АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Киевлянам предложили выплачивать коммунальные долги в рассрочку

Киевлянам предложили выплачивать коммунальные долги в рассрочку
Киевлянам предложили выплачивать коммунальные долги в рассрочку

Жители столицы опасаются грандиозного «лохотрона», а эксперты прогнозируют, что желающих воспользоваться щедрым предложением киевских властей будет немного.

До конца мая все киевляне, задолжавшие за коммуналку и до сих пор не реструктуризировавшие свою задолженность за жилищно-коммунальные услуги, получат возможность заключить договора рассрочки «на особо выгодных условиях». Об этом сообщает КГГА на своем официальном сайте.

«Особо выгодные условия» предполагают рассрочку сроком до 5 лет без уплаты первого взноса, а само предложение действительно до 1 июня 2016 года.

В горадминистрации уверяют, что воспользоваться этим предложением выгодно со всех сторон, ведь это позволит избежать целого вороха негативных последствий: начисления штрафов, принудительного взыскания долга, ареста имущества и его принудительной реализации, уголовной ответственности за неисполнение судебного решения и даже ограничений выезда за границу.

Однако украинцы ко всем этим обещаниям «покращення» отнеслись довольно скептически.

«Честно говоря, воспринимаю это как очередной «лохотрон», — пишет в соцсети киевлянин Дмитрий. – Вместо снижения тарифов нам предлагают рассрочку на их уплату! Не удивлюсь, если эта рассрочка на самом деле окажется кредитом, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Кстати, а кредитовать-то кто будет? МИБ? (банк президента Порошеко – авт). Ведь «Хрещатика»-то уже нет! Да и все эти угрозы вилами по воде писаны. Запарятся арестовывать имущество всех должников, а что касается поездок за границу, то я третий год об этом даже не помышляю! А вообще слов нет: нас обокрали, вывернули карманы, а теперь еще и загоняют в долговые ямы!».

Эксперты в принципе согласны: постоянно «доить» людей нельзя – всему есть предел. Но и мотивацию городских властей понять можно.

Андрей Вигиринский

«Задолженность предприятий теплоэнерго перед НАК «Нефтегаз» огромна, и продолжает расти, поскольку у украинцев нет денег оплачивать ни текущие счета, ни, тем более, предыдущие, — отметил «МИРу» юрист Андрей Вигиринский. – Силой бороться с этой ситуацией нельзя, ведь так и до социальных бунтов недалеко. Поэтому власти прибегли к уловке. Мол, вот вам реструктуризация на 5 лет и без дополнительных затрат – только платите! На первый взгляд, вроде бы все в плюсе: и «Киевэнерго», и другие производители коммунальных услуг, и «Нефтегаз», и даже население. Ведь как ни крути, а реструктуризация – это все же лучше, чем судебные тяжбы. Есть только маленькое «но»: к текущим счетам украинцев добавится еще и оплата долга, а денег по-прежнему нет. И странно, что власти не хотят это ни признать, ни понять».

Татьяна Монтян

Цель КГГА, которая предлагает рассрочки киевским должникам, — это не только снизить задолженность по оплате коммунальных услуг, но и в несудебном порядке добиться признания от людей, что они действительно должны деньги, считает юрист Татьяна Монтян. То есть, оформив рассрочку, человек фактически признает, что у него есть долги. Но зачем это делать? Вряд ли есть смысл добровольно отдавать деньги, если вы, во-первых, не согласны с нынешними драконовскими тарифами, а, во-вторых, даже по таким ценам услуги вам оказываются из рук вон плохо: отопление – слабое, горячая вода – едва теплая, в подъезде не убирают месяцами, а во дворах – непролазная грязь и ямы.

Александр Охрименко. Фото: inpress.ua

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет: предложение городских властей не ново, да только вот желающих им воспользоваться немного.

«Дело в том, что штрафов и пени сейчас нет, а вот надежда, что все долги спишут – есть, — говорит эксперт. — По итогам 2015-го в Украине списали долги ЖКХ, которым больше 10 лет, чем очень обрадовали злостных неплательщиков. Так что теперь они начали копить долги по новой, и реструктуризация им не нужна».

Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: ЖКХКоммунальные услугиДолжникиДолги

Дата и время 26 мая 2016 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 1032
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Эти районы Киева рискуют остаться без тепла. Список
Из-за постоянного роста тарифов украинцы стали меньше покупать еды
Отвечает за всю газовую политику Гройсман. Он и сядет — экс-министр

Банк международных расчетов нашел в мире скрытый долг на $14 трлн
Оккупированные территории Донетчины задолжали за воду 1,6 млрд грн: Россия должна заплатить за все эти вещи, - Жебривский
В Украине продают за долги несколько магазинов бытовой техники

Кабмин пообещал медикам вернуть долги по зарплатам до конца года
Украина взяла в долг 3 миллиарда долларов: условия займа
Кто в Днепровском горсовете дает и берет в долг миллионы гривен

Сергей Шкляр: «Никакого «отжима» имущества у украинцев частными судебными исполнителями не будет»
Долги по зарплатам медикам выросли в 30 раз
Тарифы по-новому: к 2018-му киевлянам готовят неприятный сюрприз

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057609