АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Украинцев готовят к очередной пенсионной реформе

Украинцев готовят к очередной пенсионной реформе
Украинцев готовят к очередной пенсионной реформе

Новое украинское правительство пришло к власти всего месяц назад, но уже успело поднять тарифы, а теперь взялось за Пенсионный фонд. Рвение, с которым чиновники намерены преодолеть дефицит ПФ, по крайней мере, на словах, не оставляет сомнений: нас ожидает либо рост налогов на зарплаты, либо повышение пенсионного возраста. А, скорее всего, и то, и другое.  

Пенсионный фонд – банкрот

В начале года правительство Яценюка в рамках налоговой реформы снизило так называемый Единый социальный взнос (ЕСВ), который платили работодатели, в том числе и в Пенсионный фонд. Идея была – зашибись! Дескать, чем меньше нагрузка на зарплату, тем больше денег высвобождается у работодателя. А дальше следовал гениальный по научной смелости вывод: следовательно, у работодателя просто не будет иного пути, как повышать зарплаты своим сотрудникам.

Естественно, ничего подобного не произошло. Во-первых, наши работодатели очень жадные: им и в голову не придет поднимать зарплаты сотрудникам, когда эти деньги можно спокойно положить себе в карман. Во-вторых, они опытные и осторожные: сколько времени правительство будет играться в снижение налогов, неизвестно, а выведя зарплаты из тени потом будет довольно проблематично «завести» их обратно.

Словом, после того, как работодатели рассовали по собственным карманам все освободившиеся после снижения ЕСВ деньги, стало очевидно: Пенсионный фонд этих самых денег сильно недобрал. А министр социальной политики Андрей Рева без обиняков заявил: Пенсионный фонд – банкрот, а виноваты во всем «папередники»!

«Ставку ЕСВ снизили с 38 до 22%, — напомнил министр. —  Ожидалось, что как только мы снизим ставку единого социального взноса, недобор средств перекроется. Прошло 5 месяцев, и я хочу вам доложить, что дефицит Пенсионного фонда, который в прошлом году был 80 млрд грн, сегодня составляет 145 млрд грн. То есть мы взяли 65 млрд грн и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему станет стыдно, и он вернет деньги через повышение заработных плат и уплату взносов в Пенсионный фонд. Этого не произошло».

Решение №1: повышаем налоги обратно!

Пока вроде бы все ясно: 65 млрд грн с легкой руки Арсения Петровича перешли в карман крупного бизнеса. Но где же эти деньги теперь взять? Оказывается, ничего нового «реформаторское правительство №2» нам предлагать не планирует: теперь налог на зарплату будут поднимать!

«Не мы принимали этот бюджет, принимали другие, но мы не намерены перекладывать ответственность и будем решать этот вопрос», – заявил Рева. А для начала предложил увеличить размер налога с минимальной зарплаты вдвое.

«У нас 30% зарплат – минимальные, — поведал глава ведомства. – Директор частного предприятия имеет минимальную зарплату, его бухгалтер тоже. Как сделать так, чтобы они платили больше? Предлагаю. У нас минимальная ставка ЕСВ 22%, сегодня с минимальной зарплаты платится ЕСВ 319 гривен. Давайте установим минимальный взнос на уровне 640 гривен».

По мнению министра, в этом случае смысла платить зарплату менее двух прожиточных минимумов у работодателей не будет.

Вам не кажется, что где-то мы это уже слышали? Точно! Ведь когда ЕСВ снижали, говорили то же самое – работодатели будут буквально вынуждены поднять наемным сотрудникам зарплату! Логика у наших, с позволения сказать, «профессионалов у власти» железная: сначала они понизили налоги, дабы вывести зарплаты из тени, а теперь собираются поднимать, чтобы добиться того же самого результата!

Кстати, кроме «папередников» нашлись еще крайние, из-за которых в Пенсионном фонде все пошло наперекосяк. Ими оказались… селяне.

