АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Савченко - в администрации президента: Увы, мир возможен только через войну

Савченко - в администрации президента: Увы, мир возможен только через войну
Савченко - в администрации президента: Увы, мир возможен только через войну

Пресс-конференция президента Петра Порошенко и украинской летчицы Надежды Савченко длилась всего 15 минут. Сначала выступил президент. Он поблагодарил мировую общественность за поддержку.

- Долгие 709 дней мы переживали, молились, активно действовали, организовывали акции протеста, чтобы в Украину вернулась Надежда. Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс и Крым, - сказал Порошенко.

Фото: Администрация президента

Он сообщил, что это не первая попытка обмена Савченко. Предыдущие срывались по разным причинам. Далее слово взяла сама летчица. Она выглядела уставшей, но говорила громко и уверенно.

- Спасибо маме, что дождалась. Спасибо сестре, что воевала. Спасибо народу, за то что вы меня помнили. Если бы вы не помнили обо мне, то забыли бы и политики. Спасибо всем ребятам, которые остались живи, которые умерли за нашу свободу. Я прошу прощения за то, что я еще жива. Я буду бороться., - сказала Савченко. - Я не буду ни о ком говорить плохо. Я не хочу делится злостью и яростью с вами. Я надеюсь, что в будущем из этих чувств у меня родится мудрость. Очень хорошо, что есть Минские соглашения. Очень хорошо, что они будут выполняться, потому что мы сделаем все для того, чтобы они выполнялись.

Я не хочу, чтобы люди хотели войны, я хочу, чтобы они хотели мира. Но, к сожалению, мир возможен только через войну – бывает такой рубеж, после которого другого пути нет.

Я передаю привет россиянам, не бойтесь и вставайте с колен. Россиянам нужно встать с колен, а нам нужно не пустить их к нам. Я буду работать на то, чтобы наши пленные вернулись домой, чтобы мы жили достойно на нашей земле. Украина превыше всего. Слава Украине!

После этих слов Петр Порошенко вручил Наде звезду Героя Украины. Семья Савченко, президент и другие политики сделали совместный снимок, и на этом пресс-конференция закончилась.

 

 
 

Первые впечатления от брифинга Порошенко и Савченко 

1. Надежда свободна, и это главное! Звезда Героя получена заслужено, получено не столько за участие в боевых действиях, сколько за характер во время заключения. Без тюремных постановок с коляской Тимошенко и обмороков Корбана и Мосийчука. Ее жизни действительно многое угрожало и не было никаких гарантий на возвращение домой. 

2. Гнетущий контраст между президентом и Надеждой. Между пафосом пышно-красного Порошенко и оглушенной свободой Надеждой. Призывы президента, высказанные чеканным хорошо поставленным голосом, были малоубедительны, а пафос Надежды можно объяснить участием в боевых действиях и заключением в СИЗО.

3. Цена вопроса освобождения Савченко до сих пор, скорее всего, не заплачена, ведь даже переданные России "грушники" не имеют ценности для российской власти. Их даже в целях пропаганды не использовали, так как они были задержаны с оружием в руках на территории другого государства. Цена одна - Донбасс. А самый главный вопрос - проведение там выборов без восстановления контроля над этой территорией, как того хочет Россия.

Судя по всему, эту цену и запросил Кремль, и вексель на это обещание сейчас у Путина в руках, тем более что этого добиваются и Франция и Германия. 

ХРОНИКА ВОЗВРАЩЕНИЯ

Тайна под семью замками

Рано утром Савченко вывезли из СИЗО и посадили на самолет. В это же самое время под Киевом приземлился правительственный самолет России, на котором в Москву улетели осужденные грушники Евгений Ерофеев и Александр Александров.   

Обмен Савченко на российских ГРУшников проводился в условиях строжайшей секретности. Не было ни одного официального сообщения, только заявления СМИ со ссылкой на свои источники. Каждые пятнадцать минут информация менялась. Говорили даже, что Порошенко лично полетел в Ростов. 

Лишь когда самолет с Надеждой был в часе лета  от Киева, адвокат Марк Фейгин твиттнул:"Два года назад я обещал украинцам сделать все возможное, чтобы освободить Надю. Так вот. Я умею держать слово. Она на пути домой, в Украину".

