АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Пионтковский о конфликте между Путиным и ФСБ

Пионтковский о конфликте между Путиным и ФСБ
Пионтковский о конфликте между Путиным и ФСБ

Путинская вертикаль власти — значительно более хрупкая, пористая и нестабильная, нежели может показаться поверхностному наблюдателю. Такой вывод следует из интервью политолога Андрея Пионтковского изданию Newsader.

Под сенью незыблемой кремлевской диктатуры, процветающей на протяжении 16 лет усилиями "фронтмена" в лице Владимира Путина и его соратников по "подъему России с колен", бурлят нешуточные страсти среди так называемых "элит", которые борются за политическое влияние. Внешне однородная масса "единоверцев" скрывает под собой антагонизм между конкурирующими кланами, один из которых представлен Путиным, Золотовым и Кадыровым, а другой — директором ФСБ Александром Бортниковым, за которым стоит разношерстная масса силовиков. По мере стремительного ухудшения политико-экономической ситуации в стране нить конфликта накалилась до предела. По мнению Пионтковского, в этом контексте убийство Бориса Немцова обозначило новый этап в противостоянии между кремлевскими группировками, одна из которых жаждет устранения Кадырова из политикума, в то время как для Путина действующий глава Чечни, напротив, является залогом его собственной (Путина) легитимности.

NA: Андрей Андреевич, темой сегодняшней нашей беседы станет то, что Вы называете "расколом элит" в Кремле на конкурирующие кланы, объединяющие силовиков, политиков, бизнесменов и, конечно, СМИ.

А.П.: Да, и причем СМИ, традиционно позиционирующие себя как либеральные или даже оппозиционные. Здесь надо напомнить нашим читателям краткий курс новейший истории путинского режима, свидетельствующий о наступлении серьезного кризиса. Налицо действительно явное противостояние кланов, в том числе — вызов "первому лицу". Конечно, поворотной точкой здесь стало убийство Бориса Немцова с демонстративным временем и местом, делающим его ритуальным — практически на Красной площади и в ночь нового государственного праздника — Дня сил специальных операций, которые так отличились при аншлюсе Крыма.

NA: Почему Вы называете этот момент поворотным?

А.П.: К сожалению, он стал поворотным не потому, что вызвал всеобщее возмущение в обществе. В восприятии массового сознания произошло всего лишь очередное политическое убийство. Но оно явилось толчком к очень серьезному противостоянию на самой вершине российской власти — абсолютно неожиданному и нетипичному для развитого авторитарного режима.

Удивительные вещи начали происходить буквально на следующий день после убийства: прежде всего, были арестованы реальные убийцы, причем арестованы демонстративно — с проведением серии спецопераций силами ФСБ. Самое скандальное заключалось в том, что это были высшие офицеры кадыровских элитных силовых структур. Стало абсолютно ясно, что организатором этой акции — во всяком случае, промежуточным — был Кадыров. Мы прекрасно знаем природу личной кадыровской армии: без приказа главы Чечни ничего подобного просто не могло произойти.

Арест этих людей был столь шокирующим для Путина, что он даже на две недели исчез тогда из публичного поля, а силовики, арестовавшие преступников, разворачивали далее свою операцию. Они требовали проведения допросов ближайших соратников Кадырова — Геремеева и Делимханова , подбираясь к самому руководителю республики. Это уже был прямой вызов Путину, поскольку кадыровский проект — это легитимизация его власти. Он получил президентское кресло в 1999 году на фоне взрывов жилых домов, вина за которые была возложена на чеченцев, и Путин был преподнесен как блистательный лидер спецслужб, который призван был защитить нас от террористов. Кадыровский проект давал ему возможность заявлять, что он победил в чеченской войне.

