АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Обещанного два года ждут (анализ предвыборной программы Порошенко)

Обещанного два года ждут (анализ предвыборной программы Порошенко)
Обещанного два года ждут (анализ предвыборной программы Порошенко)

25 мая 2014 года Петру Порошенко удалось превзойти самого себя. Он смог выиграть досрочные президентские выборы в первом туре. За него отдали свои голоса 54,7% украинцев.

— Политтехнологи советовали Петру Порошенко больше обещать. И избиратель клюнул на его сладкие обещания. Тогда все хотели быстрого мира, а Порошенко обещал прекратить АТО за считанные часы. Вот и выиграл, — анализирует директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

«МИР» изучил, что в 2014 обещал кандидат в президенты Петро Порошенко, и что из этого к 2016-му удалось воплотить в жизнь главе государства – Петру Порошенко.

  1. Стану гарантом сохранения возобновленной парламентско-президентской формы правления, при которой правительство формируется коалицией фракций и депутатов. Не буду претендовать на полномочия большие, нежели те, на которые вы мене изберете.

Выполнено. Желание обойти обещание.

Де-юре, президент Петр Порошенко не посягает на увеличение полномочий. Де-факто, формирует властную шахматку таким образом, чтобы стать королем.

— Мы становимся свидетелями узурпации власти. Президент имеет самую большую фракцию в парламенте, своего премьер-министра, генпрокурора, главу НБУ, карманного главу СБУ, — оценивает ситуацию Егор Фирсов, который лишился депутатского мандата за выход из пропрезиденсткой фракции БПП и критику в адрес главы государства и его команды.

  1. Обеспечу полную перезагрузку власти. Досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам.

Выполнено. Частично.

Досрочные парламентские выборы состоялись 26 октября 2014 года. Украинцы избирали народных депутатов по смешанной системе: 50% по пропорциональной (закрытые списки), 50% — мажоритарной.

14 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым создается иллюзия проведения местных выборов на пропорциональной основе по открытым спискам.

Консультации относительно внесения изменений в закон о выборах народных депутатов стартовали только 10 мая 2016 года.

  1. Децентрализация власти. Общины на местах должны получить больше прав и денег на реализацию полномочий.

В процессе. Но есть претензии.

— После Майдана удалось провести финансовую децентрализацию. Конечно, процесс идет не так быстро и не так гладко, как бы этого хотелось, но реформа движется, — говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Многие парламентарии более категоричны.

— Еще год назад, изучая реалии украинской децентрализации, я говорил, что имеем обратный эффект – централизацию. На местах не принимают решения без согласования с центром, — говорит народный депутат Сергей Лабазюк.

  1. Мэры городов будут избираться в два тура, чтобы на эти должности попадали не случайные люди, а те, которые имеют наибольшую поддержку в общине.

Выполнено.

Принят 15 июля 2015 года изменения в закон о местных выборах, народные депутаты ввели двухтуровые мэрские выборы в городах с более чем 90 тысячами избирателей. В прошлом году второй тур мэрских выборов прошел в 29 городах Украины.

 

  1. В качестве первоочередного внесу в Верховную Раду закон о парламентской оппозиции.

Не выполнено.

Президент не спешит вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о парламентской оппозиции. А альтернативный проект документа, который подали представители «Оппозиционного блока», еще в сентябре прошлого года был отклонен.

К слову, на необходимости принятия данного закона акцентировала внимание миссия Кокса-Квасневского, которая около полугода трудилась в Украине над реформой парламента.

— Моя позиция заключается в том, что закон об оппозиции должен быть. Я сам много лет был в оппозиции и помню, как важно, чтобы ее права были защищены, — заявил на днях спикер Андрей Парубий и пообещал торпедировать принятие закона.

 

  1. Структура собственности СМИ станет прозрачной, а конкурирующая среда в этой сфера – усилена. Создание общественного телевидения.

Выполнено. Частично.

В сентябре 2015 года был принят закон, который обязывает СМИ рассекретить своих собственников. Рассекретили, а толку?! Владельцами большинства украинских телеканалов стали «офшористы» — зарегистрированные на Кипре и Сейшельских островах компании.

Создать общественное телевидение еще не удалось.

 

  1. Соблюдение прав всех нацменьшинств, защита прав украинцев Крыма и крымских татар как коренного народа Крыма.

Не выполнено.

Дальше слов дело не движется. Все реже президент Петр Порошенко обращает внимание мировых лидеров на проблему оккупированного Крыма и крымских татар. Обычно, такие месседжи озвучиваются под какие-то даты. Например, в канун 72-й годовщины депортации крымских татар и президент, и Верховная Рада обратились к мировому сообществу с просьбой признать депортацию крымских татар 1944 года геноцидом и осудить запрет Россией Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного полуострова.

Крымская татарка Джамала смогла покорить Евровидения – 2016 без финансовой помощи государства. Ее поездку в Швецию, постановку номера оплачивали спонсоры.

 

  1. Статус-кво в языковом вопросе: украинский – государственный, остальные – свободное развитие.

В процессе.

Языковой вопрос не поднимается. Команда президента взяла курс на популяризацию изучения английского языка.

 

  1. Безвизовый режим с ЕС уже в первый год моего президентства.

В процессе.

Законы, необходимые для получения безвизового режима с ЕС, не без помощи (давления) президента, принятый Верховной Рады. Теперь в Украине ждут сигнала от ЕС. В украинском МИД ожидают, что украинцы смогут ездить в Европу без виз к концу 2016 года

  1. До конца президентского срока начать переговоры о полноценном членстве Украины в ЕС.

