АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В обход санкций: как украинцам продают запрещенный товар из России

В обход санкций: как украинцам продают запрещенный товар из России
В обход санкций: как украинцам продают запрещенный товар из России

Более пяти месяцев в Украине действует запрет на ввоз продуктов питания и бытовой химии, произведенных в России. Однако фактически санкции действуют лишь на бумаге. На практике украинские торговые сети предлагают достаточно широкий ассортимент продукции из России -от детского питания до косметических средств. В то время как в РФ реализация украинских брендов максимально ограничена. Несмотря на военную агрессию, бизнес научился обходить торговые ограничения, а контролирующие органы -зарабатывать еще и на этих схемах.

Запретное - в доступе

- А вы в курсе, что не по всем товарам введен запрет на торговлю с Россией? Я тоже жуткий противник и ничего не покупаю российского. Но почему-то наше правительство не отменило всех поставок, - говорит РБК-Украина оператор "горячей линии" торговой сети "Фуршет" Валентина.

- В курсе, но я обратила внимание на определенный товар, ввоз которого под запретом, в том числе и скоропортящийся, который не мог быть произведен до введения санкций, - отвечаю на замечание представителя сети.

 
 

В интернет-магазине "Фуршет" можно заказать любой товар, выбрать производителя. Российских брендов здесь немало, несмотря на то, что до 5 августа действует запрет ввоза на таможенную территорию Украины товаров происхождением из РФ.

Эмбарго в силе уже более пяти месяцев. Введено было еще правительством Арсения Яценюка, как ответ на ограничительные действия российской стороны. Украинский список достаточно конкретный, в конце января он был даже дополнен.

Напомним, в перечне, прежде всего, продукты питания - от мяса, рыбы, икры, сыров, детского питания, кондитерских изделий до напитков, в том числе и алкогольных. Кроме того, под запретом бытовая химия.

Например, через интернет в "Фуршете" можно приобрести 37 видов детского питания, произведенного в России: соки, пюре, каши. Продукция этой же торговой марки представлена и в линейке от украинского производителя.

 

Ответ еще одного представителя сети "Фуршет" обескураживает: "Товар заходит в магазин с соответствующими документами. То есть, если есть документы, то санкций на тот или другой товар нет".

Наличие документов на санкционный товар не дает права импортеру ввезти его в Украину. По данным пресс-службы Государственной фискальной службы, в автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор" размещен перечень товаров, на которые Кабмин распространил запрет.

Соответственно, на попытку ввоза система должна среагировать, а таможенник - отказать в оформлении. Еще зимой в ГФС РБК-Украина заверяли, что попыток ввоза запрещенных товаров не фиксировали. Сейчас отмечают, что с начала года было составлено 504 протокола о нарушении таможенных правил на сумму 92 млн гривен. Речь идет о попытках незаконного перемещения товаров на границе Украины и России.

В интернет-магазине сети супермаркетов "Таврия В" производители определенной группы товаров не указаны, но есть возможность обратиться к представителям магазина и поверить им на слово.

На вопрос РБК-Украина, кто является производителем косметических средств под брендом "Тайны Сибири", издание заверили, что это - украинская компания, а данный товар может распространяться исключительно на территории Украины. "У нас нет российского товара: или свое, или импорт. А импорт в основном из ЕС", - уточнили в сети.

Представитель международной торговой компании в Украине, пожелавший остаться неназванным, рассказывает, что еще в начале конфликта между Украиной и РФ учел предпочтения украинских потребителей и практически полностью отказался от российской продукции. "Мы максимально диверсифицировали поставки. Возим из Польши, Румынии", - добавил собеседник РБК-Украина.

До военного конфликта ассортимент украинских товаров в сетях занимал 80%. До 2014 года процент российских товаров в нашей сети не превышал 10%. Сейчас же товары с кодом 46 составляют лишь 0,1% от общего количества SKU (идентификатор товарной позиции, - ред.), - говорит директор по маркетингу Varus Екатерина Огуряева.

По ее словам, среди российских товаров, которые были широко представлены в сети, преимущество составляли продукты питания: молоко и молочные продукты, чай, кофе, сахар и кондитерские изделия, продукты из мяса и рыбы, а также черная и красная икра.

В категории  non-food речь идет о шампунях, бальзамах, зубной пасте, стиральном порошке, освежителе воздуха. "После обострения конфликта и введения эмбарго на российские товары,  производители либо начали осуществлять ввоз товаров из Европы на территорию нашей страны, либо сосредоточили у нас  свое производство. Также, замену ряда продуктов мы обеспечиваем качественными товарами собственных торговых марок по приемлемой для покупателя цене.  Остальным же товарам мы нашли либо отечественные аналоги, либо поменяли географию поставок. Так, например, красная икра, которая до 2015 года полностью поставлялась из России, теперь завозится к нам из США, - поясняет Огуряева. - Сложнее всего было найти аналог non-food продукции, производимой  российским концерном "Калина". Но, так как "Калина" входит в состав международной компании Unilever, то данную продукцию нам стали поставлять из Европы".

