АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Экс-глава Гослесагентства вместе с женой ответит за коррупцию

Экс-глава Гослесагентства вместе с женой ответит за коррупцию
Экс-глава Гослесагентства вместе с женой ответит за коррупцию

Бывшему главе Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктору Сивцу и его супруге Марине Журавлевой сообщили о подозрении в коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Коррупционер по предварительному сговору со своей женой и другими неустановленными лицами в 2011-2014 годах систематически получали взятки от компаний за получение возможности закупки в Украине древесины на общую сумму более 140 млн. гривен, которые в дальнейшем были легализованы через схему оффшорных фирм. ГПУ удалось арестовать три миллиона долларов на счетах взяточников.

Принятыми мерами, в том числе в рамках международного сотрудничества, удалось обнаружить указанные счета и в дальнейшем арестовать денежные средства, полученные преступным путем в сумме более 3 млн. долларов США. Подозреваемые объявлены в розыск. Им инкриминируют отмывание преступных доходов и взяточничество.

Напомним, ранее СМИ писали, что Сивец подталкивал иностранцев заключать соглашения с фирмами-прокладками о предоставлении маркетинговых услуг по поиску поставщиков в Украине и СНГ. Деньги за несуществующие услуги перечислялись на оффшорные структуры в Панаме, Новой Зеландии, Великобритании (среди них — «Mega-Commerce Limited», «Меganon-Commerce LLP», «Faraday & Co, SA»). При этом счета прокладок размещались в латвийских банках.

В то же время реальные производители, входившие в сферу управления Гослесагентства, продавали древесину по ценам ниже рыночных. Следствие уже установило, что руководство госагентства получало вознаграждение за эти операции.

В свою очередь правоохранительные органы Латвии уже проинформировали украинских коллег, что счета оффшоров «Faraday & Co, SA» и «Mega-Commerce Limited» в этой стране были открыты украинцами.

Они также предоставили информацию о суммах, перечислявшихся посредникам. Так, на счет «Mega-Commerce Limited» было переведено в общей сумме 14,7 млн. евро и 0,9 млн. долларов. «Faraday & Co, SA» получило 9,2 млн. долларов (с учетом курса гривны в 2011 – 2014 гг., обе компании заработали свыше 200 млн. гривен).

Интерес следователей к «Проминю» Марины Журавлевой у следствия возник не на ровном месте. По данным ГПУ, часть денег на латвийских счетах позже вернулась в Украину в виде инвестиции в эту компанию для организации мебельного производства.

В материалах расследования указано, что председателем наблюдательного совета ПАО «Клеванский лесозавод «Проминь» является жена экс-председателя Гослесагентства Украины (владеет 95,34% акций общества) Марина Журавлева. Уточняется, что именно в период руководства этого чиновника «незаконно перечислялись средства на иностранные счета «Faraday & Co, SA», «Mega-Commerce Limited», открытые в банках Латвийской Республики.

368.media


Теги статьи: Сивец ВикторЖуравлева МаринаГослесагенство

Дата и время 26 мая 2016 г., 13:42     Просмотры Просмотров: 829
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050668