В чем политический смысл сопротивления силовиков? Не будем же мы наивно полагать, что пепел безвинно убиенного Бориса Ефимовича постучался им в сердца. Дело в другом: они крайне неприязненно относились к кадыровскому проекту с самого начала — с 2003 года. Все силовики считали, что кадыровским проектом Путин отнял у них так называемую победу в Чечне. Но до 2015 года они не осмеливались развернуть атаку на Кадырова, заставить Путина закрыть этот проект и вернуться к всевластию силовиков в Чечне. Громадными усилиями Путину удалось приостановить энтузиазм следствия, хотя и ценой выставления его на посмешище: как мы помним, заказчиком и организатором убийства Немцова был назначен некий шофер Мухутдинов.

NA: Силовики, по-Вашему, продолжили сопротивление?

А.П.: Да, силовиков это не остановило. На первом этапе они требовали головы Кадырова, практически открыто обвиняемого ими в организации убийства Немцова. Далее в "Новой газете" вышла статья "Как убивали Бориса Немцова", которая была опубликована буквально накануне годовщины гибели политика — 24 февраля сего года. Она считается анонимной, но известно , что писал ее заместитель редактора Соколов — тот самый, который несколько дней назад был временно отстранен от своих обязанностей, слишком уж замазавшись в качестве "рупора спецслужб".

Статья "Как убивали Бориса Немцова" фактически предлагала Путину от лица силовиков сдать как организаторов убийства Немцова не только Кадырова, но теперь еще и генерала армии Золотова. Ясно было с самого начала , что кто-то из очень близких людей из окружения Путина "подсказал" Кадырову идею убийства Б. Немцова. Личных оснований для устранения политика у Кадырова не было, а как опытный царедворец он понимал что убитый это номенклатура первого лица, поэтому здесь не могло возникнуть никакой самодеятельности без получения информации от окружения Путина. А В.Золотов — единственный силовик, находящийся в дружеских отношениях с Кадыровым, в отличие от подавляющего большинства его коллег, и в то же время — один из самых доверенных диц президента: как Вы знаете, он является его личным его охранником со времен "бандитского Петербурга".

Впрочем, до статьи в «Новой» все эти соображения были лишь весьма разумными предположениями. В самой же статье силовики фактически слили свою оперативную информацию на Золотова, обвинив его в том, что: его подчиненные встречались с преступниками на "базе" в Джалке до совершения этого преступления; он обеспечивал содействие ФСО, без которого невозможно было совершить это демонстративное убийство; он утаил соответствующую видеосъемку с Красной площади, которая ведется силами президентской охраны 24 часа в сутки.

Это крайне важная информация, и мы все должны быть благодарны Соколову и Муратову за ее героическое обнародование, но открывается их статья лизоблюдским введением о том, как возмущен был "благородный" Путин этим чудовищным убийством, как он дал указание немедленно его расследовать, и как блестяще выполнили его указание работники ФСБ. Иными словами, перед нами формула: "Сдайте Кадырова и Золотова, Владимир Владимирович, и будете выведены за круг подозреваемых и ответственных за это убийство".

NA: Как Вы могли бы оценить реакцию Путина на своеобразное "восстание силовиков"?

А.П.: Ответ Путина оказался очень решительным. Во-первых Кадыров был назначен исполняющим обязанности руководителя Чечни по истечении его очередного президентского срока 5 апреля и глава государства пожелал ему удачи на президентских выборов в республике. Во-вторых, обвиняемый во всех чудовищных преступлениях Золотов был произведен в постоянные члены Совета безопасности. В-третьих, силовые структуры были переформированы очень серьезным образом: самые эффективные подразделения был выделены под личный контроль Золотова, который был назначен руководителем новой структуры — так называемой Национальной гвардии. Причем пара таких близких к ФСБ структур, как Наркоконтроль и ФМС, возглавляемые очень влиятельными чекистами, были ликвидированы, а их сотрудники – гордые новые дворяне – поставлены «под ментов».