Забывая про эмбарго

Откуда же тогда берется российский "запретный" товар в украинских магазинах является загадкой для гендиректора Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко. Хотя, например, замминистра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская не видела на полках запрещенные товары.

"Возможно, это связано с тем, что я допоздна работаю и очень редко хожу в магазин", - говорит она. - Если мне станет известно о присутствии российских товаров на полках и это будет подтверждено документально, то я, как физлицо или должностное лицо, могу обратиться в правоохранительные органы, чтобы они проверили эти факты. В Минэкономразвития с соответствующей информацией никто не обращался. У нас было обращение о потенциальном обходе ограничений, и мы попробовали это перекрыть, других обращений по состоянию на сегодня нет".

Стоит отметить, что представители госорганов неохотно комментируют тему торгового эмбарго. Анализа действенности санкций, как и мониторинга бизнеса на предмет соблюдения законодательства или наличия "пробелов" в нормативных документах, регулирующих запрет, нет.

В то же время контролеров в этой сфере более, чем достаточно. Помимо таможни, которая осуществляет контроль над ввозом товаров через таможенные пункты пропуска, пересечением незаконного ввоза товаров через госграницу вне пунктов пропуска занимается Госпогранслужба, рассказывает РБК-Украина замдиректора департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухучета-начальник управления таможенной политики Минфина Александр Москаленко.

Контрольные функции в рознице также урегулированы законодательством. Например, ряд непродовольственных товаров должна контролировать Госпотребинспекция, продовольственных - госинспектора соответствующих компетентных органов, функции анализа рынков - обязательство МЭРТ.

"Санкционные товары отслеживает еще и подразделение по экономической безопасности СБУ. Они всегда контролировали таможню на этот предмет. Если мы видим, что есть товар, это значит, что таможня, как обычно, дает добро, а СБУ фактически отстранилась от контроля за деятельностью таможни. Все это в итоге может закончиться чистками на таможне",- добавляет директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Если бы власти уделяли более пристальное внимание вопросу контроля, то могли бы узнать, что именно поставщики торговых сетей манипулируют товарными кодами. Дорошенко отмечает, что розничные сети, в том числе и международные компании, могут и не знать, откуда и как их дистрибуторы возят товар.

В одной из международных торговых сетей, представленной и в Украине, отмечают, что о наличии российского санкционного товара на своих прилавках даже и не знали, но пообещали провести проверку и перекрыть каналы. Хотя весь товар из РФ здесь маркируется. "Что нам привозят поставщики, то и берем", - говорит представитель сети. "Мы не занимаемся импортом товаров из России. Напрямую не занимаемся ввозом из других стран, мы работаем с украинскими поставщиками данных товаров. Поэтому все сложности логистики, если они существуют, ложатся на плечи поставщиков", - добавляет Екатерина Огуряева.

Не занимаются импортом и в компании "Украинский ритейл" (ТМ "Брусничка"). По словам директора департамента маркетинга Вячеслава Медведева, почти все торговые марки, которые попадали в Украину из России – международные (например, Twix, Snickers, Mars). То есть компании, производящие эту продукцию, транснациональные, на территории России находятся их производственные мощности.

После введения эмбарго они стали ввозить те же товары в Украину, но из Европы или Турции. Частично делали это и раньше, например, корма для животных поставлялись из Польши. "Поэтому на ассортимент торговых сетей санкции особо не повлияли. На логистических процессах "Бруснички" это также не отразилось, потому что мы сами товары не импортируем, закупаем у поставщиков или дистрибьюторов. В некоторых случаях логистические изменения и переориентация на Европу сопровождаются незначительным ростом цены", - поясняет Медведев.

Суть манипуляции кодами непосредственно импортерами может заключаться в следующем. В постановлении правительства под запрет из всего многообразия товарных кодов попадает лишь определенная продукция. Например, макаронные изделия имеют общий код. Он расширяется в зависимости от состава и уже может не попадать в санкционный список.

Один из экс-таможенников предполагает, что неисключено применение схем прерванного транзита. Но без связки "таможня - налоговая милиция - СБУ" это не реализовать. Харьковская и Днепропетровская таможни - крупнейшие, принимающие грузы из России - неформально их курирует представитель группы "Молодые регионы". В Сумах - один из экс-руководителей Сумской таможни.

