АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Киеве суд разрешил засыпать озеро Качиное

В Киеве суд разрешил засыпать озеро Качиное
В Киеве суд разрешил засыпать озеро Качиное

Дарницкий районный суд Киева отклонил ходатайство прокурора Киевской городской прокуратуры №2 Александра Такташова по арестускандального земельного участка на Позняках, где расположено озеро Качиное.

Об этом сообщает "Громадське радіо".

В результате данного решения суда подготовительные работы на участке будут продолжены, озеро планируют засыпать землей и построить на его месте жилые дома с подземным паркингом.

Отмечается, что прокурор Такташов заявил, что документы были получены застройщиком КП "Житлоинвестбуд-УКБ" и правопользователем КП "Киевское инвестиционное агентство" с нарушениями.

Судья Дарницкого райсуда Ирина Цымбал рассмотрела ходатайство прокуратуры, а также возражения на него представителей застройщика и отказала в нем. Свое решение судья аргументировала тем, что прокуратура не предоставила надлежащих обоснований в пользу незаконного пути получения данного земельного участка.

Застройщик аргументирует свое право распоряжением КГГА от 26 декабря 2014 №1538, решением Киевского городского совета от 26 декабря 2014 года №767/767, а также письмом Научно-исследовательского центра экологической безопасности и природопользования к директору КП "Житлоинвестбуд-УКБ". Это письмо отрицает существование озера Качиное.

Против этого возражают общественные и экологические активисты. Они утверждают, что ликвидация озера нарушит экологический баланс района Киева и приведет к необратимым последствиям.

Свою позицию защитники озера аргументируют, в частности, письмом Управления водных ресурсов в Киеве и области, где указано, что "...данный водоем - это озеро, которое соединено коллектором с озером на противоположной стороне улицы Здолбуновская".

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в аппеляционной инстанции.

"Наши дальнейшие действия - помогать прокурору собрать весь объем информации для того, чтобы в следующий раз, когда он будет подавать ходатайства, уже были устранены те недостатки, которые были в мотивировочной части решения. Параллельно у нас зарегистрирована бессрочная мирная акция возле озера", - заявила независимый правозащитник Тамара Харчилава.


Теги статьи: КиевОзеро Качиное

Дата и время 24 мая 2016 г., 16:17     Просмотры Просмотров: 1006
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084244