АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Станислав Белковский: «Путин обменял Савченко на уступки со стороны Запада»

Станислав Белковский: «Путин обменял Савченко на уступки со стороны Запада»
Станислав Белковский: «Путин обменял Савченко на уступки со стороны Запада»

Политолог Станислав Белковский рассказал Роману Попкову, почему Путин освободил Савченко, зачем засветил в этой истории Медведчука и какое место может занять Надежда в украинской политике


— Насколько глубоки отличия в отношении Украины и России к своим пленным военнослужащим?

— Принципиальные различия в отношении украинского государства к Надежде Савченко и отношении российского государства к Александрову и Ерофееву были очевидны с самого начала.

Украина признала Савченко своим национальным героем, Надежда стала депутатом Верховной Рады и делегатом от Украины в ПАСЕ. И дальше сюжет раскручивался фактически в духе «Спасти рядового Райана». Украинское государство и украинское общество делали все, чтобы повысить статус Савченко, сделать ее крупной, серьезной политической фигурой.

Россия же изначально отказывалась от Ерофеева и Александрова, не признавала их своими военнослужащими, выполнявшими приказ, и, естественно, ни о какой их героизации не могло идти и речи.

Поэтому Надежду Савченко встречают в аэропорту президент и ведущие политики, а Ерофеева и Александрова по-тихому в аэропорту встретили только жены, а съемку вели только государственные телеканалы — независимые СМИ на это мероприятие не допустили. Но даже государственным телеканалам не дали возможности задать Ерофееву и Александрову вопросы.

— Почему Владимир Путин все же решил освободить Надежду Савченко?

— Нужно понимать, что Путин обменял Савченко не на Ерофеева и Александрова, а на какие-то уступки Запада, о которых мы пока не знаем. Никто особо не скрывает, что окончательная договоренность была достигнута в ночь с понедельника на вторник, в ходе телефонных переговоров с лидерами стран «нормандской четверки». Причем сам факт того, что переговоры велись ночью, хотя разница между Москвой и европейскими столицами всего один час, говорил о том, что США косвенно участвовали в этом разговоре. Мы не знаем, на что Путин обменял Савченко, но точно не на Ерофеева и Александрова, так как ценность этих активов с точки зрения Кремля принципиально различная. Ерофеев и Александров — забытые и преданные родиной военнослужащие, а Савченко — национальный герой Украины.

— Как, на ваш взгляд, может сложиться политическая судьба Савченко?

— Судя по поведению Надежды Савченко, которое мы наблюдали на протяжении последних двух лет, она человек амбициозный, и я не думаю, что она ляжет на дно. Тем более, что все козыри уже у нее на руках: она делегат в ПАСЕ, лидер предвыорного списка «Батькивщины». Думаю, Савченко захочет продолжить политическую карьеру, начавшуюся при столь драматических обстоятельствах. В этом смысле она может стать фактором нестабильности для нынешней украинской власти.

В Украине сегодня актуализируется тема досрочных выборов на фоне разочарования украинского народа в целом и актива Майдана в частности и в президенте, и в правящей элите. Идея досрочных выборов привлекательна для партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, по спискам которой Савченко стала депутатом. Судя по рейтингам, «Батькивщина» будет одним из лидеров на досрочных выборах (если они состоятся) и сможет существенно увеличить свое представительство в парламенте.

Сегодня исполняется два года со дня избрания Порошенко на пост президента Украины, и он пытается капитализировать освобождение Савченко как свой успех. Но не факт, что Савченко захочет быть его соратником. Напротив, она может превратиться для него в источник серьезной головной боли, причем даже вне зависимости от того, будет ли Савченко следовать в фарватере Тимошенко и «Батькивщины».

Савченко уже в аэропорту фактически начала тему досрочных выборов, сказав, что будет новая Верховная Рада, где будут сидеть настоящие герои.

— То есть Савченко с порога отказалась демонстрировать лояльньсть нынешней власти?

— Для меня это было очевидным: ниша Савченко — это ниша радикального политика, который вряд ли сможет мириться с разгулом коррупции и другими проблемами нынешней власти.

— Есть ли вероятность, что Ерофеев и Александров, которые по версии российских властей являются «бойцами милиции ЛНР», будут использованы Кремлем в политическом поле: например, введены в состав предвыборного списка ЛДПР или другой подходящей системной партии?

— Это означало бы признание факта, что они находились на востоке Украины по приказу, а официальная Москва при Владимире Путине всегда будет это отрицать. Кроме того, Кремль, как мы видим, вообще крайне настороженно относится к попыткам героизации актива так называемой «Новороссии». Тогда уж лучше было бы засунуть в какой-нибудь список Игоря Стрелкова, но мы, наоборот, наблюдаем со стороны власти исключительно усилия по дальнейшей маргинализации этой персоны.

Так что я не вижу каких-либо шансов Ерофеева и Александрова на серьезную политическую карьеру при поддержке Кремля.

— Почему Путин решил подсветить украинского пророссийского политика и своего кума Виктора Медведчука в качестве человека, якобы причастного к освобождению Савченко?

— Это весьма симптоматично. Предъявляя публике Медведчука в качестве одного из «освободителей Савченко», Путин, на мой взгляд, продвигает Медведчука обратно в украинскую политику. Давно ходили слухи, что Медвудчук может возглавить территорию, которая официально называется ОРДЛО, «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Может быть, триумфальная презентация Медведчука в качестве «освободителя Савченко» имеет в том числе и эту направленность.

Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук во время процедуры обмена пленными на нейтральной полосе в донецкой области. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

— Это можно назвать «хитрым ходом» Путина, или это ход, свидетельствующий о том, что Путин не вполне представляет себе подлинную ситуацию в Украине?

— И то, и другое. Это и хитрый ход, и свидетельство того, что Путин не вполне представляет себе ситуацию в Украине. Путин искренне убежден, что большинство населения Украины выступает за союз с Россией, а нынешние киевские власти скоро падут. Они, может, и падут, но не в российскую сторону.

Путин объявил, что еще 23 марта родственники погибших журналистов, в смерти которых обвинялась Савченко, написали прошение о помиловании Савченко. Тут непонятно: то ли эта бумага была написана задним числом, то ли она действительно появилась в марте и хранилась, пока не была достигнута окончательная договоренность.

В любом случае, вся эта интрига продолжает закручиваться, и я еще раз укрепляюсь в мысли, что это не просто обмен одного физического лица на двух других — это изощренная комбинация, параметры которой нам сейчас до конца не ясны.

openrussia.org


Теги статьи: ПутинСавченкоНадежда СавченкоБелковский Станислав

Дата и время 25 мая 2016 г., 23:24     Просмотры Просмотров: 2658
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко на FoxNews: Путин уничтожил безопасность в мире
Любовница Путина засветилась на одном мероприятии с ним: фото
Игорь Эйдман: Поздний Путин – первый после позднего Сталина российский руководитель, склоняющийся на сторону национал-патриотов

У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились «святым Путиным»
Сотрудникам «Яндекса» запретили вставать с мест перед приездом в офис Путина
Путин одинок с момента смерти Конни, а дети Кабаевой рождены ее сестрой, — Белковский

АМКУ взялся за рынок автогаза
Савченко явилась в Раду в космическом комбинезоне цвета хаки
Знайте в лицо: волонтеры вычислили 25 морпехов Путина, воевавших на Донбассе

Российский музыкант обратился к украинцам, назвав Путина "диктатором" и "палачом"
Зачем российские бандиты угрожали свидетелям, судье и прокурору в Женеве
«Боевые друзья» рассорились?

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110482