АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Харьковский депутат-миллионер Александр Лобановский бесплатно получил кусок земли размером в два футбольных поля

Харьковский депутат-миллионер Александр Лобановский бесплатно получил кусок земли размером в два футбольных поля
Харьковский депутат-миллионер Александр Лобановский бесплатно получил кусок земли размером в два футбольных поля

Депутат Харьковского горсовета Александр Лобановский, на счету у которого находится более 40 миллионов долларов, владеет особняком на территории харьковского Лесопарка. При этом земля, на котором стоит здание, была передана в частную собственность депутатами Харьковского горсовета совершенно бесплатно, а дом возвели без разрешения и узаконили постройку через суд.

В 2014 году издание «Forbes-Украина» оценило состояние бизнесмена Александра Лобановского в 40 миллионов долларов, и поставило его на 7-е место в списке богатейших харьковчан. Свое состояние Лобановский заработал, будучи хозяином сети супермаркетов «Класс». При этом, широкому кругу жителей Харькова фамилия Лобановского (не футбольного тренера Ред.), мало о чем говорила. В СМИ он не «светился».

В 2015 году фамилия Лобановского начала светиться в СМИ, когда он решил стать депутатом Харьковского горсовета, и был избран от партии «Відродження». А чуть позже, им заинтересовались компетентные органы. Правоохранители пытались попасть в дом Лобановского в районе станции метро «23 августа», но ворота были заблокированы строительной техникой, а в калитке «держал оборону» народный депутат Анатолий Денисенко.

Обыск проводился сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ, действия которых были санкционированы Печерским районным судом города Киева. При этом, по какому делу проводился обыск - неизвестно.

Несмотря на то, что правоохранители действовали на законных основаниях, группа людей включая народного депутата Денисенко, не только мешали обыску, но даже попытались блокировать выезд  двора дома своими автомобилями, рассказали в пресс-службе Харьковской прокуратуры.

"Нардеп Денисенко угрожал увольнениями прокуроров, проблемами и своими связями", - сообщил старший следователь по особо важным делам ГПУ Украины Виталий Драгунов.

Именно после этого скандала, депутат попал в поле зрения СМИ, и выяснилось…

Прокуратура Харьковской области расследует выделение бесплатно депутатами около 1000 га земли (размер двух футбольных полей) на 4.3 миллиарда гривен по «кооперативной» схеме.

12576142_1075077359224121_1200988014_n

«Согласно закону бесплатно и только под строительство жилья местные власти могут выдавать землю исключительно жилищно-строительным кооперативам… Создается обслуживающий кооператив в названии которого есть сочетание жилищно-строительный например, обслуживающий кооператив «ЖСК «Миллениум», ему бесплатно выделяется участок под строительство как жилищно-строительному кооперативу, хотя он таковым не является», - описал схему Юрий Данильченко.

По его словам, по предварительным оценкам, такая «кооперативная» схема использовалась в 200 случаях.

Среди кооперативов, к которым есть претензии оказался и ОК «ЖСК «Форест Констракшн».

В 2008 году депутаты Харьковского горсовета аннулировали решение о передачи в аренду ООО «Промелстрой», директором в котором был Александр Лобановский, земельного участка площадью 0,66 гектар. После чего, «Форест Констакшн» получил бесплатно в собственность 1,44 га земли, который включал в себя и тот, что был у «Промелстроя».А находится эта земля в Лесопарке на улице Батумской, рядом с улицей Тульской, на которой живет нардеп Михаил Добкин.

А дальше началось строительство, причем без согласования. Частники строят особняк общей площадью 1230,2 квадратных метров, в котором жилая площадь - 287,6 квадратных метров, вспомогательная - 942,6 квадратных метров. А также самовольно реконструируют домик купленный у «Промелстроя» площадью - 55, 3 квадратных метров.

LC8u0-Lu-_o

В 2010 году ОК «ЖСК «Форест Констракшн» через суд узаканивает эти постройки.

Какое ж отношение имеет кооператив к Лобановскому? Смотрим дальше.

Основателями кооператива, главной целью которого было получение земли бесплатно, в 2008 году были Игорь Литвинов, Максим Булавин, Михаил Соловьев, Д. Соловьев.

Игорь Литвинов в 2010 году был партнером Александра Лобановского и его родного брата в ООО «Укр-Трейд».

Примечательно, что в друзьях Лобановского на «Facebook», есть некто Игорь Литвинов, который указывает свое место работы в прошлом, как супермаркет «Класс».

12583802_1075077009224156_2063219283_n

Михаил Соловьев является руководителем ООО «Торговая компания «Мега-Трейд», где основателем записана Ирина Мерцалова. Она же с 2009 года являлась основателем «Промелстроя».

Приблизительно в это же время ОК «ЖСК «Форест Констракшн»  передает Лобановскому права на уже узаконенные строения.

Таким образом, один из богатейших жителей Харькова стал собственником элитного куска земли в лесопарке, недалеко от дома нардепа Михаила Добкина, который получил землю по подобной схеме.

На этой неделе на своей странице в социальной сети нардеп Анатолий Денисенко, обсуждая действия правоохранителей в одном из харьковских бутиков, написал такую фразу: «Те, кто ворует из бюджета миллиарды, вообще ни копейки налогов не платят и их, почему-то, никто не кошмарит»!

Действительно, почему?

Напомним, адвокат Добкина, заместитель Кернеса и нардепы: кому принадлежат харьковские маршрутки.

Снимок 

 

Теги статьи: Лобановский Александр ИгоревичЛобановский Александр

Дата и время 25 мая 2016 г., 07:08     Просмотры Просмотров: 1525
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060756