АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

KyivPost: Минский договор не работает, но Киеву он необходим

KyivPost: Минский договор не работает, но Киеву он необходим
KyivPost: Минский договор не работает, но Киеву он необходим

Минские соглашения, которые были призваны решить конфликт на Донбассе, так и не были реализованы. Украинцы и остальной мир все чаще задаются вопросом о том, не пришло ли время отказаться от Минского процесса. Однако украинскому правительству не следует поддаваться на провокации, поскольку это может существенным образом подорвать позиции Киева.

Для разрешения проблемы противостояния с пророссийскими сепаратистами контактная группа встречалась дважды: в сентябре 2014 года и феврале 2015 года. Во второй раз к украинскому президенту Петру Порошенко и президенту России Владимиру Путину в качестве посредников присоединились канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Минские соглашения провалились. Первые три пункта вторых Минских соглашений содержали призывы к «немедленному и полному прекращению огня» с указанием определенного временного срока: к полуночи 15 февраля 2015 года; призывы в адрес сторон отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения в течение четырнадцати дней с момента заключения договора и обеспечить свободный доступ ко всем территориям сотрудникам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, призванным вести «эффективный мониторинг и проверку» выполнения режима прекращении огня и отвода тяжелого оружия.

Сегодня, более чем через полгода после подписания соглашений, украинские солдаты продолжают гибнуть под вражеским огнем. День Победы 9 мая в Донецке сепаратисты отметили парадом с участием танков и артиллерии, несмотря на то, что присутствие боевой техники нарушает положения об отводе тяжелого оружия. Отказ обеспечить наблюдателям ОБСЕ доступ в районы оккупированного Донбасса - обычная практика.

При отсутствии реализации основных пунктов Минских соглашений, касающихся вопроса безопасности, неспособность ввести в силу политические и экономические договоренности не вызывает удивления.

Многие украинцы считают соглашения несовершенными и, в любом случае, недостижимыми. Москва не проявляет особого интереса к их реализации, вместо чего выбирает вариант замороженного конфликта. Как внутри, так и за пределами Украины все чаще говорят о прекращении работы так называемой Нормандской четверки.

Эта точка зрения понятна, но абсолютно ошибочна. Прежде чем отказаться от Минска, нужно четко понимать, следование по какому альтернативному пути действительно может привести к урегулированию проблемы. Необходимо трезво оценивать потери, которые повлечет за собой отказ от соглашений.

Некоторые предполагают, что нужно вернуться к Женевскому формату переговоров, который использовался короткое время в начале 2014 года - его рамки предусматривают присутствие за столом переговоров Соединенных Штатов и Европейского Союза. Но по какой причине Москва станет соглашаться вводить этот формат вместо удобного для нее Минского процесса? Окажется ли позиция Европейского Союза в целом более эффективной, чем позиция отдельных лидеров - глав Германии и Франции? Сможет ли присутствие Соединенных Штатов обеспечить более благоприятный исход для Киева?

Украинское правительство должно ответить на эти вопросы, прежде чем отказаться от Минских соглашений в пользу Женевского формата. Их нужно задать прежде, чем переходить к любому альтернативному переговорному формату.

Некоторые в Киеве, похоже, разочарованы позицией Ангелы Меркель - именно она была явным лидером в немецко-французском тандеме. В то время как многие немцы нацелены на тесное сотрудничество, Меркель видит один важный принцип, который поставлено на карту: Москва использует вооруженные силы для поддержания конфликта на территории суверенного государства, незаконного захвата территорий и аннексии Крыма. Тем самым она нарушает основное правило европейского порядка безопасности, указанное в Хельсинкском заключительном акте 1975 года.

Канцлер Германии доказала неизменность своего мнения, которое заключается в необходимости поддержки единства Европейского союза в вопросе санкций, введенных в отношении России. Она ясно дала понять, что для смягчения этих мер Москва должна реализовать Минские соглашения полностью.

Меркель вложила немало времени, усилий, политического влияния и авторитета в Минские переговоры. Если Украина примет решение уйти, встанет вопрос, каким образом Киеву сохранить для себя поддержку со стороны Германии? Признание того факта, что формат оказался провальным, лишит Меркель стимула организовывать новый переговорный процесс, принимая во внимание остальные имеющиеся у нее проблемы.

Немцы могли бы оставить роль посредника кому-то другому. Но кому? Нет никаких оснований ожидать, что администрация Обамы, срок действия которой истекает через восемь месяцев, возьмет на себя эту ответственность. Тому, кто выиграет президентскую гонку в январе - ей или ему - понадобится время, чтобы сформировать собственную политику, а вопрос Украины может и не оказаться в приоритетах Овального кабинета.

Вдобавок ко всему, если Киев откажется от Минских соглашений, это разрушит основу для европейского единства по вопросу санкций. Меркель сумела сохранить поддержку санкций со стороны Европейского союза, связывая их с Минскими соглашениями.

Прекращение переговоров положит конец этой взаимосвязи, что может привести к отмене европейских санкций, лишая Запад важного рычага давления на Москву.

Отказ от Минских договоренностей поднимает ряд сложных вопросов. И ответы на эти вопросы - те, которые бы ускорили процесс урегулирования конфликта на Донбассе и обеспечили бы постоянную поддержку Украины со стороны Запада - не обещают быть позитивными. Решение Украины отказаться от Минских соглашений сделает урегулирование конфликта менее вероятным и приведет к ослаблению западного единства.

Оригинал на Kyiv 


Теги статьи: Минский протоколМинские соглашения

Дата и время 25 мая 2016 г., 13:02     Просмотры Просмотров: 924
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В плену Минска-2. Нам срочно необходим «План-Б» по Донбассу
Глава миссии Украины при НАТО: Россия блокирует введение на Донбасс миротворцев ООН
МИД РФ обвинил Украину в срыве минских соглашений

Президент Беларуси сделал тревожное заявление: Лукашенко обеспокоен тем, как Россия себя ведет в отношениях с Минском
Окончание войны в Украине: озвучена важная роль Минских соглашений
Касьянов: те, кто убаюкивает украинскую нацию «мирными планами» — предатели

РосСМИ узнали о требованиях Путина во время переговоров в "нормандском" формате
Минск не работает: беларусский МИД предлагает провести саммит по войне на Донбассе
Ирина Геращенко рассказала от чего зависит успех Минских переговоров

Сколько еще мы готовы терпеть минский обман? — Богуцкая
Тиллерсон срочно отправляет в Киев Волкера
Смерч над Донбассом: каким будет наступление украинской армии

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059133