Окончательно про обмен договорились в ночь на 24 мая президенты нормандской четверки. В "Батьківщине", членом которой является Савченко, говорят, что знали о возвращении 25 мая, но молчали, чтобы не сглазить. 

Мама и сестра Савченко узнали о возвращении Нади только сегодня. Но до последнего момента они даже не знали, в какой аэропорт приземлится самолет с летчицей.

Путин помиловал Савченко без ее просьбы. Согласно официальной версии Кремля, прошение о помиловании подали родственники двух погибших журналистов, в убийстве которых обменяли Надю. То же самое сделал Петр Порошенко в отношении российских спецназовцев. 

В переговорах участвовал Виктор Медведчук, который входит в группу по обмену пленными между Украиной и "ДНР"-"ЛНР". Кроме того, он приходится президенту России кумом. В 2004 году в Санкт-Петербурге Путин и жена Дмитрия Медведева Светлана вместе крестили дочь Медведчука и Оксаны Марченко Дарью.

Путин, Медведчук, вдова Екатерина Корнелюк и сестра Антона Волошина Марианна Волошина. Фото: пресс-служба Кремля

В аэропорту Ростова 

 

 
  

В аэропорт Савченко прилетела босой

Савченко появилась на виду журналистов в аэропорту Борисполь в 15:25. Она была в белой футболке с гербом Украины, голубых джинсах и ... босиком. Возможно, у нее не было сменной пары обуви, так как в администрации президента она появилась в теплых сапогах. Как рассказала мама летчицы, Мария Ивановна, ступив с борта самолета на украинскую землю, Савченко упала на колени.

- Как только Надя вышла из самолета, она упала на асфальт со словами: "Наконец-то я на родной земле", - сказала мама летчицы.

 

 
 

Она говорила очень громко. Попросила журналистов отойти от нее на несколько метров, так как за два года в тюрьме не привыкла к такой толпе людей.

Во время своего короткого выступления Савченко извинилась перед семьями погибших воинов в зоне АТО. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Российских спецназовцев почти никто не встречал

Пока украинку в "Борисполе" ждала толпа журналистов, в аэропорту Внуково были только телеканалы "Russia Today", "Первый Канал" и НТВ. Вопросов ГРУшникам задавать не разрешили. 

Что теперь?

- Не исключаю, что уже в следующем пленарном заседании Верховной Рады (запланировано на 31 мая, авт.) примет участие и Надя. Савченко не из этих, кто лениться и расслабляется. Она готова сразу идти в бой, - говорит Павловский. – И поверьте с возвращением Нади украинская политика измениться в лучшую сторону. Ей под силу диктовать новые правила политики. Уверен, она будет бороться за чистоту в политике.

В то же время политик, не исключает, что Савченко прислушается к советам врачей и пройдет полноценный курс реабилитации.

Последние месяцы у Надежды были большие проблемы со здоровьем. Длительное время Савченко голодала. Предположительно, можно сказать, что по возвращению на Родину, ее могут отправить на лечение в одну из крупных столичных больниц. Одной из самых значимых и специализированных медучреждений всегда являлась "Феофания". В пресс-службе больницы "КП в Украине" сообщили, что им пока не поступали какие-либо "команды".

- Мы никаких команд не получали. Но мы будем готовы принять Савченко у себя, если ее к нам действительно привезут, - рассказали "КП в Украине" в пресс-службе больницы.

Политтехнолог Тарас Березовец предположил, что больше всех возвращению Нади Савченко "радуется" лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Юлия Тимошенко.

-  Возвращение Савченко создает много серьезных проблем и вызовов стране, о которых пока стыдливо умалчивает власть и оппозиция. Самая первая проблема ждет лидера фракции, куда Надежда Савченко триумфально заходит избранным народным депутатом. И мне сдается, здесь место в лодке будет только для одного человека, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Тарас Березовец.

kp.ua


Теги статьи: СавченкоНадежда Савченко

Дата и время 25 мая 2016 г., 19:23     Просмотры Просмотров: 2215
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079862