АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Банк Михайловский выпотрошен

Банк Михайловский выпотрошен
Банк Михайловский выпотрошен

Служебные лица Банка Михайловского нанесли ущерб государству примерно на 1,5 млрд грн: за несколько дней до банкротства банк дешево продал свой портфель розничных кредитов объемом почти 0,7 млрд грн и взял к себе на баланс почти 1 млрд грн «вкладов» дружественной финансовой компании. ФГВФЛ планирует все эти операции признать ничтожными. Это значит, что заемщики должны и дальше погашать кредиты банку, а вот вкладчики, отдавшие свои деньги в долг компании «Инвестиционно-расчетный центр», могут ничего не получить, даже если страховали инвестиции.



Плюс-минус полтора миллиарда

Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физлиц выявили в Банке Михайловском махинации, которые можно назвать словом «афера». Все произошло сразу послеувольнения 19 мая Игоря Дорошенко с поста председателя правления. В этот же день собственник Виктор Полищук отдал банк группе бывших акционеров и самому Игорю Дорошенко. На следующий день Игорь Дорошенко вошел в командуПлатинум Банка, а Банк Михайловский «отключил» свою операционную систему.

В НБУ уверяют, что именно в пятницу 20 мая на баланс банка с баланса аффилированной финансовой компании перебросили 1 млрд грн вкладов физлиц. НБУ пообещал обратиться к правоохранителям с заявлением о доведении банка до банкротства. Дополнительная нагрузка на ФГВФЛ будет оспорена.

Временный администратор Юрий Ирклиенко анонсировал «инвентаризацию активов и обязательств банка, проверку заключенных договоров, выполнение которых могло спровоцировать ухудшение финансового состояния». Ревизии подлежат все вклады, которые могут подпасть под гарантии государства. «Сейчас формируется база вкладчиков и подсчитывается сумма гарантированного возмещения по вкладам в банке», – сообщили в Фонде. За последние два дня ФГВФЛ зафиксировал «большое количество обращений» клиентов ООО «Инвестиционно-расчетный центр» относительно возврата денежных средств по договорам «Капитал +», «Суперкапитал» и т. д., заключенных между ООО «Инвестиционно-расчетный центр» и физлицами через поверенного – Банк Михайловский. В Фонде уже пообещали признать ничтожными все договоры «переброски» депозитов на банк. Хотя пока неизвестно, сопровождалось ли увеличение обязательств банка приростом ликвидных активов.

Наоборот, в Фонде уверяют, что активы из банка выводились: «19 мая произошла переуступка прав требования по кредитам (карты и на покупку бытовой техники. – FinClub) от Банка Михайловского к другим финансовым компаниям. Идет речь о почти 111 тысячах кредитных договоров балансовой стоимостью свыше 682 млн грн». Поскольку весь розничный портфель банка на 1 апреля составлял 583 млн грн, речь идет о выводе всех розничных кредитов. И поскольку продажа портфеля кредитов на баланс ООО «Финансовая компания ‘Фагор’» прошла по «заниженной цене», ФГВФЛ обещает признать ее ничтожной. Он также подаст заявление о совершении уголовного правонарушения руководящим составом и служебными лицами банка.

Телефон Виктора Полищука отключен. Игорь Дорошенко не ответил на письменные вопросы FinClub.

Самообманутые вкладчики

Банк Михайловский не жалел денег на привлечение вкладчиков. В 2015 году он вышел на вторую позицию по затратам на рекламу и маркетинг – 40,96 млн грн. Больше было только у ПриватБанка – 82,14 млн грн. Если же пересчитать эти суммы на портфель вкладов физлиц, то получится, что на каждую 1 грн рекламных затрат у ПриватБанка было 1688 грн депозитов, а у Банка Михайловского – всего 34 грн. Новых клиентов банк заманивал не только массовой рекламой, но и высокими ставками.

Потенциальных вкладчиков в отделении Банка Михайловского ждала «неожиданность». Сотрудники банка предлагали им разместить деньги не в банке, а в ООО «Инвестиционно-расчетный центр», которое обещало доходность на несколько процентных пунктов выше, чем Банк Михайловский. При этом сотрудники банка умалчивали, что на такие «вложения» не распространяется гарантия ФГВФЛ.

