АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Что означает для луганчан Станица Луганская?

Что означает для луганчан Станица Луганская?
Что означает для луганчан Станица Луганская?

До войны Станица снабжала Луганск дешёвыми ранними овощами и фруктами. До войны окрестности Станицы в выходные и в праздники принимали луганчан, стремящихся из душного города на природу, которая в этом месте, на берегу Северского Донца, невероятно красива. До войны Станица была центром казацкой культуры. До войны… Всего два года прошло с этого «до войны», а кажется, будто прошла вечность…

Сегодня название посёлка Станица Луганская звучит в контексте с войной, так как это прифронтовое местечко, в котором остановились украинские вооружённые силы, сдерживая напор «русского мира», стремящегося захватить всю нашу Луганскую область.

Сегодня Станица для луганчан, оказавшихся в плену «русского мира», – это ближайший украинский населённый пункт, в котором можно снять деньги с банковских карточек и купить по относительно умеренным, в отличие от оккупационных, ценам более качественные, в отличие от российских, украинские продукты.

Сегодня Станица для луганчан, любящих свою Неньку, – это дорога жизни, местечко, где можно полной грудью вдохнуть воздух свободы, порадовать свой глаз национальным флагом, усладить свой слух украинской речью служащих там воинов, приехавших со всех уголков нашей Батькивщины.

Луганск и Станица находится совсем близко друг от друга – всего 10 километров разделяют их. 10 километров – 15 минут езды. Так было раньше. Чтобы сегодня попасть в Станицу, надо потратить уже несколько часов. Между нами стала невидимая стена, которая называется линией разграничения между Украиной и непризнанной республикой «ЛНР». И эта линия сейчас равноценна границе между государствами. Чтобы попасть в Украину, надо иметь пропуск. Чтобы попасть в Украину, надо простоять несколько часов в большой очереди таких же желающих попасть туда. То, что раньше было таким простым и понятным, сегодня стало сложным и бредовым, благодаря непроходимой тупости адептов «русского мира».

Чтобы попасть в Станицу в числе первых, луганчане и жители оккупированного региона, не имеющие своих четырёх колёс, занимают очередь на рейсовый автобус «Луганск – Северский Донец» с ночи. В последнюю нашу поездку первые номера можно было получить, заняв очередь в два часа ночи. Отправление первого автобуса в этот раз выпало на 5:45 утра. В 6 утра начинают выпускать из города машины. Но до 6:30 ни одну машину ещё не пускают на блокпост луганских сепаратистов, находящийся возле моста через Северский Донец. Те, кто приехал на машинах, выходят в районе памятника князю Игорю и пешком отмеривают оставшийся до блокпоста километр. Мне кажется, что лучше отмахать один километр пешком, чем по прибытию в пункт назначения пытаться вырваться из жуткого месива, ожидающего на выходе из автобуса.

Сепарский блокпост начинает свою работу в 6:30 утра. Сначала пропускают всех льготников (беременных, семьи с детьми, инвалидов первой группы), потом начинают пускать основных очередников. А их много, очень много, не меньше трёхсот человек с раннего утра. Переходим мост. Глаз радует красота реки и её берегов. Весенняя изумрудная красота прибрежной флоры, и синяя, от отражающегося в ней неба, полноводная река. Но страшно доставать телефон, чтобы запечатлеть всё это на кадре. А вдруг увидят с сепарского поста? Да и спешить надо – впереди очередь на украинский КПВВ. Люди спешат, опережая друг друга. Всем нужно как можно быстрее попасть в Украину. У кого дела в Станице – снять деньги, купить продукты, навестить родственников. Кому надо на автобусы по области и по Украине. Очередь движется значительно медленнее, чем на сепарском БП, так как украинские военные тщательно проверяют людей на наличие у них пропусков в Украину.

Бодро переходим провал моста. Чуть не сказала – проскакиваем. Чтобы его проскочить нужны крылья. Провал большой – около 25 метров. Лестница вниз, лестница вверх. Она страшна для тех, кто проходит по ней в первый раз. Все остальные привычно спускаются вниз, пересчитывая каждую ступеньку, и поднимаются, перепрыгивая через две ступеньки.