"Основной массив продукции из России идет через большие таможни - Харьковскую и Днепропетровскую. Я, например, ведя судебные дела по Днепропетровску, столкнулся с тем, что судьи, вынося решение в пользу иностранной компании, из электронного реестра убирают свои фамилии. Они боятся, - рассказывает Алексей Дорошенко. - Единственная таможня, где мои клиенты растамаживаются "вбелую" - это Одесская". Не исключает Игорь Кишко и применение режима реэкспорта через союзные РФ государства, в частности, Беларусь. Но такой путь дольше и сложнее.

При большом желании, говорит экс-представитель таможни, любая спецпроверка могла бы выявить факты манипуляции кодами и прерванного транзита. "Налоговая милиция может проверить торговые сети и найти товар от точки входа в Украину до магазины", - резюмирует эксперт.

"Если компании ввозят товары под другой таможенной классификацией или каким-то другим способом, то тогда вопрос все-таки к контролю, к контролю со стороны таможенных органов. Если бы компании или граждане сообщали о фактах, которые они выявляют, то контролирующие органы предпринимали бы соответствующие меры", - считает Наталья Микольская.

Есть и такая тенденция, когда российский производитель по заказу украинской компании производит определенный товар и, таким образом, избегает запретов. "Возможно, это путь, по которому пошли компании. Заказчик хоть и украинская компания, но налоги платятся в России", - считает Алексей Дорошенко. По словам Вячеслава Медведева, специалисты закупок его компании такой тенденции не замечают: "Подобную "технологию" мы не применяем, так как не являемся производственным предприятием, а торговым".

Наличие на полках российского товара, попавшего под запрет, ритейлеры еще объясняют наличием продукции на складах. Она была завезена еще до эмбарго и сейчас промаркирована специальными ценниками с указанием страны-производителя, поясняет Огуряева. "Поскольку ни один ритейлер не работает "с колес", на складах после введения санкций сформировался определенный запас товаров из РФ. Это товары с длительным сроком хранения, например, алкоголь или кофе. Мы тоже распродаем остатки, как и другие торговые сети", - добавляет Медведев. Но, в то же время, на ряде товаров, например, макаронных изделиях, указана дата производства - март, то есть уже послесанкционный период.

Для того, чтобы торговым сетям полностью переориентировать поставки и отказаться от российского импорта, необходимо полгода. Не исключено, что поставщики, имеющие давние связи с компаниями из РФ и украинской таможней, рассчитывают просто "дотянуть" до окончания действия санкций - до августа. Очевидно, что правительству уже сейчас необходимо анализировать ситуацию и рассматривать перспективу продления эмбарго или ее отмены. Арсений Яценюк на одном из последних заседаний его правительства даже обещал расширить торговые ограничения на поставки нефтепродуктов. Но практически сразу эта тема затихла.

"Все наши меры были приняты в ответ на действия РФ. Если Россия отменит свои меры, я не думаю, что украинское правительство со своей стороны будет применять ограничения. Но скажу однозначно: мы не будем разрешать дискриминировать свои товары и запрещать их ввоз на рынок России и разрешать российским товарам быть здесь, - категорична торгпред Микольская. -Если Россия продолжит, то Украина примет адекватные меры в ответ. Как минимум, такое предложение будет от МЭРТ". Министр финансов считает, что тему санкций необходимо постоянно мониторить: "Если мы видим сферы, которые не охвачены санкциями, а их нужно охвачивать, то это было бы правильно сделать".

Пока правительство думает, а украинцы достаточно снисходительно относятся к наличию запретного товара на полках, в России торговые ограничения используют по максимуму. И не только с начала этого года, а с момента конфликта. Правда, по данным Госстата, в 1 квартале украинский экспорт снизился менее существенно, чем импорт - на 38,35 и 45,8% соответственно.

По информации РБК-Украина от российских коллег, украинского мяса "без фасовки" нет, внутренний производитель в "закрыл" потребности покупателя. Молочная продукция в основном также российского производства и белорусского. Если смотреть на досанкционный ассортимент, то в таких сетях, как "Пятерочка", "Перекресток", Billa, "Магнит", он и так был не очень-то и широк.

"В последний раз я видела яблоки с маркировкой "Украина" еще прошлой зимой. И те были лютым реэкспортом, судя по сорту и внешнему виду. На сезонные никак не тянули, - пишет жительница Москвы. - Если брать ваши бренды кетчупа "Торчин", "Чумак", майонез и соус, то, по-моему его нет. Остается в рознице именно из брендов, которые в глазах потребителя являются украинскими, "Хортица", "Немирофф", "Оболонь", "Львивське", "Черниговское".  Все есть. Продукции "Вереса" много, продукция "Конти" никуда не делась".

Отметим, что украинские водочные компании имеют мощности в России, САН ИнБев производит в РФ пиво под брендом "Черниговское", "Конти" также производит свою продукцию в России.

РБК


Теги статьи: РоссияСанкцииСанкції

Дата и время 27 мая 2016 г., 10:23     Просмотры Просмотров: 1490
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09256