АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 10°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Ахметов занялся газом

Ахметов занялся газом
Ахметов занялся газом

ДТЭК берет под контроль актив по добыче газа и заметно наращивает его импорт. Цель — сократить расходы на покупку энергоресурса, годовой объем использования которого в рамках группы "СКМ" составляет около 11% всего потребления в Украине

Ринат Ахметов вплотную подошел к тому, чтобы получить контроль над крупнейшей частной газодобывающей компанией Украины. Комиссия по защите конкуренции Сербии разрешила энергохолдингу ДТЭК (входит в группу "СКМ" Ахметова) опосредовано сконцентрировать более 50% прав владения ЧАО "Нефтегаздобыча".

О заходе ДТЭК в этот бизнес стало известно в марте текущего года. Тогда "СКМ" договорилась о покупке 25% акций ЧАО с одним из двух бенефициаров предприятия — народным депутатом Николаем Рудьковским. Согласно договору, сумма сделки составила $125 млн. Тогда же сообщалось, что компания договаривается о покупке еще 25% акций "Нефтегаздобычи" у коллеги Рудьковского по украинскому парламенту — Нестора Шуфрича. Аналитики оценивают стоимость этого пакета акций также в $125 млн.

На момент оглашения означенных сделок "Нефтегаздобычу" нельзя было назвать успешной компанией. 2012 год она закончила с чистым убытком в 380 млн грн ($47,6 млн по курсу НБУ) и выручкой в 956 млн грн ($119,6 млн). Такой спад прямо кореллируется с падением ее объемов добычи за тот же период — на 16,6% в сравнении с 2011-м, до 645,2 млн куб м. Годом ранее здесь заявляли о получении чистой прибыли в 300 млн грн ($37,5 млн) при выручке в почти 1,3 млрд грн (чуть свыше $157 млн). Исходя из натуральных показателей добычи, аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк оценивает стоимость всего контроля над этой компанией в $735 млн.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, выступая в конце сентября на 10-й ежегодной встрече Yalta European Strategy, конкретизировал намерения в части развития "Нефтегаздобычи". В ДТЭК рассчитывают выйти на уровень собственной добычи газа в 0,5 млрд куб. м уже в текущем году, в планах на 2014 год — 1 млрд куб. м. Юридически закрыть сделку по получению контроля над "Нефтегаздобычей" намерены до конца 2013-го, сообщили Delo.UA в пресс-службе ДТЭК.

Газовый бизнес понадобился Ахметову, чтобы обеспечить ресурсами потребности промпредприятий, контролируемых его группой. Так, в энергохолдинге ДТЭК говорят о порядка 6 млрд кубометров газа, которые ежегодно необходимы всем структурам "СКМ". Это, кстати, составляет около 11% от всего потребления данного вида топлива в Украине. За 2012-й, по информации Министерства энергетики и угольной промышленности, в стране потребили 54,7 млрд куб. м природного газа.

Годовая потребность в нем у самого энергохолдинга — свыше 3 млрд куб. м, сообщали в ДТЭК летом текущего года, комментируя европейские закупки ресурса. Так, в июле 2013 года компания начала импорт природного газа из Венгрии в объеме 100 млн куб. м в месяц. Уже в сентябре ДТЭК через территорию этой страны импортировал около 200 млн куб. м против заявленных 100 млн в августе. (Кроме холдинга Ахметова, венгерские поставки газа в Украину осуществляет также ВЕТЭК Сергея Курченко).

"На сегодняшний день цена газа в Европе ниже, чем у НАК "Нафтогаз Украины". Поэтому мы не только развиваем собственную добычу, но и операции по импорту природного газа", — цитировала летом пресс-служба ДТЭК директора по коммерческой деятельности холдинга Андрея Фаворова. Расценки на природный газ для промышленных потребителей в Украине с начала II квартала 2013 года составляют 3,509 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (чуть свыше $439), а средняя цена для венгерского "реверсного продукта" — $389,6 за 1 тыс. куб. м.

Однако ни увеличение добычи на подконтрольном активе, ни импорт топлива из Европы не помогут перекрыть все потребности "СКМ" в природном газе. При максимальном собственном импорте в 2,4 млрд куб. м. через Венгрию и собственной добыче в 1 млрд куб. м, еще около 2,5 млрд куб м/год придется закупать у посредников. С тем, чтобы уйти от "лишних звеньев" в газовой цепочке ДТЭК может пойти по стопам другого крупного частного импортера — холдинга OstChem Дмитрия Фирташа, где работают с российским поставщиком напрямую.

По утверждению Тимченко, возглавляемая им компания не будет останавливаться на поставках из Европы и намерена вести диалог с "Газпромом". От себя добавим: выгода прямой поставки в данном случае явно перевешивает риск недовольства со стороны "Нафтогаза", где уже заявляли о возможных штрафах из-за импорта природного газа частными организациями.

Любомира Ремажевская

ДЕЛО


Теги статьи: АхметовГазДТЭК

Дата и время 03 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2802
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Переговоры о новом транше МВФ для Украины провалились. Фонд требует повысить цены на газ
Избитый полицией врач: Они используют особый газ, который парализует руки и ноги, а потом теряешь сознание
Стала известна новая цена на газ для населения

Украинцев предупредили о росте цен на коммуналку: что подорожает в первую очередь
Компания Хомутынника и Коломойского стала поставщиком газа для «Укрпочты»
Число получателей субсидий в Украине может достигнуть 90 %

Гройсман сообщил, что цену на газ нужно поднять еще на 18%
Мощный взрыв на станции сжижения газа в Гане: есть многочисленные жертвы
Резкий рост цен на газ в Украине: стало известно, что задумали в правительстве

Украинская власть просит МВФ разрешения не повышать цену на газ до лета — Reuters
Как некоторые украинцы зарабатывают на коррупционных схемах и отлично себя чувствуют
«Пока Ахметов не сидит»: пост известного блогера порвал сеть

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063144