Говорят, что несколько дней назад висела база данных, она же – реестр пропусков, поэтому украинские КПВВ вдоль всей линии работали очень плохо, очередь двигались так медленно, что у многих не выдерживали нервы. Но нам невероятно повезло. Мы простояли на украинском КПВВ всего час, и в 8:10 уже были на свободе.

«Здравствуй, Украина, здравствуй, Ненько! Благосклонно ли примешь своих детей, волею судьбы оказавшихся в оккупации?» Украина приняла более, чем благосклонно. Всего 40 минут, и мы получили свои пенсии в отделении банка. Всего полтора часа и мы купили нужные нам продукты на станично-луганском рынке, и даже немного походили по немногочисленным магазинчикам посёлка. Эх, если бы не мама, которой тяжело ходить на дальние расстояния, я бы ещё сходила в гости к своим друзьям. Надо возвращаться, обратно – в «тюрьму».

Каждый раз бывая в Станице, я не могу не увидеть разбитые дома и сооружения. Их очень много на кордоне. И их немало на улицах посёлка. Где осталось полдома, где разрушена крыша, где нет стёкол в окнах и дыра в стене. И сердце сжимается от боли, как будто это разрушили тебя, твою жизнь. Как же так могло случиться? Кому нужно было, чтобы их дома превратились в груду кирпичей и стёкол? И поднимается в душе злость на недоумков, на предателей, которые своими же поступками сломали жизни не только себе, но и всем, кто жил и работал рядом с ними. Но боль и злость уступают место тихой радости, что этот посёлок не сдаётся, что он в составе Украины, и у людей, живущих тут, пусть и нет теперь работы и привычных заработков, но они имеют значительно больше возможностей, чем мы – потерявшие родину не по своей воле.

Когда я иду в Украину, у меня словно вырастают крылья. И даже длинная очередь меня не пугает. Это же свобода от душного совкового мрака. Когда я иду обратно в «элэнэрию», длинная очередь меня тоже не пугает, ведь это ещё пара лишних часов на воле. Но в этот раз людей в сторону «Луганской банановой республики» было немного. На проверку и переход у нас ушло немногим более 40 минут. Без нескольких минут двенадцать мы уже были дома в Луганске. Это впервые мы смогли так быстро обернуться. Раньше походы на волю занимали время с 6 утра и до 5 вечера.

Несколько часов на воле – в Украине, и я заряжена позитивом на две недели. Несколько часов в Украине, и оживает угасающая вера в лучшее. Всего несколько часов, но они так нужны мне, чтобы понять, как же я скучаю за ней, за Ненькой, чтобы понять, как мало нужно, чтобы быть просто счастливой.

Счастье не только там, где тебя ждут. Счастье и там, где тебе хорошо.

Счастье, это когда вы вместе, ты и Украина, ты и твоя Родина. И поэтому я закончу этот свой маленький рассказ словами, которые возвеличивают нашу страну: слава Украине! Мы обязательно переможемо! Всё будет Украина!

Милла Луганская (Луганск) для Informator.lg.ua


Теги статьи: СтаницаСтаница Луганская

Дата и время 24 мая 2016 г., 21:13     Просмотры Просмотров: 2045
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Правозащитники сообщили о похищении парня на КПВВ «Станица Луганская»
В Станице Луганской миссия ОБСЕ разместила круглосуточных наблюдателей
Женщина-инвалид, задержанная боевиками «ЛНР», подвергалась пыткам

Из плена боевиков освободили женщину-инвалида
Пограничники задержали разведчика сепаратистского полка «Витязь»
В Станице Луганской пенсионеры штурмуют банкомат «Ощадбанка»

В сети показали, как пенсионеры "ЛНР" ломанулись к "хунте" за деньгами
Заснул за рулем: полиция опубликовала новые данные и снимки касательно страшного ДТП на Луганщине
Згадати все: в цей день українські танкісти підірвали себе разом з танком, потрапивши в оточення

Источник: Осужденный за организацию «референдума» экс-глава Станично-Луганского райсовета выйдет на свободу
Житель Луганска пытался ввезти через КПВВ серебро и денежные купюры царских времен
Боевики «ЛНР» забили насмерть мирного жителя

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109895