АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Дипломатическая контрабанда. Кто замешан в “сигаретном скандале”

Дипломатическая контрабанда. Кто замешан в “сигаретном скандале”
Дипломатическая контрабанда. Кто замешан в “сигаретном скандале”

Чем может завершиться “сигаретный скандал” для украинских дипломатов и к кому близки его фигуранты

21 мая гражданин Украины с дипломатическим паспортом пытался на микроавтобусе “Фольксваген-Транспортер” провезти через украинско-венгерскую границу почти 60 тысяч пачек сигарет.

При попытке сотрудников СБУ осмотреть автомобиль, он заявил, что там находится дипломатический груз, подтвердив это письмом из посольства, и отказался предоставлять доступ к нему без разрешения и присутствия представителя МИД.

В конце концов правоохранители все же осмотрели автомобиль и обнаружили в нем 56 890 пачек сигарет отечественного производства с акцизными марками Украины, на общую сумму 620 911 тыс. грн.

От объяснений водитель отказался. Таможенники изъяли автомобиль и незаконный груз, и составили протокол о нарушении таможенных правил по статье 483 таможенного кодекса Украины.

Позже заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко на брифинге заявил, что в автомобиле находились два человека, оба – члены семьи украинского дипломата. Он добавил, что по закону они тоже имеют дипломатические паспорта.

Пристайко заверил, что МИД не санкционировал перевозки этого “дипломатического груза”. А копия письма, которое задержанный показывал пограничникам, в министерство не поступала.

“Если письмо есть и было подписано, то МИД не давал права этой семье передавать дипломатическую почту”, – подчеркнул он.

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль на своем сайте заявил, что водителем микроавтобуса был житель Киева Сергей Лицишин – муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лицишин. По его словам, письмо с разрешением перевозить на указанном микроавтобусе дипломатический груз также подписала она.

Дипломатические последствия

В 22 статье закона о дипломатической службе указано, что “совершение членами семей дипломатов действий, которые могут привести к негативным последствиям при дальнейшем пребывании работника дипломатической службы в долгосрочной командировке” является причиной для отзыва такого работника дипломатической службы.

На брифинге в Брюсселе глава МИД Павел Климкин пообещал скорые выводы по “сигаретному скандалу”. Он подтвердил, что задержанный является мужем украинского дипломата и заверил, что уже начато расследование.

“Мы проверим, не было ли перед этим других попыток это сделать, и проверим на причастность других сотрудников. Наша позиция – не просто нулевая толерантность, а мы будем бороться с такими случаями”, – сказал Климкин.

Вадим Пристайко часть ответственности за инцидент возложил на посла Украины в Словакии Олега Гаваши.

“Посол должен быть в курсе всего, что происходит в его посольстве, если не был в курсе, то это отдельный вопрос к послу. Но еще хуже, радикально хуже, если он был в курсе. Тогда будем ставить вопрос президенту”, – заявил Пристайко.

К кому близки фигуранты скандала

Как известно, Олег Гаваши близок к нардепу-мажоритарщику Виктору Балоге. В феврале-октябре 2005 года он был заместителем Балоги, когда тот стал губернатором Закарпатской области. После того как Виктор Балога возглавил секретариат президента, Гаваши занял его кресло.

Из губернаторского кресла перешел на дипломатическую службу – 16 сентября 2010 года указом Януковича Гаваши был назначен послом в Словацкой республике. Местные СМИ утверждают, что произошло это не без участия Виктора Балоги.

Балогу называют “хозяином Закарпатья”. На досрочных парламентских выборах 2014 года на четырех мажоритарных округах этого региона мандаты получили члены семьи Балоги: сам Виктор Балога, его братья Иван и Павел, и двоюродный брат Василий Петевка. На других двух округах победили близкий к семье Михаил Ланьо и Роберт Горват, которого по информации СМИ на выборах поддержали Балоги.

Пообщаться с депутатом Эспрессо.TV не удалось, нам сообщили, что в настоящее время Балога находится за границей. На официальной странице депутата в Facebook конкретного комментария по поводу “сигаретного скандала” нет. Однако есть свежее сообщение, в котором Балога рекомендует обращать больше внимания на ввоз нелегальных грузов, ведь по его словам наибольшие убытки экономике наносит именно черный импорт.

“Людям пытаются вдолбить в голову, что контрабанда – это только вывоз алкоголя и табачных изделий. А черный импорт бытовой техники, гаджетов, косметики и парфюмерии – это не контрабанда? Первые лица не понимают, что фура черного импорта приносит экономике больше вреда, чем 10 мешков янтаря? Конечно понимают. Но каждый играет свою роль, ибо деньги любят тишину”, – отметил он.

В свою очередь журналист Сергей Щербина пишет, что семья Оксаны Лицишин, муж которой пытался провезти контрабандные сигареты, связанв с бизнесом Ларисы Малех – почетного консула Венгрии в Украине и бывшей помощнице депутата от БПП, кума президента Оксана Билозир.

А муж Ларисы Малех – Петр Иванович Малех, тоже дипломат – почетный консул Бразилии во Львове.

Также журналист отмечает, что генеральным консулом Украины в словацком Прешове много лет работала экс-заместитель Билозир в министерстве культуры Ольга Бенч. Напомним, что именно со словацким посольством связан “сигаретный скандал”.

По материалам: Espreso.tv


Теги статьи: СигаретыКонтрабанда

Дата и время 25 мая 2016 г., 15:56     Просмотры Просмотров: 1324
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ценовой беспредел: где в Украине самая дорогая еда, водка и коммуналка
Вісім схем ухилення від податків: найбільше недоплачує в бюджет офшорний бізнес і тіньові імпортери
СБУ пресекла деятельность наркоторговцев, которые продавали товар под видом медпрепаратов

В Одесской области задержали фуру с контрабандными сигаретами на 3 млн грн
Контрабандисты на службе ФСБ. Почему границы Украины стали прозрачны для врага в 2014 году
Киевская фирма провезла 500 тонн товара в зону АТО через Россию

Журналисты раскрыли сигаретную аферу главы АМКУ Юрия Терентьева на 3 млрд.грн
Из Украины хотели вывезти столетнюю скрипку
Украина стала лидером по контрабанде сигарет в Европу

"Пьяная выпала из БТР" - Москаль пояснил, как на самом деле Савченко попала в плен
В Генпрокуратуре одесского бизнесмена Вадима Альперина назвали контрабандистом и «накрыли» его конвертационный центр
Украинского узника российской тюрьмы заставляют работать без выходных за сигареты

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059115