В процессе.

Переговоры о перспективе полноценного членства Украины в ЕС ведутся, но в Европе прямым текстом говорят, чтобы украинцы не обольщались.

— Украина точно не будет способной стать членом ЕС следующие 20-25 лет, это же касается и членства в НАТО, — заявил в марте 20156года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

  1. Заимствовать достижения в проведении реформ в странах Балтии, Польши, Чехии, Словении, Словакии, Грузии.

В процессе.  Негативная динамика.

С благословения президента Петра Порошенко в Украине был взят курс на привлечение иностранцев для проведения реформ. Эксперимент с «варягами» не удался. Грузин Александр Квиташвили не смог показать «класс» в Минздраве, много претензий относительно работы в Минэкономразивии озвучивалось в адрес Айвараса Абромавичуса, в популизме и отсутствии реформ в Генпрокуратуре обвинили Давида Сакварелидзе…Даже Михаил Саакашвили в руководстве Одесской областью не демонстрирует высоких результатов. Во всеукраинском рейтинге социально-экономического развития регионов Одесская область занимает лишь 18 место.

  1. Увеличение зарплат, пенсий и стипендий. Сохранение и умножение социальных выплат.

В процессе. Очень медленно.

Зарплаты за прошедшие два года существенно были повышены лишь: народным депутатам, министрам, президенту, военным, полицейским. Все! Минимальная зарплата за два года выросла аж на 232 гривны, пенсия – на 181 гривну. И это при том, что курс гривны к доллару упал с 8 до 25 гривен.

  1. Колоссальные вливания в образование.

Не выполнено.

Вместо финансовых вливаний система украинского образования получает дырку от бублика. Сельские школы закрываются под знаменами децентрализации и укрупнения общин. ПТУ перестали финансироваться из центрального бюджета, а местные бюджеты не тянут их.

—  А средства, выделенные на всю украинскую науку, сравнимы с бюджетом одного крупного европейского вуза, — иронизирует народный депутат Александр Вилкул.

  1. Доступность квалифицированной медицинской помощи для всех граждан.

Не выполнено.

Украинцы пока не дождались медицинской реформы. Из-за недофинансирования больниц, бюджетникам отечественная бесплатная медицина просто не по карману.

  1. Реформирование правоохранительной системы (суды, милиция, СБУ, прокуратура).

В процессе.

В стране запустили реформу полиции. На законодательном уровне реформируют прокуратуру. Судебная реформа отложена в дальний ящик, так как нет единого понимания, как необходимо реформировать украинскую Фемиду.

  1. Количество налогов сократить, ставки – уменьшить, все офшоры – перекрыть.

Выполняется. Частично.

Принять новый Налоговый кодекс не удалось. Вносили изменения в «старый». Сократили количество налогов с 22 до 9. Изменились и ставки налогов. В 2015 году народные депутаты установили размер единого социального взноса (ЕСВ) устанавливается на уровне 22%. Также ввели ставку на доходы физических лиц в размере 18%.

А вот с офшорами – беда. Уже месяц Украину сотрясают офшорные скандалы. Журналисты обнаружили офшорные фирмы даже у президента Петра Порошенко. Создавать в Верховной Раде временную следственную комиссию по изучению фактов офшорных скандалов народные депутаты не торопятся.

  1. Как можно скорее подписать экономическую часть Соглашения с ЕС о зоне свободной торговли. Обеспечить доступ украинской продукции на мировые рынки.

Выполнено.

27 июня 2014 года была подписана экономическая часть Соглашения. При этом экспорт товаров из Украины в ЕС в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократился на 29,4%, или на $15,9 млрд – до $38,17 млрд.

  1. Формирование профессионального корпуса госслужащих, их социальная защита и усиление ответственности.

В процессе.

С 1 мая 2016 года вступил новый закон «О госслужбе». Видимых результатов еще нет. Но из госслужбы уже уволились много иностранцев, так как новый закон запрещает быть госслужащим лицам без украинского гражданства.

  1. Политическая и дипломатическая борьба за возвращение временного оккупированного Крыма, сохранение территориальной целостности Украины.

Не выполнено.

Переговоры в формате глав –стран «Нормандской четверки» и Трёхсторонней контактной группы ведутся около двух лет, но пока безрезультатно. Хоть и установлен «режим тишины», пушки на Донбассе не стихают. Но справедливости ради, отметим, что интенсивность обстрелов и напор существенно снизились.

— Гуманитарные последствия агрессии составляют более 10 000 погибших, а также больше 20 000 раненых и около 1,8 миллиона внутренне перемещенных, — озвучил цену военной агрессии на Донбассе президент Петр Порошенко.

  1. Существенное, в разы и порядки, увеличение расходов на возобновление, модернизацию и усиление ВСУ.

Выполняется.

Финансирование армии по сравнению с 2014 годом увеличилось в три раза. В госбюджете -2016 на нужды ВСУ заложено 55,6 миллиардов гривен. А вот модернизация армии желает лучшего: военные получили новую форму (не самого лучшего качества), но с современным вооружением проблема.

  1. Обеспечение энергонезависимости, диверсификация поставок газа.

Выполняется.

Отопительный сезон – 2016 Украина смогла прожить без российского газа. До 2020 года страна планирует вообще отказаться от импорта газа. А из-за постоянного и стремительного подорожания энергоресурсов украинцы стали экономить газ и электроэнергию.

Елена Пономаренко, издание МИР




Теги статьи: Порошенко

Дата и время 24 мая 2016 г., 21:38     Просмотры Просмотров: 1377
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.554928