ООО «Инвестиционно-расчетный центр» зарегистрировано в Киеве 19 марта 2014-го, но в текущем году переехало в Хмельницкий. Его капитал 150 млн грн в равных долях сформировали Наталия Милюкова и Владимир Трещов. В день ввода временной администрации в Банк Михайловский в финансовой компании «обезопасились»: 24 мая подписантом вместо Татьяны Бейгул стала Наталья Милюкова, зарегистрированная на неподконтрольной власти территории Крыма.

Работа сотрудников банка «на аутсорсинге» позволила финкомпании экономить административные издержки – в ней работало всего пять человек. А масштаб деятельности она развернула немалый. «Инвестиционно-расчетный центр» в 2015 году привлек ссуды на 1,89 млрд грн, а погасил – на 1,09 млрд грн. Обязательства компании перед физлицами на 1 января 2016-го составляли 883,8 млн грн (вероятно, с начала года они выросли до 1 млрд грн, а 20 мая были «переброшены» на банк).

След страховщика

По словам клиентов «Инвестиционно-расчетного центра», по желанию «вложения» в ООО можно было застраховать в страховой компании «Форте» за 1,5% от суммы псевдодепозита. «Подобная страховка – законный способ на старте снизить доходность вложений», – считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский. Затраты «Инвестиционно-расчетного центра» в 2015 году на страхование финансовых рисков составили 6,5 млн грн.

СК «Форте» выбрана не случайно. Виктор Полищук купил контрольный пакет страховщика в ноябре 2013 года. В конце 2013-го у компании было три собственника-физлица с пакетами в 70%, 17,5% и 12,5% акций. В IV квартале 2015-го владелец 70% акций продал их. В I квартале из числа акционеров вышел собственник 17,5% акций. Сейчас Виктора Полищука нет напрямую в капитале страховщика. «Когда в Банке Михайловском начались проверки Нацбанка, главный акционер решил выйти из «Форте», чтобы оба учреждения не фигурировали как связанные компании. Даже после смены акционеров основными каналами продаж для «Форте» оставались сеть «Эльдорадо» и Банк Михайловский», – рассказал собеседник на страховом рынке, знакомый с ситуацией в «Форте».

По данным «Форте», в 2015-м она привлекла 228,37 млн грн валовых премий при выплатах на уровне 1,8 млн грн. Страховые резервы на 1 января сформированы в размере 115,8 млн грн. Если эти резервы были размещены в Банке Михайловском, страховщик не сможет выполнять свои обязательства.

Если Фонд признает «депозиты», переведенные 20 мая из «Инвестиционно-расчетного центра» в Банк Михайловский, недействительными, клиенты не смогут вернуть свои средства за счет Фонда. Но неизвестно, сможет ли эту сумму выплатить «Инвестиционно-расчетный центр» или страховщик.

В офисе СК «Форте» не отвечали на звонки. В кол-центре «Инвестиционно-расчетного центра» пока еще общаются с клиентами, но не могут ничего сказать. Вчера сотрудники финкомпании сообщили FinClub, что вся информация о возврате вложенных средств будет размещена… на сайтах Банка Михайловского и ФГВФЛ. И при этом уточнили, что новые договора они «сейчас не заключают».

Виктория Руденко, Вячеслав Садовничий
finclub.net

Теги статьи: Банк Михайловский

Дата и время 26 мая 2016 г., 14:36     Просмотры Просмотров: 4084
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как коллекторы Фонда гарантирования вкладов едва не лишили жизни годовалого ребенка заемщицы банка «Михайловский»
Кейс «евробляхеров»: как государство наказывает своих граждан за честность
Парламент решил предложить компромисс "евробляхерам", плюнув в лицо всем честным налогоплательщикам

Фонд гарантирования вкладов физлиц ищет коллекторов-вышибал для «работы» с заемщиками банка «Михайловский»
Апелляционный суд признал законной ликвидацию банка «Михайловский»
Вкладчикам скандального банка возобновили выплаты

Прокуратуре дали доступ к переписке НБУ и банка "Михайловский"
Сотрудники прокуратуры повторно задержали экс-главу банка Михайловский
Экс-глава банка "Михайловский" в "прединсультном" состоянии и под синим одеялом покинул СИЗО

«Синие киты» или Кто зарабатывает на горе вкладчиков ликвидированных банков
На Банковой начались столкновения вкладчиков "Михайловского" с полицией
Стыдливая забывчивость Макара Пасенюка

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065259