«У нас 6 миллионов работающих не платят ЕСВ, — цитируют министра СМИ. — Например, из 2,5 млн работников сельского хозяйства добровольно платят ЕСВ 12 477 человек. Скажите, пожалуйста, а пенсионерами они все будут? Вот я работаю министром, я плачу ЕСВ, врач платит ЕСВ, учитель платит ЕСВ, офицер платит ЕСВ, водитель троллейбуса платит ЕСВ. Почему селянин не платит ЕСВ? Поэтому, наверное, первое, что мы должны сделать — поставить требование, что ЕСВ платят все!»

Решение №2: поднимаем возраст

Справедливости ради отметим, что пока в правительстве о повышении пенсионного возраста прямо не говорят. И это неудивительно, ведь в стране буйным цветом цветет безработица, и найти работу людям после 45 лет достаточно проблематично. Так что не платить 60-летним украинцам пенсии, лицемерно отправляя их на работу, которой и близко нет, — это фактически обречь их на вымирание. Или на содержание детям, которые сами не могут найти работу.

Тем не менее, первые «звоночки» уже раздаются. Больше всех о необходимости работать дольше твердит наш главный кредитор МВФ, инструкции которого украинское правительство выполняет четко и беспрекословно.

О том, что «в будущем избежать повышения пенсионного возраста не удастся», сказал в одном из недавних интервью и представитель президента Украины в Кабмине Лешек Бальцерович.

А на днях о дефиците Пенсионного фонда в 145 миллиардов гривен заявил премьер-министр Владимир Гройсман и осторожно «прощупал почву», сообщив, что хороший вариант выхода из ситуации – это повышение пенсионного возраста.

Украинские эксперты уверены, что такие реплики параллельно с громкими заявлениями о банкротстве Пенсионного фонда как раз и призваны оправдать очередное непопулярное решение. Такими нехитрыми уловками украинское общество готовят к тому, что пенсионный возраст таки будет увеличен.

Честно говоря, большего издевательства над украинцами вообще и украинскими женщинами в частности, представить сложно. Эти горе-реформаторы, которые не могут преодолеть ни собственную жадность и глупость, ни коррупцию и воровство, ни справиться с теневыми зарплатами и катастрофическим падением экономики, пытаются создать видимость реформ опять за наш счет? Когда нынешние 30-40-50-летние женщины начинали работать, возраст выхода на пенсию составлял 55 лет, а сейчас мы поэтапно продвигаемся к 60. Мы выйдем на пенсию на 5 лет позже, будем получать нищенские крохи, которые в Украине называются пенсиями, но оказывается, что и этого мало?

Не иначе, что этот беспредел будет продолжаться до тех пор, пока пенсионный возраст лет на 10 не превысит среднюю продолжительность жизни в стране. Правда, не факт, что это обстоятельство сможет на 100% остановить наших «реформаторов» у власти – они наверняка придумают еще что-нибудь интересное.

Марина Павленко, издание МИР




Теги статьи: РеформыРеформаПенсииПенсия

Дата и время 24 мая 2016 г., 21:28     Просмотры Просмотров: 1839
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сколько еще жизней погубит эта женщина! Сколько еще украинцев сведут в могилу «Реформы от Супрун»!? — Шнайдер
Порошенко назвал ключевое условие вступления Украины в ЕС
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет

В Украине закроют все интернаты: какой будет новая реформа
Противники Макрона разгромили центр Парижа
Украина может не получить летальное оружие? В США озвучили условия

Эксперимент с созданием должности госсекретарей провалился - СМИ
Светлана Крюкова: «Будем ставить эксперименты над близкими вместе»
Кудрин: в России не осталось денег на выплаты пенсий

В Украине изменили правила расчета пенсий чернобыльцам: стали известны детали
Тимошенко: «Власть в Украине захвачена. 5 колонна поедает остатки страны»
"Мы решительно настроены на продолжение реформ в Украине", - Порошенко - президенту группы Всемирного банка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072737