АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Бабченко: Украина времен Порошенко очень напоминает Россию времен Ельцина

Бабченко: Украина времен Порошенко очень напоминает Россию времен Ельцина
Бабченко: Украина времен Порошенко очень напоминает Россию времен Ельцина

Устойчивый мир на Донбассе принесет только его возвращение под полный контроль украинской власти. Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал российский независимый военный журналист Аркадий Бабченко.

Нынешнее относительное перемирие на Донбассе — надолго?

- Я думаю, что война какое-то время будет оставаться такой - с примерно установившейся линией фронта и точечными, локальными очагами напряжения. Насколько можно судить, устоявшееся положение дел Кремль устраивает: "Хорошо, мы дальше не полезем, но что уже отжали - наше, не суйтесь сюда.". Так что со стороны Кремля, мне кажется, планов по дальнейшему широкомасштабному наступлению сейчас нет. Но они могут появиться в зависимости от оперативной обстановки. Скажем, очередной политический кризис. Рейтинги украинской власти сейчас очень низки, если что-то - или кто-то - спровоцирует третий Майдан, шансы наступления на Мариуполь и возвращения к идее пробивания коридора на Крым резко возрастут.

Ну или если обострятся внутренние проблемы России. Если здесь начнет происходить то, что сейчас происходит в Венесуэле. Но предпосылок к этому в ближайшее время пока нет - цена на нефть установилась, денежные запасы еще есть, экономика худо бедно, но еще держится. Так что в ближнесрочной перспективе активизации от внутрироссийских катаклизмов я бы не планировал.

Что принесет устойчивый мир на Донбассе?

- Только одна вещь - водружение украинского флага над погранпунктом "Изварино". То есть возвращение территорий под украинский контроль. Настоящей стопроцентной суверенной государственности у Украины без этого не будет. Война закончится только, когда Украина восстановит свой суверенитет. Сколько на это потребуется времени? Может два года. Может, двадцать. Может, силовым способом. Может - дай Бог - политическим. Но надо понимать, что конечная цель - только это. Все остальное - оперативные изменения ситуации.

В случае выборов на Донбассе не придется ли Украине снова сражаться против легализованных "ЛДНР" по аналогии со второй Чеченской войной?

- Думаю, обязательно придется. Как я и сказал, если Украина хочет быть по настоящему суверенным государством, у неё нет никакого другого выхода, кроме как возвращения Донецка и Луганска под свой протекторат. И как это сделать иначе, кроме как силовым способом, я пока не представляю. Если получится политическим - отлично. Но пока к этому нет предпосылок.

Вижу все больше аналогий с Чеченской войной. Украина времен Порошенко очень похожа на Россию времен Ельцина. У нас это привело к приходу к власти подполковника КГБ. К сожалению, я вижу все больше звоночков, которые подобный вариант развития событий в Украине делают не таким уж и невероятным.

Как изменилась украинская армия за два года войны?

- Что можно сказать точно - у Украины армия теперь есть. Потому что два года назад её просто не было. То, что я видел в начале войны на блок-постах, то, как перемещались колонны, как планировались операции, как использовалась авиация - это были слезы. Смотреть на это было невозможно. Это была не армия, а клуб самоубийц. Так нельзя было. Первый блокпост на Рыбхозе под Славянском - это был пример того, как нельзя ставить блокпосты. В итоге это и привело к трагедии. Как ни странно, наиболее горячая точка на тот момент - гора Карачун, была и наиболее безопасной. Потому что там все было сделано по уму. Там были люди, у которых был опыт и они понимали, что и как нужно делать. Сейчас это понимание, умение воевать, безусловно, пришло. Пришло, к сожалению, как это чаще всего и бывает - через потери.

Можно ли сейчас говорить о поражении или победе российской политики по Украине?

- Россия потеряла Украину - это очевидно. На ближайшее поколение - точно. Потом, безусловно, отношения восстановятся, но прежними - уже не станут никогда. Это была поворотная точка. Украина изменила свой вектор. Выбрала западное направление развития и это целиком и полностью "заслуга" России, которая будет теперь все больше уходить из украинской жизни. Умение делать даже из самых близких друзей мотивированных врагов - талант этого режима, ничего не скажешь. Так что можно говорить не о поражении российской политики по Украине, а о том, что этой политики на ближайшие пару десятилетий - уже просто нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада провалит выборы на Донбассе - Найем

Как долго Россия будет поддерживать сепаратистские образования на Донбассе?

- Так долго, сколько сможет. Новые наступления будут вряд ли, но и завоеванного отдавать не собирается. Так что эшелоны с техникой и боеприпасами, безусловно, продолжатся. А в случае необходимости - введут обратно регулярную армию. До тех пор, пока режим не рухнет. А такие режимы без внешнего вмешательства могут быть устойчивы десятилетиями. А как мы понимаем, Запад вмешиваться не будет.

Что думаете о судьбе "добровольцев", "отпускников", возвращающихся в Россию после войны против Украины?

- Да все, как обычно. Родина тебя бросит, сынок. Всегда. Будут милостыню просить по переходам. А самых активных будут сажать потихоньку. Скоординированные группы вооруженных обученных людей - последнее, что нужно Кремлю сегодня. Так что никакой третьей силы они не составят - Кремль их будет нейтрализовывать первым делом.

Какую роль сыграет эта война в формировании будущей истории вашей страны?

- Это - самое главное, что произошло с Россией с 1991 года. Это точка бифуркации, поворотный момент. Эта война повернула вектор развития страны от западной демократической обратно к имперско-шовинистической. Последний раз результатом такого поворота стало крушение СССР. Почему в этот раз должно произойти по другому - я не знаю. И, безусловно, после начала этой войны часы режима начали обратный отчет.


Теги статьи: РоссияПорошенкоБабченко Аркадий

Дата и время 24 мая 2016 г., 17:52     Просмотры Просмотров: 1209
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

По поводу Вальцмана: Журналистка показала отчий дом семьи Порошенко
Делегация РФ покинула заседание Генассамблеи ООН пред выступлением Грибаускайте
Грибаускайте: «Запад-2017» — симптом неспособности Кремля справиться со своей ненавистью в сторону Запада

Политолог: Москве становится ясно, что Вашингтон окончательно отказался от политики закулисных сделок с Путиным
Эх, Петр Алексеич! Куда завел и что дал Украине президент Порошенко
Путин встал на путь Януковича и Мадуро — Латынина

Организатор «крымской операции» 2014 года, сломал позвоночник
Кириленко напомнил Госдуме об отсутствии в РФ украинских школ на 8 млн украинцев
Порошенко открывал лагерь "Виктория" с недостроенными корпусами

Спонсор боевиков «ДНР» при содействии СБУ кинул украинские банки на миллиард
Сенат США одобрил выделение $500 млн и летальное оружие для Украины
Олег Соскин: Кто из оппозиционеров в сговоре с Порошенко?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13182