +2): назвал Авакова вруном и остатком Яценюка; выдвинул ультиматум Порошенко; планирует победить олигархов; сказал когда ввернется в Грузию; разделил министров на "сорты"; поскандалил с Червоненко; распорядился ускорить декоммунизацию; высокие рейтинги у его ещё не созданной партии; рассказал о прибытии в Одессу бойцов "Азова".

6. На 2 места поднялся экс-Глава фракции БПП в парламенте, а ныне Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (10019; (+969); движение по рейтингу +2): обсуждение нового большинства и создания нового правительства; определен главным кандидатом на пост Генерального прокурора Украины; 1-го апреля "презентовал" свой состав правительства; в парламент внесли закон "под Луценко"; вызвали на суд по делу Ерофеева и Александрова; не хочет быть Генеральным прокурором; сотрудники ГПУ высказались против назначения Луценко.

7. В 3,5 раза чаще в апреле нежели марте упоминался Глава Парламента Андрей Парубий (7840; (+5771); движение по рейтингу +33): стал спикером парламента; предлагает ввести визовый режим с РФ; рассказал о реформе парламента; предлагает созвать СБ ООН по поводу запрета Меджлиса в Крыму.

8. Арсен Аваков, Министр внутренних дел Украины поднялся на 3 позиции (7610; (-736)): МВД не снимет с розыска Иванющенко; конфликт Кивы и Деканоидзе; Интерпол начал розыск Ставицкого и братьев Клюевых; НФ может покинуть коалиционные переговоры; каким будет новый состав правительства; сделал селфи; отчитался о потерях МВД в АТО; уволил начальника Ровенской полиции.

9. Без изменений позиция в рейтинге лидера Радикальной партии О. Ляшко (6748; (-1027)): обвинил власть в блокировании вопроса создания ВСК по офшорам; поцеловал корову; начал собирать подписи за импичмент Президента; обжаловал в суде избрание Гройсмана премьер-министром Украины; устроил перепалку с Данилюком по офшорам.

10. Валерия Гонтарева, Глава Национального банка Украины добавила 4 позиции (6688; (+2159); вероятная отставка; допросили в НАБУ по делу "ДельтаБанка"; прогнозирует либерализацию валютного рынка; засветилась в панамских офшорах; заработала за год 27 млн.грн.; перевела деньги в США; взяла кредит у Швейцарии.

11. Виталий Кличко, мэр Киева (6471; (+1675); движение по рейтингу +2): упал с велосипеда; назвал поэтессу "телегой"; задекларировал доходы; прокомментировал создание кафе "каратель" в Доме профсоюзов; пообещал посадить полицейских на велосипеды; жена зама задекларировала 29 квартир и 8 домов.

12. Виктор Шокин, Генеральный прокурор Украины (5777; -4990; движение по рейтингу -6): де-факто продолжает руководить ГПУ; оценил кандидатуру Луценко; исключен из состава СНБОУ; роль ГПУ в офшорном скандале.

13. Второй месяц к ряду теряет 3 позиции в рейтинге Юлия Тимошенко, глава фракции ВО «Батькивщина» (5715; (-1306); движение по рейтингу -3): объявила о переходе в оппозицию; коалициада и премьериада; призвала проверить работу правительства Яценюка; инициировала обращение к Конституционный Суд по поводу избрания Гройсмана; потребовала увольнения Данилюка; была раскритикована послом США.

14. На четырнадцать позиций в рейтинге поднялся Вице-премьер-министр Украины П. Розенко (5488; (+2630); +14): зарплаты чиновников вырастут на 10%; социальных выплат на неконтролируемых территориях не будет; украинцы не заметят повышения стоимости услуг ЖКХ; надо провести ревизию "чернобыльских" льгот.

15. Сохранил 15-е место Павел Климкин, Министр иностранных дел Украины (5028; (+538); 0): открыл в Голландии велопробег в поддержку Украины; задекларировал новую жену и "забыл" детей; похищенные в Голландии картины найдены в Украине; обсудил с Лавровым реализацию Минских соглашений.

16. Поднялся на 38 позиций в рейтинге новый Первый вице-премьер-министр Украины С. Кубив (5014; +3998; +38 в рейтинге): назначен на должность в правительстве; от имени Президента угрожал роспуском парламента; новые тарифы на газ для населения; сотрудничество с МВФ;

17. Чемпионом апреля по росту упоминаемости в СМИ стал новый Министр финансов Украины А. Данилюк (+82 позиции в рейтинге; 5004 упоминаний в апреле, что на 4772 больше нежели в марте): назначение на должность; офшорный скандал; Украина в 2018-2020 гг. должна выплатить кредиторам 18 млрд. долл. США; рассказал о первоочередных реформах; рассказал о своих офшорах и планах деофшоризации.

