АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Киевлянам предложили выплачивать коммунальные долги в рассрочку

Киевлянам предложили выплачивать коммунальные долги в рассрочку
Киевлянам предложили выплачивать коммунальные долги в рассрочку

Жители столицы опасаются грандиозного «лохотрона», а эксперты прогнозируют, что желающих воспользоваться щедрым предложением киевских властей будет немного.

До конца мая все киевляне, задолжавшие за коммуналку и до сих пор не реструктуризировавшие свою задолженность за жилищно-коммунальные услуги, получат возможность заключить договора рассрочки «на особо выгодных условиях». Об этом сообщает КГГА на своем официальном сайте.

«Особо выгодные условия» предполагают рассрочку сроком до 5 лет без уплаты первого взноса, а само предложение действительно до 1 июня 2016 года.

В горадминистрации уверяют, что воспользоваться этим предложением выгодно со всех сторон, ведь это позволит избежать целого вороха негативных последствий: начисления штрафов, принудительного взыскания долга, ареста имущества и его принудительной реализации, уголовной ответственности за неисполнение судебного решения и даже ограничений выезда за границу.

Однако украинцы ко всем этим обещаниям «покращення» отнеслись довольно скептически.

«Честно говоря, воспринимаю это как очередной «лохотрон», — пишет в соцсети киевлянин Дмитрий. – Вместо снижения тарифов нам предлагают рассрочку на их уплату! Не удивлюсь, если эта рассрочка на самом деле окажется кредитом, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Кстати, а кредитовать-то кто будет? МИБ? (банк президента Порошеко – авт). Ведь «Хрещатика»-то уже нет! Да и все эти угрозы вилами по воде писаны. Запарятся арестовывать имущество всех должников, а что касается поездок за границу, то я третий год об этом даже не помышляю! А вообще слов нет: нас обокрали, вывернули карманы, а теперь еще и загоняют в долговые ямы!».

Эксперты в принципе согласны: постоянно «доить» людей нельзя – всему есть предел. Но и мотивацию городских властей понять можно.

Андрей Вигиринский

«Задолженность предприятий теплоэнерго перед НАК «Нефтегаз» огромна, и продолжает расти, поскольку у украинцев нет денег оплачивать ни текущие счета, ни, тем более, предыдущие, — отметил «МИРу» юрист Андрей Вигиринский. – Силой бороться с этой ситуацией нельзя, ведь так и до социальных бунтов недалеко. Поэтому власти прибегли к уловке. Мол, вот вам реструктуризация на 5 лет и без дополнительных затрат – только платите! На первый взгляд, вроде бы все в плюсе: и «Киевэнерго», и другие производители коммунальных услуг, и «Нефтегаз», и даже население. Ведь как ни крути, а реструктуризация – это все же лучше, чем судебные тяжбы. Есть только маленькое «но»: к текущим счетам украинцев добавится еще и оплата долга, а денег по-прежнему нет. И странно, что власти не хотят это ни признать, ни понять».

Татьяна Монтян

Цель КГГА, которая предлагает рассрочки киевским должникам, — это не только снизить задолженность по оплате коммунальных услуг, но и в несудебном порядке добиться признания от людей, что они действительно должны деньги, считает юрист Татьяна Монтян. То есть, оформив рассрочку, человек фактически признает, что у него есть долги. Но зачем это делать? Вряд ли есть смысл добровольно отдавать деньги, если вы, во-первых, не согласны с нынешними драконовскими тарифами, а, во-вторых, даже по таким ценам услуги вам оказываются из рук вон плохо: отопление – слабое, горячая вода – едва теплая, в подъезде не убирают месяцами, а во дворах – непролазная грязь и ямы.

Александр Охрименко. Фото: inpress.ua

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет: предложение городских властей не ново, да только вот желающих им воспользоваться немного.

«Дело в том, что штрафов и пени сейчас нет, а вот надежда, что все долги спишут – есть, — говорит эксперт. — По итогам 2015-го в Украине списали долги ЖКХ, которым больше 10 лет, чем очень обрадовали злостных неплательщиков. Так что теперь они начали копить долги по новой, и реструктуризация им не нужна».

Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: ЖКХКоммунальные услугиДолжникиДолги

Дата и время 26 мая 2016 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 1075
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ахметову оставили отсрочку по выплате «Ощадбанку» 950 миллионов долга
Украинцам дали больше времени для возврата денег по долговым распискам
Банкиры решили замордовать украинцев комиссиями, чтобы подолгу держать на крючке

«Деньги большие, а услуги некачественные» – украинцы рассказали о коммуналке
Депутат: Порошенко набрал столько кредитов, что можно было бы 14 раз слетать на луну
Народ Украины вывернули наизнанку: будем платить за отопление даже летом

Аферы олигархов: каждую украинскую семью развели на космическую сумму
Украинцев ждет новый «сюрприз» в оплате коммуналки
Украинцы переплатили почти 17 млрд грн за "коммуналку" – Шабунин

В Раде предлагают отменить платежки за коммуналку и перейти в онлайн
Реформа ЖКХ: Как и за что будут платить украинцы
Из-за долга по воде в 900 грн не выпустят из Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069628