Такова была реакция Путина на то, что мы можем назвать чекистским вызовом. Его победа не была бесспорной: борьба продолжается, и происходят очень странные вещи. Одна из них — понижение Золотова с поста постоянного члена Совбеза до просто члена через несколько дней после его сенсационного возвышения. Другая — продолжение в СМИ атак на Золотова и Кадырова, которые также явно исходят от силовиков и, прежде всего, от ФСБ. Видимо, этот кризис еще не разрешен, однако так или иначе это неизбежно произойдет до 18 сентября. Разумеется, не потому, что в этот день происходят фейковые выборы в фейковую Думу, а потому, что в этот же "единый день" назначены всенародные выборы президента Чечни. Полагаю, что силовики сделают все возможное для того, чтобы не допустить столь сильной легитимации их оппонента. В противном случае вся их атака на Кадырова захлебнется.

Таков исторический контекст конфронтации на самом верху между, условно говоря, коллективным Бортниковым и вполне конкретными Путиным и Золотовым.

NA: Вы говорите о серьезной конфронтации в верхах, расшатывающей то, что мы привыкли называть незыблемой вертикалью власти. Полагаете, что силовики готовы рискнуть стабильностью системы, дающей ими беспрецедентное политическое могущество?

А.П.: Силовики делают замах на третью чеченскую. Путин, в свою очередь, целиком основывает свою репутацию на кадыровском проекте. Однако статья в "Новой газете" — это все-таки попытка договориться "по-хорошему". Путину, по сути, предлагается выход без потери лица: в тексте четко указано на волю президента расследовать убийство Немцова, а виноватыми "назначены" Золотов и Кадыров. На этом предлагается разойтись. Они не желают смещения Путина как такового, но они уже достаточно уверенно оппонируют ему. Арест ближайших к Кадырову людей — это уже вызов Путину. Полагаю, что люди Бортникова знали о том, что Кадыров и Золотов (при покровительстве Путина) готовят убийство Немцова, но не вмешались, поняв, какие интересные тактические возможности оно им откроет.

Еще раз подчеркну: это давний спор, в котором Путин навязал свое решение — в некотором смысле меньшее зло. У него было две альтернативы: или продолжить с шамановыми и будановыми политику геноцида чеченского народа, или договориться с Кадыровым об иллюзии лояльности Чечни в обмен на прекращение кровопролития. Об этом на будущем процессе Путина справедливо напомнят его адвокаты.

NA: Какие общественные субъекты задействованы со стороны силовиков в этом проекте?

А.П.: "Новая газета", а также политические активисты, известные как несистемные оппозиционеры — Яшин и Навальный.

NA: Чем завершится это противостояние, по Вашему мнению?

А.П.: Мы не знаем реального соотношения сил. Возможно все: либо Путин и Золотов победят, Кадыров будет тримфально переизбран и произойдет отставка того же Бортникова, либо Путин сдаст Кадырова и Золотова, либо вообще случится государственный переворот, в результате которого Путин уйдет в отставку по состоянию здоровья. Как бы то ни было, в истории путинского режима еще не было такого сильного противостояния правящих кланов.

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader


Теги статьи: ПутинПионтковский Андрей

Дата и время 25 мая 2016 г., 10:45     Просмотры Просмотров: 1607
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сектанты Путина возили по Минску огромный плакат своего кумира
Миротворцы на Донбассе — идеальная западня
Путин не готов: советник Трампа рассказал о планах России на Украину

Костел в Беларуси украсили Путиным и Обамой
У Путина "диагностировали" нервный срыв из-за дружбы Киева с Вашингтоном
Власти предупредили про новый очаг сепаратизма в Украине

Кучма отреагировал на инициативу Путина по миротворцам на Донбассе
Путин назвал самое главное качество в людях, которого сам редко придерживается
Пиар-идиотизм привел Украину в капкан. Вопрос досрочной смены Президента в установленном Конституцией порядке встал ребром, — Сенченко

Резкий поворот Путина: ошеломляющее заявление в отношении Украины
«Нет, уж лучше вы к нам»: Лукашенко передумал смотреть на учения «Запад-2017» с Путиным в России
Путин загоняет Порошенко в тупик, – Welt о миротворцах ООН на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073618