18.Мустафа-Наси Найем, заместитель главы фракции БПП (4948; (+1339); движение по рейтингу +3): Гройсман отказался от поста Премьер-министра; разбираться с офшорами должна спец.комиссия; раскритиковал "законопроект Луценко"; выступил против преследований Касько; опроверг слухи об отставке Згуладзе; заподозрил Порошенко в потере ощущения реальности.

19. Сергей Лещенко, Народный депутат (4733; (+920); движение по рейтингу -1): рассказал о том, как собираются "тушки" в коалицию; о снятии с розыска Юры Енакиевского; узнал об уголовном производстве против Горбатюка; готов стать Генеральным прокурором Украины; Ложкин получил от семьи Януковича кругленькую сумму; назвал отставку Яценюка сделкой между Порошенко, Коломойским и Ахметовым.

20. Министр обороны Украины С. Полторак вернулся в топ-25 (4277; (+1247); +6 позиций): мобилизации может и не быть; собирается уволить 2/3 руководства Минобороны; 40% сотрудников аппарата МОУ провалили тест на детекторе лжи; Украине нужно летальное оружие от Запада; посетил Авдеевку; хочет построить первую современную военно-морскую базу.

21. Наиболее сильный регресс в рейтинге продемонстрировла экс-Министр финансов Украины Наталия Яресько (3901 упоминания, что на 7085 меньше, нежели в марте; движение по рейтингу -16): из Вашингтона дала 5 советов Гройсману; обнародовала декларацию о доходах; отказалась работать в правительстве Гройсмана.

22. Давид Сакварелидзе, экс-заместитель Генерального прокурора Украины, экс-прокурор Одесской области также откатился на 10 ступенек (3850; (-2133); -10): Шокин ни шагу не делал без согласования с Порошенко; не сможет вернуться в ГПУ; в Одессе протестовали против увольнения Сакваралидзе; анонсировал создание новой партии.

23. Игорь Коломойский, украинский предприниматель и политический деятель, лидер группы «Приват» (3804; (+3); движение по рейтингу -4): депутаты Коломойского в парламенте обеспечили голосования за отставку Яценюка и назначение Гройсмана; хочет получить с Украины 5 млрд. долл. США; Лондонский суд арестовал активы Коломойского; продолжает судебную тяжбу с РФ.

24. Айварас Абромавичус, экс-Министр экономического развития и торговли Украины (3415; (-1021); движение по рейтингу -8): рекомендовал поляка на пост руководителя украинских железных дорог; назвал зарплаты некоторых руководителей государственных предприятий; определился с новым руководителем "Укрпочты"; суд заблокировал назначение руководителя "Центрэнерго".

25. Ворвался в рейтинг новый Министр энергетики и угольной промышленности И. Насалик (3405 упоминаний, что на 3197 больше нежели в марте и дало +80 позиций в рейтинге): БПП выдвинул на должность; переговоров с РФ по газу не будет до завершения Стокгольмского арбитража; обещает прозрачные тарифы; Украина готова к трехсторонним переговорам по газу; ездил в оккупированный Донецк; СБУ проверит причастность советника Насалика в ЛНР; Украина заменит 30% российского ядерного топлива на поставки западных компаний.

Тенденции и маркеры апреля

В апреле отмечается значительное увеличение количества упоминаний политиков и общественных деятелей в СМИ приблизительно на 18%. Это связано, прежде всего, с процессами отставки старого и назначения нового правительства, скандалами относительно офшоров украинских чиновников, борьбой вокруг кресла Генерального прокурора, обострившимся политическим противостоянием и формальным распадом прежней парламентской коалиции.

В итоге топ-25 рейтинга обновился на более чем 20% - шестеро политиков и чиновников его покинули: А. Матиос, А. Турчинов, С. Семенченко, Г. Корбан, А. Павленко, Б. Ложкин.

Их место заняли «новички» или "возвращенцы": П. Розенко, С. Кубив, С. Полторак, А. Данилюк, И. Насалик, А. Парубий.

Произошли существенные изменения в первой пятерке. Первое место неизменно занимает Президент Украины Петр Порошенко, В. Гройсман - второй, А. Яценюк - третий, Надежда Савченко - четвертая; замкнул пятерку М. Саакашвили.

Стоит выделить наиболее прогрессирующих политиков: А. Парубий (+33), С. Кубив (+38), П. Розенко (+14), А.Данилюк (+82), И. Насалик (+80).

Значительно ухудшили свои позиции представители "иностранной диаспоры" в Украине: А.Абромавичус (-8), Н. Яресько (-16), Д. Сакваралидзе (-10)